вПолезно знать

Витамины: какие бывают. польза витаминов. жирорастворимые и водорастворимые витамины

Это не является секретом, что то, как мы выглядим зависит от того, как мы питаемся, насколько здоровый жизненный стиль мы ведем.

Витамины: какие бывают. польза витаминов. жирорастворимые и водорастворимые витамины

Очень много людей для того, чтобы уместно смотреться каждый день подсчитывают калории, придерживаются правил раздельного питания и ограничивают себя в еде, хотя мало кто подсчитывает кол-во приобретаемых нами витаминов. Другие люди, стремясь быстро сбросить вес, целиком отказуются от жиров. Это неверно. Каротин, витамины А, К, Е и D усваиваются организмом, если они растворены в жире. Лишая себя жиров, мы лишаемся и жирорастворимых витаминов. Но не всегда какие-нибудь трудности решить можно при помощи витаминов. Ведь всё чаще из-за их изъяна мучаются наши волосы, кожа, ногти и внутренние органы. Витамины нужны для правильного направления многих процессов обмена, а еще регуляции физиологических и химических реакций. Витаминная недостаточность в первую очередь вырисовывается быстрым раздражением, утомляемостью, вечной слабостью. Взрослому человеку предлагается принимать не меньше 400 гр. Фруктов и овощей каждый день, однако, многие оправдываясь изъяном времени или средств, нередко отказывают себе собственно в данных крайне важных растительных продуктах. Несбалансированный рацион – одна из причин гиповитаминоза. Также доказали, что в большинстве случаев есть существенная разница между количеством поступающего с пищей витамина и усвоением его в организме для нужной деятельности. Это зависит от многих индивидуальных факторов (к примеру, всасываемость витамина в кишечнике человека). К примеру, для усвоения цианокобаламина (В12) организмом требуется наличие в желудке нужного для этого специального вещества, которое, к большому сожалению, не во всех появится. Стоит еще сказать что есть как хорошее, так и отрицательное взаимное действие витаминов и веществ на минеральной основе:

  • Токоферол плохо совместим с железом.
  • Витамин С плохо совместим с витаминами группы В.
  • Усвоению аскорбиновой кислоты содействует витамин Р (рутин).
  • A href=»/beauty/health-body/vitamin-c.Html» title=»витамин свитамин С увеличивает усвояемость железа.
  • В наличии токоферола увеличивается воздействие иных витаминов (особенно А).
  • Токоферол работает с селеном, а потому как оба эти вещества расположены в кукурузе, то ее зерно считается весьма полезным продуктом.
  • Витамин В6 повышает биодоступность магния.
  • Витамин D делает лучше усвоение кальция и фосфора.
  • Фолиевая кислота плохо действует на транспорт цинка, а витамин В2 повышает его биодоступность.
  • Витамин К уменьшает мобилизацию витамина А из печени.
  • Витамин В12 увеличивает аллергии на витамин В1.
  • Под дейсвием витаминов А, С, Е, минералов меди и железа витамин В12 преобразуется в безполезные аналоги, а вот кальций нужен для его усвоения.

Кол-во витаминов, которое нужно организму каждый день, зависит от роста, веса, пола и возраста, общего состояния организма, курения, диеты, генетических свойств и от того, насколько энергичный жизненый образ вы ведете. С учитыванием этих всех факторов никто не может установить точно нужное кол-во витаминов для каждого человека для каждого дня. Поэтому постарайтесь каждый день принимать овощи и фрукты разных цветов. Каждый окрас – это конкретный комплект витаминов, микроэлементов и фитохимических веществ. Например, фрукты и овощи в зеленом цвете совершенствуют зрение и здоровье зубов, плоды белого цвета – совершенствуют работу сердца, делают меньше содержание холестерина в организме. Необходимо смотреть и на подобные факторы:

  • Некоторым категориям людей больше, чем иным, требуется витамина С. Это курильщики, пациенты пьянством, диабетом, ревматизмом и гипертонией, а еще люди, нередко принимающие аспирин, те, кто ест много мяса с добавлением азотных соединений, т.Е. Различные колбасы, окорока, ветчину и иные копчености. Нужен он и тем, кто пьет воду из ржавых труб водопровода, кто дышит грязным воздухом мегаполисов, около шоссе, вблизи заводов и фабрик. Нормализует обмен холестерина.
  • Особенно нуждаются в тиамине (В1) детки во время роста, если кушают много сладкого и мучного, люди в возрасте, а еще люди, очень долго употребляющие консервы, пьющие много чая. Организм должен получать этот витамин каждый день, так как на всякий случай его не кладет. Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.
  • Если в пище доминируют углеводы и жиры, то необходимость организма в витамине В2 резко увеличивается, потому как он участвует в перевоплощении их в энергию. Делает лучше зрение.
  • Для тех, кто предпочитает сладкое, употребляет спиртные напитки, сидит на диете, витамина В3 нужно в несколько раз больше нормы. Содействует укреплению нервной системы, исправлению пищеварения, ликвидирует наибольшие отложения холестерина и прочих жиров на стенках сосудов кровообращения.
  • Витамин В6 изменяет работа нервной системы, активирует производство адреналина и серотонина.
  • Витамин В12 нужен для появления красных кровяных телец.
  • Витамин Р (рутин) делает меньше ломкость капилляров.
  • Фолиевая кислота участвует в протеиновом обмене, служит ключевым фактором в размножении клеток, изменяет кроветворение, помогает сберечь кожу гладкой и здоровой.
  • Витамин U резельтутативен при гастритах, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.
  • Витамин А делает лучше зрение, окрас лица, нужен для роста костей.
  • Токоферол молодит организм, придаёт жизненные силы, помогает при болезнях сердца, нервной системы, активизирует кровообращение.
  • Вы можете обнаружить, каких витаминов и микроэлементов вам недостает, благодаря передовым технологиям – спектральному оценке волос.

    Витамины: какие бывают. польза витаминов. жирорастворимые и водорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины

    Витамин А (ретинол). Первый раз был выделен из моркови, благодаря этому от английского carrot (морковь) случилось наименование группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в зеленых частях растений, в плодах и овощах, окрашенных в красный или цвет оранж, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны трансформироваться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Превращение каротина может быть только в конкретных границах, благодаря этому не мене 1/3 витамина А должно поступать за счёт зверей продуктов (продукты из молока, печень, яйца, ставрида, треска). Этот витамин разлагается под воздействием солнца, благодаря этому продукты, содержащие его, лучше сохранять в холодильнике или темной упаковке.

    Токоферол (витамин Е). Содержится в очень многих продуктах, но в минимальных количествах. Более всего витамина Е в ростках пшеницы, хлебе из муки грубого помола и свежих листьях растений, тем более в крапиве. Много токоферола в растительных маслах. Такая себе варка пищи его не разрушает.

    Витамин D (кальциферол). Выполняется кожными клетками под воздействием ультрафиолетового света. Содержится в рыбьем жире, печени, молоке, яичном желтке, пшеничных зернах.

    Витамин К (филлохинон). Содержится в темно-зеленых листьях овощей — шпинат, кресс-салат, листовая и капуста цветная, огурчики, фасоль.

    Водорастворимые витамины

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник – стручковый перец. В перце аскорбиновая кислота практически не предрасположена разрушению. Поэтому, любое блюдо из перца имеет практически такое же количество витамина, что и свежий перец. Другие продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими. Обычные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, черная смородина, клубника, хрен, орехи грецкие, капуста. В консервированных продуктах его меньше. Замороженные продукты теряют его около 10 %.

    Витамин В1 (тиамин). Содержится в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало его в свинине, гречневой крупе, зерне стручкових растений, лесных крехах, сухом молоке, овсяных хлопцях и ориентировочно в два раза менше в различных овощах – помидорах, капусте, картофеле, а еще во фруктах.

    Витамин В2 (рибофлавин). Есть он в горохе, шпинате, томате, зеленоватом луке, пивних дрожжах, зародышах и оболочках культур зерна, гречневой крупе, семенах подсолнечника. При кулинарной отделке рушиться менше, чем витамин В1.

    Витамин В3 (ниацин, РР). Содержится в тех же продуктах, что и витамиы В1 и В2.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, маточном молочке.

    Витамин В6 (пиридоксин). В большинстве случаев необходимость в этом витамине удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, бананы, грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая крупа). И все же пиридоксина может оказаться мало, из-за того что он легко рушиться.

    Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится много в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате. Также организм формирует его своими силами в результате деятельности микрофлоры кишечника.

    Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень) и в дрожжах, и еще в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата цианокобаламином сельдь.

    Витамин Р (рутин). Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, зеленые листы чая, незрелые орехи грецкие, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.

    Прочтя мою публикацию, я надеюсь, что вы убедились, насколько существенны у нас в жизни эти «чудо-невидимки». Витамины выполняют понимание нами жизни в намного светлых красках, настроение делают лучше, преподносят красоту, здоровье, бодрость. Знакомство с витаминами добавит вам сил в достижении поставленных целей.

    Создатель: мисенко яна анатольевна
    заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

    Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/advantage-vitamins.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий