вПолезно знать

Сосиски и сардельки: состав и вред. как выбрать сосиски. вредное влияние сосисок на организм

Про сосиски и сардельки раньше утверждали, что это палочка-выручалочка, тем более для работающих представительниц прекрасного пола – ведь семью нужно покормить во всяком случае.

Сосиски и сардельки: состав и вред. как выбрать сосиски. вредное влияние сосисок на организм

А их так легко готовить: стоит только кинуть на пару минут в кипящую воду, и можно подать на стол – с абсолютно любым гарниром. Собственно поэтому очередь за сосисками была всегда длиннее, чем за обыкновенной колбасой.

Сегодня колбасных изделий намного больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно сделать покупку свободно. Но похожи ли современные сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них реальное мясо?

Согласно данным статистики каждый россиянин за год употребляет около сорока килограмм мясопродуктов – как минимум, так их называют изготовители.

То, что входит в состав современных сосисок, напоминает наименования элементов химии – да так оно и есть в действительности. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – это все выполняет сосиски такими ароматными, вкусненькими и красивыми на вид. Вкус данных веществ на основе химии нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим деткам тоже, из-за того что их вкусовые рецепторы намного чувствительнее, и пищевая зависимость появляется быстрее.

Многие детки не хотят есть мясо – к примеру, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза на протяжении дня. В одном из детских садиков москвы привели маленькой эксперимент. После полдника деткам рекомендовали сыграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проконтролировали на безопасность.
Деткам предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если по прошествии этого времени сосиска остается целой, получить в качестве подарка новую игрушку. Из 20 деток выдерживать положенное время смогли только трое, а прочие съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но устоять не смогли.

После полдника детки не были голодными, но подобрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример очень велеречивый. Химические пищевые добавки, имеющиеся в сосисках и сардельках, работают на наших деток намного крепче – так нужно ли их к ним приучать?

Состав сосисок и сарделек: вред и потребности

Однако большинство людей думают, что сосиски и сардельки намного безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них чуть-чуть, нет говоря иначе продуктов горения – к примеру, смол, зато множество других, не меньше «интересных» элементов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, но лишь мясо встречается нечасто.

Несколько лет назад были разработаны потребности госта, обязывающие изготовителей применять для изготовления сосисок и сарделек естественное мясо – более 50%. Такие требования выполнялись; возможно, и сейчас есть изготовители, которые стремятся отпускать продукт качественный, но подавляющее многие из них от этого отказались. Техусловия (ТУ) обходятся намного дешевле, чем ГОСТ, а потребности к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, намного меньше.

Чем вредны сосиски

Натурального мяса, и то не самого отличного качества, в состав сосисок, изготовленных соответственно с ТУ, входит около 10%. 30% — это жир зверей, кожа, мясо птиц (а на деле останки их мяса).

Необходимо заявить, что все остальное – это протеиново-жировые эмульсии и протеиновые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, масло растительное, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, ключевого протеина молока. В первую очередь из данного белка выполняют порошок, после опять разводят – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы сделать больше содержание белка.

Про то, что белки молока и мяса несочетаются между собой, никто не думает, но основное даже не это: полезность и безопасность этих всех веществ очень сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, разные крупы. Есть ли смысл именовать это мясным продуктом?

Про соевые препараты можно уже и не помнить: про них каждый знает, и также соя – не наибольшее зло. Дело в ином: соя впитует в себя все, все что угодно: ароматизирующие вещества, красители, консерванты и иные добавки; влажность держит очень хорошо, вкус хранит, а стоит намного дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже каждый знает, и подобный продукт стоит ещё доступнее. Но лишь потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Вредное воздействие сосисок на организм

Добавки, применяемые в колбасных изделиях, также и сосисках, нередко вызывают у деток аллергическую реакцию и нарушение пищеварения. Привыкнув к сосискам, детки просят их систематически, и отсюда – появление разных хронических болезней.

Вещества, имеющиеся в привычных и хороших полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не знает толк, что с данным выполнять, и начинает тратить собственные ресурсы, которые нужны деткам совсем для иного – для роста, формирования, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя плохо, но тяга к сосискам уже укрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто экстракт лишних нам веществ, но их можно быстро и без проблем скушать, да и деток тоже упрашивать не нужно. Большое количество родителей кормят деток сосисками и сардельками вследствие того, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдуют это тем, что так ребёнок съест хоть что-нибудь. Даже малышей, которым не так давно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для деток.

Посмотрим состав продукта, к примеру: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, концентрат белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизирующие вещества, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый экстракт (или изолят)». Неужели эти все вещества полезные деткам, да и взрослым тоже?
Не кормите сосисками хотя бы деток до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, не считая ущерба, а мужчинам необходимо не забывать, что многие вещества, имеющиеся в колбасных изделиях, значительно уменьшают активность сперматозоидов.

Как подобрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Конечно, очень много людей навряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь подбирать более неопасную продукцию (полезной её нельзя назвать) должны все, кто желает сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если например вы приобретаете сосиски ребёнку, не нужно брать ярко-розовые или тёмные: в первом варианте много красителей, в другом – консервантов. Ищите продукт с гомогенным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не стоит покупать.

Купив сосиски, проведите маленькой анализ: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже навряд ли стоит есть этот продукт.

Если на бирке продукта отмечено, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: взамен сои там нередко бывают пищевые волокна, клетчатка. Разумеется, это не страшно, но для чего выплачивать наличные средства, словно это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек нередко пишут, что применялась настоящая оболочка. Если она рвётся при тепловой отделке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или подготовить в СВЧ печи. Сморщенная или вздувшаяся сосиска значит, что изготовитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергическую реакцию.

Очень солёный продукт есть не нужно: в подобных сосисках может быть значимое количество нитрита натрия – это крайне вредно. Чрезмерно мягкие сосиски откровенно созданы преимущественно из протеиновых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Необходимо проверить продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не кушайте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить очень просто: на край кусочка изделия нужно капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса практически нет.

Высокая стоимость изделия не значит, что продукт в первую очередь хороший. На случай отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте все, как есть: вы можете оформить компенсацию за нравственный убыток, а не только вернуть наличные средства, уплаченные за товар.

В местном отделении роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; разумеется, одновременно с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки раскроется, что продукт испорчен, наличные средства заплатить вам обязаны.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sausages.Html

Оставить комментарий