вПолезно знать

Стресс и еда. как перестать и не заедать стресс едой

Бесчисленные исследования, которые любят проводить теперь психологи, показывают, что человек нашего времени подвергается действию напряжений разной интенсивности десятки раз на протяжении дня; в мегаполисах показатели всегда выше. Примечательно, что в подобных развитых государствах, как англия и соединённых штатов, проблема принимает угрожающие размеры: до 75-90% болезней, с которыми люди идут к докторам, вызываются влиянием напряжений, из которых большинство населения практически «не вылезает» — государству приходится расходовать на оплату больничных листов десятки миллионов долларов.

Фото: стресс и еда

Русские психологи пока не очень энергичны, как их западные коллеги, но и у нас приблизительные оценки показывают практически то же самое. Около 70% наших сограждан регулярно вынуждены так или по другому сражаться с бесчисленными стрессами, но к докторам, тоже в отличии от обитателей государств запада, обращаются очень редко, руководствуясь «российским» принципом «авось само пройдёт».

А одним из самых популярных способов «борьбы» остаётся заедание напряжений. Люди выполняют это осознанно или неосознанно (чаще второе): угомониться данный способ помогает моментально, а использовать его просто и легко. Усилий не потребуется – нужно лишь холодильник открыть.

Как прекратить заедать стресс едой

Чтобы с проблемой бороться удачно, нужно знать причины её появления. Тяга к заеданию напряжений практически всегда «родом из детства»: в молодом возрасте привычки возникают быстро и крепятся прочно. Вещества, резко «выбрасываемые» эндокринной системой в кровь при стрессе, практически всегда стимулируют ощущение голода или жажды, а аппетитная еда – чаще сладости – помогает быстрой выработке иных гормонов, успокаивающих и поднимающих настроение.

Кого из нас не успокаивали в раннем возрасте конфетками, шоколадками, пирожными и прочими сладкими «лекарствами»? И мозг чётко запомнил: уйти от стресса помогает сладкое, или «вкусное», т.Е. Питательное, с быстрыми углеводами, резко повышающими уровень глюкозы в крови. Развивается зависимость, чем-то напоминает наркотическую: все связано с попаданием в кровь конкретных веществ.

Когда человек, который имеет стойкую зависимость, пытается ей сопротивляться, это «выливается» в нервозность, нервозность, враждебность и даже депрессию. Неизбежные при подобных состояниях срывы ухудшают настроение, как и лишние килограммы, прочно «закрепившиеся» в месте, где они необходимы меньше всего.

Излишний вес нередко считается верным признаком того, что человек привык заедать стрессы. Есть и иные показатели, разрешающие определить степень эмоциональной зависимости. После любой раздражающей (пугающей, волнующей) ситуации непременно хочется скушать что-то аппетитное – это успокаюет; вы вознаграждаете себя лакомствами после серьёзных усилий, которые связаны с работой или прочими сферами жизни; когда становится тоскливо, идёте к холодильнику (в супермаркет, в кафе, к плите — готовить любимое лакомство) и т.Д.

Как не заедать стресс

Можно, если имеется желание: сила воли может понадобится большая, хотя большое количество рекомендуемых способов очень просты.

В большинстве случаев считают, что люди теперь практически «забиты» стрессами, но дело не в том, что поводов для них стало больше, а в том, почему мы позволяем себе испытывать эти состояния. Механизм выработки гормона стресса не менялся сотни тысяч лет: как только мозг получает сигнал об опасности, в кровь стали поступать вещества, которые нужны для скорейшего решения проблемы. В каменном веке, средние века и даже каких-то 100 лет тому назад, людям доводилось сражаться с физической опасностью – «бей или беги», и гормоны стресса помогали им выжить, вызывая внезапный приток сил в критические моменты.

Обитателей сегодняшних мегаполисов не преследуют хищники или вражеские воины, им не потребуется каждый день сражаться со стихией или сражаться за возможность поесть, но реакция на опасность – точнее, на то, что считается опасностью – осталась та же. Руководитель наорал – стресс, ребёнок принёс плохую оценку – стресс, поломался возлюбленный гаджет – стресс: взамен серьёзных поводов, прошедших в прошлые эпохи, люди выдумали иные поводы, и «договорились» считать их не меньше серьёзными и важными.

Так что прекрасный вариант – позволить себе жить без напряжений, став свободными от влияния любых внешних раздражителей – тогда и заедать ничего не нужно. Однако выучиться так жить – процесс не лёгкий и не быстрый, а результаты нам необходимы прямо сейчас. Начните с выработки спокойной реакции на «очень маленькие» раздражители, вроде вышеупомянутых, и кол-во напряжений у нас в жизни резко уменьшится.

Избавляемся от стресса без заедания

Способов много, но не скажешь, что они нравятся всем: ведь их воздействие выражено не так откровенно, как воздействие еды.

Глубокие вдохи и наблюдение за собой со стороны, разумеется, полезные, но кого-то это «бесит» не меньше, чем сам стресс: «и так плохо, а здесь ещё дыши да наблюдай!». Но все таки, попытайтесь выдерживать хотя бы 5 минут, перед тем как уложить в рот опять «утешительный» кусочек. Задайте себе вопрос: на самом ли деле вы проголодались? Настоящий аппетит хорошо отличается от психологического, который следует именовать неконтролируемым аппетитом, когда «текут слюнки» и хочется почувствовать возлюбленный вкус. Правда, при стрессе может и голова закружиться, и в желудке заурчать, но, если с момента последнего приёма пищи не прошло и 4-х часов, лучше попытаться себя успокоить иными вариантами.

Фото: стресс и еда

Прогулка остаётся одним из очень эфективных и доступных вариантов: в кровь поступит больше кислорода, нервозная система успокоится, а эндорфины начнут вырабатываться без всякой еды. Мало времени? Выйдите на улицу хотя бы на 10-15 минут: некоторые могут выполнять это даже на протяжении трудового дня.

Ведение «ежедневника мыслей и чувств» или «ежедневника питания» — тоже современный способ. В первом варианте взамен заедания стресса предлагается описать, что вы ощущаете и что задумываетесь о трудности, которая «вывела вас из себя». Метод помогает, но ещё идеально, если на следующей странице вы напишете, как эта проблема решается к вашей пользе (и к пользе находящихся вокруг тоже), в натуральном времени, словно это уже случилось.

Фото: стресс и еда

В «ежедневнике питания» можно записывать, что вы съели на протяжении дня и почему, был ли это плановый приём пищи или вы заедали стресс. Описывайте и собственные чуства в момент, когда вам хотелось что-то скушать, и после чего тоже, а в вечернее время анализируйте написанное.

Рекомендации хорошие, но писать в раздражённом и расстроенном состоянии тоже «по нутру» не всем. А вот выпить стакан питьевой воды, даже в том случае, если не сильно хочется пить, сможет каждый. Просто встаньте с собственного места, налейте себе воды и не быстро выпейте: сразу почувствуете определённое смягчение – можно и за ежедневник взяться.

Быстро сделать меньше влияние стресса помогает тепло: можно выполнить это всего за 60 секунд – к примеру, открыть кран и подставить руки под струю тёплой воды. Ещё можно около минуты активно тереть ладони одна о иную, или, закрыв глаза, представить, что вы держите руки над огнём костра: подобные процедуры многим помогают не только успокаиваться быстрее, но и понижать очень высокое артериальное давление.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: стресс и еда,
как прекратить заедать стресс едой

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/stress-and-eating.Html

Оставить комментарий