вПолезно знать

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам также, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия колумбом америки их привезли в страны европы испанские конкистадоры.

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. как жарить семечки

Сначала подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в российской федерации только в первой половине девятнадцатого века их стали насаждать на полях, в помещичьих усадьбах. Как то одному их российских крестьян вздумалось пробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, применяя простой ручной пресс. В конце девятнадцатого века масло из семечек подсолнуха, аппетитное и недорогое, было признано не только в странах европы, но также и в америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.

В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.

Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.

Питательность семечек подсолнуха

Благодаря этим всем компонентам, каллорийность семечек подсолнуха довольно большая: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это во много раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а особенно фрукты и овощи.

Конечно, эти все практичные вещества есть и в иных продуктах питания, однако собственно в семечках они будут сохранены намного длительнее. Семечки можно сохранять всю зиму – их скорлупа оберегает ядро от порчи и воздействий извне, и их свойства при этом будут сохранены. Благодаря этому не нужно приобретать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это крайне вредно.

Хорошие свойства семечек подсолнуха
излечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не нужно думать, что это дурачество или развлечение. Профессионалы и диетологи, приверженцы здорового стиля жизни, нередко советуют принимать семечки для предупреждения очень разных болезней, и даже в виде оздоровительного средства.

Заболевания сосудисто-сердечной системы можно предупредить, если поглощать ежедневно по 100 г семечек подсолнуха; упрощают они и заболевания печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже крайне полезны – они крепят мышечную систему.
После тяжёлых инфекционых болезней, травм или переломов сырые семечки подсолнуха помогают восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают масло подсолнечное, выделяющееся очень хорошими свойствами: его можно применять для излечения и предупреждения тромбофлебита, болезней кишечно-желудочного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия процедур бани.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего подходящее влияние на волосы – они становятся крепкими и блестящими.

Тинейджеры, которые любят есть сырые семечки, защищены от возникновения на лице угрей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в том случае, когда специализированные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек излечивают кашель. Семечки (2-3 ст.Л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до той поры, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня.

Из недозревших семечек подсолнуха приготавливают лекарство, помогающее улучшить давление и устранить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на небольшом огне. Отвар процеживают, и пьют на протяжении дня, маленькими дозами, на протяжении 2-х недель. После выполняют перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар необходимо до той поры, пока давление не придёт в норму.

При помощи семечек подсолнуха можно предупредить формирование подавлености, снять беспокойное состояние. Если вы увидели, что раздражаетесь и плачете по разному поводу, а находящиеся вокруг отмечают, что у вас испортился характер, пробуйте такую «психотерапию»: приобретите 10 стаканов семечек, и съедайте по вечерам по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней подобного «излечения» вы почувствуете, что поменялись к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к миру который нас окружает.

Если взамен покупных сладостей радовать собственную семью лакомствами своего приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт намного больше пользы во всем. Мало того, что ваши родные будут восторгаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличии от семечек, являющихся природным продуктом, ничего хорошего не приносят.

Подсолнечная халва

К примеру, можно подготовить подсолнечную халву. Чтобы это сделать будут нужны очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), масло подсолнечное (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки рассыпать на сковороду без масла, и бережно поджарить, перемешивая; пропустить при помощи мясорубки пару раз. Аналогичным образом поджарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар рассыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, потом доводить до кипения, после добавить массу из семечек, смешанную с мукой, все смешать и положить в форму, покрытую промасленной бумагой. Установить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно тоже привести в норму питание малыша, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще принимать семечки лучше в сыром виде, не поджаривая их. В любом случае, не стоит поджаривать их заблаговременно, и тем более приобретать поджаренные семечки в пакетиках – взамен пользы от них можно получить вред.

Лучше поджаривать семечки легонечко, или же просто подсушивать — конкретно перед употреблением.

Не нужно лузгать семечки нередко – так вы повредите эмаль зубов. Тем, кто желает сбросить вес, необходимо не забывать, что семечки калорийны. Это не значит, что от них нужно отказаться, но не нужно совмещать их со второй калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как поджаривать семечки

Прежде чем поджаривать семечки, их необходимо аккуратно вымыть холодной водичкой, и сразу рассыпать на горячую чугунную сковороду. Можно легонечко подсолить, однако это необязательно.
Поджаривая семечки, их нужно помешивать древесной лопаточкой — до той поры, пока они не начнут потрескивать. После их нужно снять на какое то время, не прекращая помешивать, и опять установить на огонь – так повторять 2-3 раза.

Готовые семечки рассыпать на неокрашенную поверхность из дерева, закрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на минут десять. Собственно так семечки подсолнуха всегда готовили в киевской руси – их величали «калёнками».

Возможно, потребление семечек подсолнуха в своё время повлияло на смекалка и уникальные таланты примитивного русского населения – украины, выделенные и прославленные многими нашими классиками…

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sunflower-seeds.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.