Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Сушёно-солёные продукты всегда занимали главное место в питании жителей россии, и тем более это относилось к продуктам, которые людям давало море.

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Ещё в киевской руси, в подобных городах, как новгород, огромное значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко с собой брать в походы и поездки, запасать впрок, и эти залежи нередко спасали народ от голода.

В сибири, после её освоения, жильцы научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу районное население.

Освоение дальнего востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в то время быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря новым технологиям в пищевой промышленности, на рынке возникло много даров моря, рекомендуемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое продукты моря? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.Д.

Наиболее известны нам подобные продукты моря, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде эти все продукты считаются отличной закуской к пиву, хотя в действительности они вкусны уже сами по себе. В них много белка и полезных минералов – к примеру, йода, которого не хватает обитателям многих русских регионов.

Пожалуй, довольно востребованным среди солёно-сушёных даров моря считается кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками.
Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он на самом деле выделяется своеобразным, красивым вкусом и питательной ценностью.

Нужный состав кальмаров

В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменяемые аминокислоты и сочные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо животных живущих дома, рыбу и молоко.

Разумеется, это все содержится в свежем кальмаре, но в сушёном продукте, в зависимости от технологии отделки, тоже сберегается много полезного.

Полезные ли солено-сушеные кальмары

Изготовители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют покупателей, что в процессе приготовления в них сберегается максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые в большинстве случаев при отделке приходят в негодность.

О производственных технологиях солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они очень современные и довольно трудные, просящие особенного оборудования и расходов.

Про то, что большое количество применяемых в пищевой промышленности технологий сегодня на самом деле являются сегодняшними, потребителям превосходно известно – ведь при помощи им мы приобретаем из разного пищевого сырья продукты, которые сложно или вообще не отличишь от природных.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как собственно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном счете от добросовестности изготовителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если полюбопытствовать последовательностью отделки и инновационным процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что все на самом деле делается таким образом, чтобы сохранить замечательное качество продукта.

К примеру, если применяется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при температуре 20 градусов – около 20°С.

Считается недопустимым удерживать кальмар в воде при разморозке: его нужно вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар моют питьевой водой до той поры, пока он целиком не очистится от каких бы то ни было загрязнений. После кальмар охлаждают, и чистят до конца: если понадобится – ручным способом; дальше — солят, сушат, разрезают и перебирают – все с применением подобающего оборудования.

И вот здесь описывается один из очень интересных этапов отделки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого приобретенный продукт – стружку, щупальца, соломку, — расстилают на специально приготовленной поверхности или загружают в водопроводный кран, добавляют определённое кол-во глютамата и перемешивают. После чего продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к потреблению.

В то же время ряд изготовителей пытаются смотреть покупателей на то, что окончательный продукт не имеет ароматизаторов и усилителей вкуса.

О глютамате натрия мы тут рассказывать не станем: о нём написано и сказано достаточно много, и любой покупатель сам решает, как к нему отнестись. Возможно, и не необходимо заострять внимание на данной всем популярной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли практически во все готовые продукты питания. Пробуйте взять в магазине с полки любой готовый продукт, хотя бы обыкновенную приправу из специй и трав, и в её составе наверное будет Е621: в виде усилителя вкуса — словно вкуса специй недостаточно.

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и благодаря этому канцерогенные вещества в продукте не появляются.
Но уже с 1 июля 2011 года кальмар будут делать стандартно, который предусматривает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном маслице, снова же с добавкой глютамата натрия. Без обжарки может довольствоваться кальмар, выловленный в безмятежном океане или в районе командорских островов, но окрас готового продукта во всяком случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Содержание соли в готовом кальмаре не должно быть больше 9%, а воды в нём должно быть не больше ? Части. Питательность может быть самой разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

В первую очередь ли прибавлять глютамат натрия в процессе изготовления? Конечно, нет, но изготовители будут это выполнять, чтобы привлечь покупателей привычным (в прямом смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят изготовители, рекламируя собственный товар? Про то, что солёно-сушёные кальмары – природный продукт отличного качества, а применяемый для их изготовления кальмар выловлен в чистых в экологическом плане водах. Интересно, в каких морях?

И здесь же добросовестно сообщается, что в южных: недалеко от китая, вьетнама и иных государств юго-восточной азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже все знают, но собственно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено очень много ядовитых соединений. Кроме того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с применением антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если нередко имеются такие продукты моря, то вещества которые вредны, имеющиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

Про то, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но большинство людей говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Нужно ли есть солено-сушеные кальмары

Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?

Лучше приобретать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар на самом деле безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и других снеков, не дающих нам ничего полезного.

Просто нужно есть его как можно реже, и не нужно превращать это в привычку. Постарайтесь подбирать продукт, сделанный изготовителями из нашей страны, и читайте состав: к примеру, сорбиновая кислота считается неопасным консервантом, и разрешена к использованию по всему миру.

Более того, можно найти кальмар, который прошел обработку только раствором с применением соли, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/salted-dried-squid.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.