вПолезно знать

Свойства и применение подорожника в рецептах народной медицины

Подорожник – однолетнее или долголетнее растение семейства Подорожниковые до 40 сантиметров в высоту.

Свойства и применение подорожника в рецептах народной медицины Листы черешковые, собранные в прикорневую розетку. Цветки очень маленькие, собранные в колосок. Произрастает вдоль дорог, на сорных местах, в степях, лугах в умеренном и субтропическом поясах. Насчитывается более 150 видов данного растения.

Состав

В составе листов подорожника присутствуют:

  • Аукубин.
  • Гликозид.
  • Флавоноиды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Уроновые кислоты.
  • Провитамин А.
  • Полисахариды.
  • Витамин К.
  • Ферменты.
  • Дубильные вещества.
  • Калий.
  • Алкалоиды.

В семенах содержатся:

  • Жирные масла.
  • Протеин.
  • Аминокислоты.
  • Олеаноловая кислота.
  • Углеводы.

Хорошие свойства

Подорожник владеет подобными характеристиками:

  • Общеукрепляющим.
  • Антиаллергическим.

  • Успокаивающим.
  • Сахароснижающим.
  • Отхаркивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Кровоочистительным.
  • Дезинфицирующим.
  • Седативным.
  • Слабительным.
  • Ранозаживляющим.

Использование

Подорожник используют для излечения подобных заболеваний:

От бесплодия

Ст. ложку семечек подорожника залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час, принимать мужчинам по 2 столовые ложки 4 раза на протяжении дня.

От простатита

Ст. ложку семечек подорожника залить 250 граммами воды, прокипятить 5 минут, настаивать 30-40 минут. Принимать на протяжении 2 месяцев по 1 столовой ложечке 3 раза на протяжении дня.

От послеродового энуреза

15 средних листов подорожника залить 1 стаканом горячей воды, настоять 20 минут. Принимать настой по столовой ложечке 4 раза на протяжении дня.

От кашля

1 чайную ложку семечек залить стаканом горячей воды, покрыть блюдечком, настоять до охлаждения до домашней температуры. Принимать по 1 столовой ложечке 3 раза на протяжении дня до еды.

От астмы

Чайную ложку семечек растолочь, залить половиной стакана горячей воды, настоять 30 минут. Принимать 3 раза на протяжении дня до еды.

Читайте также о применении лофанта тибетского в альтернативной медицине http://woman-l.ru/primeneniya-lofanta-tibetskogo/

От ожогов и обморожений

3 столовые ложки измельченных листов с колосками перемешать со стаканом топленого куриного или гусиного жира, перемешать до однородности и выставить на солнечных лучах, после потомить на водяной бане 3 часа. На следующий день снова выставить на солнечных лучах, на на протяжении всего дня, а после потомить на водяной бане 1 час. Процедить и отжать.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Перемешать по 1 чайной ложечке листов подорожника, плодов тмина обычного, корня петрушки, цветков василька синего. 1 ст. ложку смеси залить 400 граммами горячей воды. Настаивать 45 минут, процедить и принимать 3-4 раза на протяжении дня до еды на протяжении четырех недель.

От отравления

7 свежих листов подорожника залить стаканом винного или яблочного уксуса, добавить чайную ложку соли, проварить на малом огне 20 минут регулярно перемешивая. Принимать по 15 капель на ст. ложку воды ежечасно, листья приложить на живот.

От зубной боли

Очищенный корень подорожника уложить в ухо со стороны заболевшего зуба.

От укусов токсичных насекомых

Размельчить в кашицу или пропустить при помощи мясорубки несколько свежих листьев подорожника, выполнить компресс и приложить к укусу. Менять повязку каждые 2 часа.

От дерматита

5 свежих листьев подорожника пропустить при помощи мясорубки, перемешать со стаканом белого вина. Вымешивать смесь до однородности. Мазать получившейся мазью воспаленные места 2 раза на протяжении дня. Хранится подобная мазь не больше трех дней.

При заболеваниях ЖКТ

2 столовые ложки измельченных листов залить стаканом горячей воды и томить на водяной бане под крышкой на протяжении 10 минут. Процедить, принимать по трети стакана за четверть часа до еды 3 раза на протяжении дня.

От ран, фурункулов и язв

Свежие листы подорожника вымыть, высушить, пропустить при помощи мясорубки, отжать сок. Перемешать 3 ст. ложки подорожника с 1 столовой ложкой вазелина. Смешать до равномерной массы в стеклянной посуде. Наносить на повреждённые места пару раз на протяжении дня.

Против старения кожи

Сухие или свежие листья залить кипятком в соотношении 1:5. Укутать полотенцем и оставить на 15 минут. Процедить и поделить на 2 половины, одну из которых установить в холодильник. Накладывать на лицо смоченные в настое салфетки по очереди, горячую держать 2 минуты, холодную 5 минут.

От черных точек

Свежие листы перемолоть при помощи мясорубки. Отжать сок и втирать в места где есть проблемы.

Использование экстракта

Есть аптечная форма экстракта подорожника:

Свойства и применение подорожника в рецептах народной медицины

Концентрат считается концентрированным, аптечным или домашним, средством, которое выполняется из листов подорожника. Концентрат подорожника также используем в домашнем лечении:

От астмы, бронхита, ларингита, фарингита

Принимать по 30 капель жидкого экстракта подорожника 3 раза на протяжении дня.

От трещин, царапин, укусов насекомых

Мазать пораженные участки 4% экстрактом подорожника 3-4 раза на протяжении дня.

От туберкулеза

В стакане воды растворить пол чайной ложки жидкого экстракта. Принимать 3 раза на протяжении дня по чайной ложечке перед принятием еды.

Противопоказания

Не применяется подорожник:

  • При очень высокой свертываемости крови.
  • При гастрите и язве желудка.
  • При аллергической реакции.
  • При астме.
  • При тромбозе.

Использование стоит начинать с небольшой дозировки, потихоньку делая больше, чтобы избежать отравлений и аллергической реакции.

Заготовка и хранение

Листья подорожника заготавливают с июня по октябрь когда цветут. Их расстилают на чистой бумаге, сушат в тени на чистом воздухе, иногда переворачивая и убирая побуревшие. Семена собирают в августе-сентябре. Для этого подсушить срезанные стебли и счистить семена. Сохранять заготовки следует в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок хранения листов – 2 года, семечек – 3 года.

Похожие посты

Оставить комментарий