Сок шпината: состав, польза. как сделать сок шпината

Растение шпинат знакомо нам не очень долго. Его нечасто растят на дачах, но, благодаря полезным характеристикам, его нередко можно повстречать на витринах магазинов.

Сок шпината: состав, польза. как сделать сок шпината

Это растение с большими листами, напоминающими по форме капустный лист или сельдерей. Основания у листов белые, мясистые и очень сочные. Шпинат интенсивно применяют как в кулинарии, так и в классической медицине.

Первый раз шпинат был найден в персии. В странах европы его знали уже в эру средних веков. Растение хранили всевозможными вариантами. В овощных лотках можно было заметить свежие листы, замысловато скатанные шарики и даже вареный шпинат. В шестанадцатом веке люди знали несколько сортов шпината и специально выращивали эту культуру. Ведь уже тогда были известны его оздоровительные свойства и польза. К примеру, шпинат часто готовили с сахаром, чтобы применять как естественное слабительное.

Сегодняшние исследования показывают, что шпинат имеет много хороших свойств. Он имеет большое количество витаминов и веществ на минеральной основе. Во франции это растение прижилось достаточно хорошо. Районное население даже придумало ему несколько имен. Довольно востребованные из них – это «метелка для желудка» и «король овощей». Во франции шпинат выращивается везде, он стал главной частью многих блюд. Сок шпината популярен также в данной стране. Так как подобный напиток имеет в себе все практичные вещества шпината в концентрированном состоянии.

Состав сока шпината

Сок шпината смотрится как тропический коктейль, он содержит сочный зеленый окрас и нетяжелый свежий запах. Стакан подобного напитка действительно творит чудеса. В нем много витаминов — А, С, Е и К. Очень просто додуматься, что подобный состав содействует поддержанию иммунитета и сохранению молодости, а еще благоприятно оказывает влияние на работу сосудисто-сердечной системы.

Богат он и минералами – медью, кальцием, железом, марганцем, йодом и др. Особенно полезен сок из шпината деткам и людям в возрасте. Благодаря обилию кальция он сможет помочь костям расти быстро и оставаться крепкими длительное время. Марганец незаменим в обменных процедурах организма. Большое количество марганца в организме немаловажно для нормальной работы мозга, энергичного кровообращения, здоровья костей. Он также оказывает воздействие на производство гормонов счастья и активность половой железы.

Сок шпината – это натуральный антиоксидант. Как известно, эти вещества не только дают возможность замедлить процесс старения, но и являются хорошей профилактической мерой в борьбе с разными видами опухолей.

Свойства и польза сока шпината

Хороших свойств у шпината масса. Пожалуй, нет ни одного органа в организме человека, на который бы он ни влиял благоприятно. Среди его хороших свойств – укрепление иммунной системы, костей, мышцы сердца, исправление кровообращения, лечение волос и зубов, хорошее воздействие на органы зрения, в том числе, помощь при куриной слепоте.

Но особенно ценится сок шпината за его влияние на пищеварительную систему. Он помогает почистить и оздоровить весь пищеварительный тракт. Сок чистит и нижний отдел кишечника, борется с его вялостью и запорами. Не напрасно жители франции его называют «метелкой для желудка», он вычищает все отложения, продукты гниения и шлаки, что отражается не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде. Кожа приобретает приятный природный оттенок, а тело становится легче и заполняется энергетикой. Также, сок шпината владеет противовоспалительным свойством и функционирует как мягкое мочегонное средство.

Применяется данный напиток и в диетологии. Эксперты советуют пить его ежедневно, чтобы пополнять витаминный запас организма. Это помогает привести в норму процессы обмена. Питательность у подобного сока самая маленькая, а вот кол-во полезных веществ в нем – грандиозное. Он сможет помочь организму пережить период диеты без стресса.

Доктора советуют пить сок шпината при авитаминозах, энтероколитах, истощении нервной системы, болезнях системы дыхания, опухолях. Сок шпината стоит включать в каждодневный рацион людям, имеющим трудности с зубами и полостью рта. Он считается прекрасным профилактическим средством, предотвращающим формирование парадонтита и гингивита. Благодаря противовоспалительному свойству данный напиток помогает уменьшить активность формирования вредных бактерий в полости рта, сделать лучше состояние десен и зубов.

Как выполнить и сохранять сок шпината

Для сока из шпината необходимо подобрать самые свежие и сочные растения. В большинстве случаев их листы очень эластичны, имеют светлый зеленый окрас и поверхность с глянцевым эффектом.

Сок из шпината готовится весьма просто. Листы необходимо вымыть под водой из крана. Если есть какие-нибудь темные пятнышки, подобные листья лучше выкинуть. А остальное ложим в соковыжималку, мельчим, отжимаем, теперь можно сказать все – сок из шпината готов. Если его вкус кажется чрезмерно сочным, можно разбавить его водой или остальным соком. Вода должна быть чистейшая питьевая, но не минеральная. Соки, конечно, тоже должны быть свежевыжатыми. Очень полезен для организма шпинатно-морковный сок. Для его приготовления берут 6 средних морковок и 15 листьев шпината. Морковь необходимо вымыть, почистить от кожуры, нарезать и одновременно со шпинатом отправить в соковыжималку. К этому фруктовому миксу добавить можно и неоценимый источник железа – яблоко. Для маленькой порции достаточно 2-ух горстей шпината, 2 яблок и крупной моркови.

Не всегда с соком шпината приготавливают реальные экзотичные коктейли. К примеру, к 15 листам шпината и 6 морковкам добавить можно 1 авокадо и половину чайной ложки соуса из сои. Вполне может быть так, что необычный вкус в комбинировании с целебными качествами выполнит этот сок вашим дорогим напитком.

Необходимо упомянуть о хранении сока шпината. Свежевыжатые соки имеют подобное название собственно вследствие того, что их необходимо пить только свежими. Но например если вы приготовили очень много сока, его можно сохранять в холодильнике в течении 24 часов. По окончании данного времени в соке начинают формироваться азотнокислотные соединения, имеющие ядовитые свойства. Потребление просроченного сока шпината может вызвать плохие последствия – боль головы, головокружение, очень высокую утомляемость, слабость, тахикардию и иные малоприятные симптомы. Однако, к свежевыжатому шпинатному соку это совсем не относится.

Противопоказания для сока шпината

Если вы захотите ввести сок шпината в собственный каждодневный рацион, убедитесь, что он вам не вреден. Данный напиток лучше обходить стороной людям, имеющим заболевания печени или почек, процессы воспаления в желудке и кишечнике, страдающим гепатитом, ревматизмом, подагрой или нарушением вводно-солевого обмена.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/spinach-juice.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.