Сушеные персики: свойства и польза. как сушить персики

Ароматные и душистые персики нравятся для многих людей, но особенно желанны они для представительниц прекрасного пола и деток: их сладкий и никак не слащавый вкус никогда не докучает. Уже около 4000 лет персик в государствах востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от заболеваний, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.

В российской федерации теперь тоже выращиваются персики различных сортов: в первую очередь, в южных районах государства – в краснодарском крае и др., но также и в средней полосе можно вырастить хороший урожай – к примеру, сорт россошанский компотный выделяется идеальной зимостойкостью.

Хранить персики свежими сколько-нибудь длительное время нереально. Если некоторые сорта яблок можно сохранять 2-3 месяца, то персики при температуре 20 градусов начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через несколько недель. Варенье, джем, компоты и иные аналогичные заготовки предполагают долгую термическую обработку – ясно, что основная часть витаминов погибает, но вот сушка – метод, дающий возможность хранить большое количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, однако при размораживании персики расходятся, их вкус и окрас ощутимо мучаются – прекрасно применять их исключительно для пирогов или десертов.

Фото: сушеные персики

Состав и свойства сушёных персиков

Чем же так прекрасен состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, главным отличием можно считать питательность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемножку белок и жиры, в т. Ч. Ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они существенно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – достаточно много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; натуральные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.

Не считая нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и хранить прекрасное самочувствие – даже лучше, чем свежие плоды. Их потребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, улучшает иммунитет, делает лучше работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина нормализуется. Это последнее свойство персиков может ощутимо облегчать состояние женщин в положении: помочь компенсировать уровень минералов и витаминов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и спасти от тошноты при токсикозе.

Персики предписывают для предупреждения сердечнососудистых и нервных болезней; как часть оздоровительной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях ключевую роль играет высокое содержание калия, и предлагается натощак, по утру, поглощать несколько плодов, размоченных заблаговременно. Даже при онкологических проблемах, тем более после лучевой терапии или операции, персики помогают больным отдавать силы и воссоздавать здоровье.

Систематически потребляя сушёные персики, можно убрать процессы разложения и брожения в кишечнике. Небольшим деткам их можно давать при запорах взамен слабительного, или поить персиковым отваром: проблема осмелится мягко и без боли. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.

Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.

Потребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и привести кожу в хорошее состояние. Тем, чей возраст подойдет к 40 годам, стоит полюбить персики, и их сделать, как свежие, так и сушёные, главной частью питания: ведь «плодами молодости и бессмертия» в античности их величали не просто так. Настой сушёных персиков применяется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их использование осветляет и молодит кожу. Аккуратно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они прекрасно чистят кожу от «отживших» клеток.

Фото: сушеные персики

Как подобрать сушёные персики. Как сушить персики

Приобретая сушёные персики, возьмите те, у которых не очень светлый, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды откровенно высушены на солнечных лучах, без разных добавок и устройств, и будут гораздо полезнее.

Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Прекрасно, когда есть собственный двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая надвое, расстилают половинки кожурой вниз на поверхности из дерева (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнечных лучах; лучше всего, чтобы не было мух. Можно даже сделать сушилки из тонких планок и ящичков, в пару ярусов, и закрыть сверху сеткой от мух.

Сушить плоды в духовке тоже необходимо на поверхностях сделанных из дерева – к примеру, фанерных листах с маленькими бортами из планок, положив на них белую бумагу. Духовку греют сдержанно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые пару часов вынимают их из духовки, дают остынуть, а потом опять сушат – так лучше делится влага в плодах. Разумеется, персики, высушенные на солнечных лучах, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Сохранять прекрасно высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.

Фото: сушеные персики

Сушёные персики в кулинарии

Большинство людей, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и выполнили своё питание более здоровым и сбалансированным.

Но применять эти сушёные плоды можно намного шире, почти что в любых кулинарных рецептах. По традиции с персиками приготавливают десерты, напитки, укладывают их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но разрешается комбинировать их и с овощами – к примеру, с морковью, и с продуктами из молока – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.

Мясные блюда с сушёными персиками получают специальный вкус и тонкий запах. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметанки и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и легонечко терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а превосходный запах не оставит безразличным даже вегетарианца. Можно подготовить с персиками и плов, ориентировочно также, как с курагой или изюмом.

Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, покормить его будет очень легко: даже капризные детки нечасто отказуются от подобного завтрака.

Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в общем особенных запретов нет. Разумеется, злоупотребление ими способно привести к аллергической реакции, однако это же можно сказать и о любом ином полезном продукте.

Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергической реакции и диатезе: их нужно поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, заранее легонечко смочив их водой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: сушеные персики,
польза высушеных персиков,
как сушить персики

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dried-peaches.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.