вПолезно знать

Сливки: польза и состав. как сделать домашние сливки

Каждый знает, что сливки – продукт из молока: их можно принимать отдельно, прибавлять в кофе и чай, и готовить с ними различные вкусные блюда – в кулинарных книгах подобных рецептов очень много.

Сливки: польза и состав. как сделать домашние сливки

Почему сливки называются сливками, тоже осознать легко, если чуть-чуть поразмышлять: их сливают с молока – точнее, так делали раньше, когда молоко было парным, и стояло в кладовых и погребах. В вечернее время домохозяйка доила корову, а по утру, если молоко было довольно жирным, шла в кладовую и приносила сливки – вкусные, сладковатые и слишком полезные, а уж кальция и прочих ценных веществ в них было столько, что детки, которые их пили, росли крепкими и здоровыми. Тем не менее, деткам вполне хватало и парного молока – сливки для них чрезмерно жирные, но про это чуть-чуть позднее.

Сливки – это основная часть находящихся в молоке жиров: когда молоко отстаивается, намного легче жиры поднимаются наверх, так что кол-во сливок зависит от жирности молока – поэтому, и от питания коровы. Сегодня о домашнем способе получения сливок помнят лишь в глухих сёлах, где нет сепараторов; в промышленности же их получают собственно путём сепарирования: настоящие – из цельного молока, а восстановленные – из сухих сливок, обретенных – со своей стороны, из сливок пастеризованных — способом распыления при большой температуре. Чуть-чуть запутанно, но посудите сами, сколько в таком продукте остаётся полезного.

Состав сливок

И всё же — о полезности и составе сливок. В магазине мы приобретаем нежирные или жирные сливки, и питательность у них тоже различная, но белков, углеводов, минералов и витаминов в них такое же количество, сколько и в молоке. Жирность сливок в процентах может быть не только 10 или 20%-ной: сегодня выпускают нежирные сливки – 10, 12 и 14%, маложирные – 15, 17 и 19%, традиционные – от 20 до 34%, жирные – от 35 до 48%, и высокожирные – от 50 до 58%.

Питательность сливок усредненной жирности – около 205 ккал; не считая белка, углеводов и жира, в них много витаминов — А, группы В, С, D, Е, Н, РР; минеральные вещества – калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, молибден, селен.

Белки сливок отличительны от белков молока – они труднее, и более насыщены лецитином – веществом, нужным организму для нормального холестеринового обмена. Лецитин имеет много фосфатидов, а эти вещества крайне важны – без них не имели бы возможность строиться клеточные мембранной ткани, а еще цитоплазма и ядра.

Молочный жир состоит из шариков; разумеется, примитивным глазом их не увидеть – на 1 мл молока подобных шариков приходится около 3-х млрд. Штук. Шарики не сливаются между собой – им мешает жировая оболочка, и лецитин в данных оболочках совмещается с белком. При нагреве молока или сбивании масла оболочки шариков приходят в негодность, и лецитин остаётся в пахте, как и очень много остальных ценных веществ – а ведь пахту в чистом виде мы не употребляем. В масле же лецитина остаётся очень мало, значит, и фосфатидов в нём намного меньше, а вот сливки ими богаты — в них все жировые шарики остаются целыми: процесс сепарирования, а особенно отстаивания их не разрушает.

Благодаря этому при любой возможности стоит менять масло сливками, пускай даже высокожирными: их можно прибавлять не только в кофе и чай, но также и в каши, салаты, супы и соусы, пытаясь как можно меньше подвергать продукт тепловой отделке. Не нужно ликвидировать сливки из питания людей в возрасте: с жирами их система пищеварения справляется плохо, но жир, имеющийся в сливках, может увеличить им жизнь – разумеется, если принимать сливки в меру – на протяжении дня не больше 50-70 г. Деткам тоже можно давать сливки, но понемножку, так как простое молоко, в котором меньше жиров, им полезнее – до определённого возраста.

Польза сливок

В чём польза сливок, и какие сложности со здоровьем они помогут решить? Взрослому человеку легче запомнить практичные вещества и жиры из сливок, чем из молока, и энергии он при этом получает больше, благодаря этому сливки полезные при тяжёлых физ. Нагрузках.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ в диету включают свежие сливки; они тоже помогают при некоторых отравлениях – помогают быстрому связыванию и выводу токсинов из организма.

В составе сливок много аминокислоты L-триптофана, которая преобразуется в организме в серотонин – нам его всегда не хватает. L-триптофан не только содействует поднятию настроения, но и поддерживает организм в тонусе, делает лучше функциональность, спасает от бессонницы и подавлености – он ещё и делает меньше аппетит, и особенно тягу к углеводам, от них мы быстрее полнеем – значит, и для похудания сливки тоже полезные.

Если пить морковный сок, смешанный со сливками, то можно сделать меньше отёки и помочь работе почек; если же добавить чуть-чуть мёда, то можно сделать лучше и половую функцию.

Сливки не уменьшают крепость чая и кофе, но делают меньше их негативное влияние на желудок, а эмаль зубов предохраняют от появления налёта.

Какие сливки приобретать

В магазине мы приобретаем сливки пастеризованные и стерилизованные – они выделяются по способу изготовления. Стерилизованные кипятят при более большой температуре, и хранятся они до 4-х месяцев – их упаковка герметична, а аромат и вкус – как у топлёного молока; пастеризованные же сливки отдают кипячёным молоком, и сберегаться могут всего 3 дня.

Всегда можно сделать покупку и сливки с наполнителями: это сахар, ваниль, шоколад, кофе, какао, миндаль и т.Д. Настоящие сметану и масло тоже производят из сливок; сливки добавляют к молоку, чтобы увеличить его жирность – хотя в первую очередь их из молока и получают, но так уж устроена наша пищевая индустрия. В кондитерском производстве, а еще при выпечке хлебобулочных изделий сливки различных сортов тоже применяются очень часто.

При приобретении сливок совсем не всегда можно суметь подобрать хороший продукт – ведь мы не можем открыть упаковку, зато дома можно изучать продукт целиком. Хорошие сливки без разных добавок сладковатые на вкус, но не очень, жирных комков и протеиновых хлопьев в них нет, а окрас белый, но может быть и светло-кремовый. Пастеризованные сливки скисают, однако их после чего вполне можно применить – к примеру, прибавлять в тесто; стерилизованные же сливки не могут скиснуть – в них не остаётся никаких микроорганизмов, и они становятся горькими – начинают гнить, благодаря этому принимать их в пищу нельзя, и даже в выпечку прибавлять не стоит – нужно их просто выкинуть, а ещё лучше – отнести обратно в супермаркет.

Если не написано на упаковке, что сливки стерилизованные или пастеризованные, то в их составе могут быть растительные жиры – такой продукт полностью невозможно назвать сливками.

Как выполнить домашние сливки

Можно попытаться выполнить сливки дома, только не из магазинного молока, а из натурального, купленного у домохозяйки реальной, а не маркетинговой коровы. Лучше приобретать молоко в летнее время года, когда много свежей травы – сливки из него будут намного полезнее, и брать молоко парное, или хотя бы свежее, утреннее: его нужно пролить в широкие миски и установить в подвал, или же просто в прохладное тёмное место. Ориентировочно спустя сутки поднявшийся наверх жир образовывает сливки – их слой может быть тоньше или толще, в зависимости от жирности молока. Остаётся только бережно слить сливки в отдельную ёмкость, и природный продукт готов.

Второй метод просит некоторой подготовки – для него необходим домашний сепаратор, отделяющий сливки от цельного молока – сегодня такой прибор легко приобрести. Персональный сепаратор не только разделяет сливки, но и чистит их – на случай отстаивания они получаются менее чистыми и вкусненькими. Жирность сливок, обретенных при помощи сепаратора, достигает 50%: в прибор нужно залить парное молоко и настроить жирность – это выходит не сразу, однако результат стоит некоторых усилий. Разумеется, электрический сепаратор облегчает работу – нужно только кнопку нажать, и смотреть при этом за процессом, но он лучше подходит для фермерских и крестьянских хозяйств, где перерабатываются десятки литров молока. Ручной сепаратор просит использования физической силы, зато он небольшой, и будет работать в любых условиях – электрический ток ему не надо. В общем, метод можно подобрать любой – только бы было комфортно, и продукт получался хороший.

Не предлагается принимать сливки при ожирении, некоторых сердечнососудистых заболеваниях, патологиях печени, гипертонии и нарушениях вещественного обмена. Не нужно давать их деткам до двух лет; при непереносимости белков молока они противопоказаны.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: сливки,
молоко,
бессонница,
мёд,
депрессия,
похудание

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cream.Html

Оставить комментарий