вПолезно знать

Топленое масло: польза и лечение. как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло

Топлёное сливочное масло считается весьма полезным продуктом: индусы его считают едва ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказует необычайно подходящее влияние на человеческое здоровье.

Топленое масло: польза и лечение. как сделать топленое масло в домашних условиях

Разумеется, в российской кухонной комнате топлёное масло тоже применялось, но сегодня про это практически забыли, и рецептов его приготовления можно найти мало.

Зато в большинстве источников можно найти описание параметров топлёного масла с точки зрения аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Не скажешь, что мы абсолютно не понимаем отношения индусов к этому продукту, но большинству наших сограждан кажется, что они чрезмерно уж преувеличивают его лечебные свойства – если все так просто, то почему про это не знают у нас? Потому что в россии продукты из молока, и масло в том числе, постоянно были самыми популярными у всех слоёв населения – чего же мы его не применяем в излечении болезней?

В действительности топлёное масло на самом деле владеет целебными качествами, но из-за резко выдиляющихся свойств питания данные показатели у нас в государстве не имели возможности проявиться так, как в индии и прочих государствах востока. Российские привыкли по традиции употреблять много различной протеиновой пищи – мяса, рыбы, птицы, богато сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая очень хорошо комбинируется с топлёным маслом – у них оно зовется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как собственно нужно готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Очень много людей приобретает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый природный нужный продукт. Как максимум можно сделать покупку масло, приготовленное разумным промышленным способом: в первую очередь его растапливают при температуре 40-50°C, при помощи центрифуги разделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро греют до 100°C в специализированных вакуумных котлах – при этом вся вода которая осталась выветривается, после взбивают, применяя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

К большому сожалению, большинство производителей, желая сделать дешевле процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а еще применяют в виде сырья оригинальное либо даже испорченное сливочное масло – в действительности, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже целиком испортившийся продукт применять, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, минимальное количество соды и иные добавки, ликвидирующие плохой запах и вкус.

Как выполнить топленое масло дома

Всё-же лучше готовить топлёное масло дома, без посторонней помощи, но не всегда для этого есть время и силы; тогда необходимо быть внимательнее, и подбирать очень знаменитые и выверенные торговые марки, как заграничные, так и русские.

В лаборатории российского института молочной промышленности привели иследование некоторых распространенных сортов сливочного масла. К примеру, «елисеевское» производства швеции, французское масло «president», финское «валио», «anchor» из новой зеландии, а еще масло российского производства с египетским наименованием «новая изида» откровенно в проиграше по составу таким знаменитым маркам, как «вологодское», «вологда», «приятная мила» от вимм-билль-данн, и германскому «альпийскому сливочному маслу» компании meggle.
У хорошего топлёного масла нет никаких особенных привкусов и ароматов – у него обязан быть аромат и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растворить, то оно будет светопропускающим, гомогенного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже не должно быть.

Рецепты приготовления топлёного масла резко отличаются. Существует множество рецептов, где предлагается просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пенку и удаляя твёрдые частицы, до той поры, пока вода из него целиком не выпарится, а после процедить. Можно выполнить и так – это все равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; выйдет прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и еда, приготовленная на нём, будет намного вкуснее, чем в большинстве случаев.

К примеру, если поджарить на этом масле свежие грибы, а после залить их им сверху и установить в холодильник, они смогут сберегаться пару месяцев, и оставаться свежими, словно их собрали и приготовили только что. Топлёное масло превосходно подойдет для жарки – оно не дымится и не пенится, а на протяжении определенного времени становится ещё полезнее.

Однако тех оздоровительных параметров, о которых говорится в аюрведе, у подобного масла нет – реальное гхи, применяемое для излечения и предупреждения болезней, приготавливают по иным рецептам, очень простым и не требующим особенных условий.

Готовка гхи

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если он отсутствует, можно подобрать в магазине, тщательно прочтя состав и проверив на твёрдость – реальное масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи нужно вскипятить в большой кастрюле воду, и установить в неё кастрюлю поменьше – таким образом, чтобы её днище было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло укладывают в верхнюю кастрюлю – приготовляться оно может пару часов; в первую очередь растает, а после на нём будет возникать пенка – её нужно снимать; на дне появится осадок – его трогать не нужно.

Если уложить в кастрюлю 1 кг хорошего сливочного масла, то через 4-5 часов из него выйдет реальное гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и бережно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно тоже процедить гхи через марлю – тогда уж точно не осталось никаких примесей; загустевшее гхи как правило имеет беловато-жёлтый окрас.

При подобном перетапливании масла оно очищается от всего что будет мешать – молочных белков, воды и т.Д., а подгореть оно не может, если вы даже отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно применить эмалированную или стеклянную кастрюлю — алюминиевую брать не нужно.

Правильно приготовленное гхи на самом деле может сберегаться годами – это лишь повышает его оздоровительные свойства. Разумеется, мы навряд ли станем его сохранять – у нас оно быстро окончится, но если даже заменить им в питании простое сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по множеству показателей.

Если доверять аюрведе, топлёное масло гхи намного легче усваивается организмом, чем простое сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, делает лучше пищеварение и улучшает иммунитет; делает лучше состояние тканей, оказует подходящее влияние на понимание, умственную работа и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает иссыхать слизистая оболочка носа – так бывает у большинство людей, — нужно промазать её топлёным маслом – это убережет вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и превосходно в неё впитывается. Попадая в середину кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – к примеру, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Излечение топленым маслом

Что же касается излечения при помощи гхи, то тут имеются собственные невидимые моменты. При слабеньком иммунитете, к примеру, предлагается принимать его по утру, одновременно с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.Д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, однако помимо данных продуктов, на ланч больше ничего есть не нужно.

Процессы воспаления, расстройства пищеварения, нарушение вещественного обмена излечивают смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая данной смесью конкретные участки тела или же просто держа её во рту.

Таким образом можно тоже врачевать мигрень, атеросклероз и иные заболевания, но эффект от подобного излечения обещается только вегетарианцам – про это говорят последователи учения вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» — отсюда ясно, почему в российской федерации, как и в странах европы, излечение заболеваний при помощи топлёного масла никогда не применялось – наши обычаи в питании выполняют подобное лечение не имеющим смысла.

Но все таки, применять топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Поменяйте им простое сливочное масло и иные животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что перемещаться стало легче, а настроение всегда остаётся поднятым и жизнерадостным.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/ghee.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий