вПолезно знать

Желе: состав и польза. как приготовить желе: рецепты и советы

Слово «желе» происходит от французского «gelee» – так знающийе люди кулинарии величали застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина.

Желе: состав и польза. как приготовить желе: рецепты и советы

Данным словом величали также студенистую массу, получаемую в процессе долгой варки кожи и костей зверей.

Состав желе

Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из различных продуктов, включая обычные фруктовые десерты. Желе, в основном, готовится с применением желатина. Это самый обычный и наиболее применяемый продукт в приготовлении желированных десертов. Однако в наши дни все больше поваров употребляют также пектин и агар-агар. Это очень забавные компоненты для приготовления желе, благодаря этому остановимся на них подробно.

Что помогает желе застывать?

Желатин – это продукт животного происхождения, приобретенный путем вываривания, высушивания и размельчения отвара сухожилий, костей и прочих частей тела зверей. Он прекрасен в приготовлении холодца, однако если его случайно переложить во фруктовое желе, то неминуемо появляется досадный привкус, который портит вкус блюда. Благодаря этому очень важно при эксплуатации желатина исполнять рецептуру.

Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, благодаря этому он прекрасно подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также прекрасно застывает при довольно большой температуре. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т.К. От очень большой порции желе способен стать мутноватым, потеряет светопроницаемость. Хотя качества вкуса это не повредит.

Пектин можно подготовить без посторонней помощи из многих фруктов и ягод. Например, пектиновая заготовка из зеленого крыжовника готовится так: 1кг крыжовника варят в 200 граммах воды до приготовления, потом протирают через сито. На 1л пюре добавляют 400 г сахара, доводят до кипения и закатывают в банке. Потом при помощи данного состава можно готовить желе.

Агар–агар – желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий преимущественно из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергетикой. Агар-агар также совсем не портит вкус блюда, предоставляет крепкое желе, может комбинироваться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине. Главное примечание: каждый раз необходимо выверять желирующие свойства купленного агара, т.К. Качество его бывает разным. Проверка упрощённая: уместить чуть-чуть желе на минутку в морозильную камеру. Если застыло – значит, все в хорошо. Если нет – необходимо еще добавить агара.

Польза желе

Некоторые профессионалы по здоровому питанию соглашаются полезность желе и мармеладов вследствие того, что эти продукты полезно оказывает воздействие на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и прочих болезней суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, согласно одной из версий, способен выводить из организма соли тяжёлых металлов – в особенности, свинца. Что же касается агар-агара, то при разбухании он может увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и благодаря этому активизировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

Рекомендации по приготовлению желе

  • Для исправления вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить чуть-чуть вина или сока лимона.
  • Желе не советуют готовить в алюминиевой посуде, из-за того что от алюминия оно потускнеет и приобретет досадный вкус.
  • Днище посуды, в которую льют желатин, должно быть тёплым – иначе могут появиться комки.
  • Наиболее простой метод приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, потом доводить до кипения, постоянно размешивая. Потом объединить отвар с фруктовым или остальным соком и охладить.

Как подготовить желе: рецепты

Перед тем как дать определенные рекомендации по приготовлению желе, отметим, что такое блюдо может быть приготовлено впрок. Так, в летнее время года и осенью домохозяйки выполняют желе из малины, красной и черной смородины, крыжовника, яблок и прочих общедоступных ягод и фруктов. Принцип приготовления подобного желе прост: из сырья выполняют сок, перемешивают с сахаром, горячим разливают по банкам и закатывают.

Рецепт желе из крыжовника и малины

Для желе из крыжовника берут 1л сока и 900-1000г сахара, варят 5-10 минут.
Для желе из малины 2кг малины заливают 2,5 л воды, кипятят 15 мин, потом выжимают, на 1л приобретенного сока добавляют 1кг сахара, уваривают до застывания капли на краю тарелки.
Для желе из облепихи берут 600г сахара на 1л сока, легонечко уваривают и разливают в банке.

А теперь несколько рецептов замечательных десертов, которые порадуют близких на семейном обеде или гостей за праздничным столом.

Рецепт апельсинового желе с финиками

Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
финики без косточек – 5 шт
агар агар – 2-4 ч. Л.
Финики залить холодной водичкой 1:1, через определенный промежуток времени взбить при помощи блендера. Подогреть апельсиновый сок в неметаллической посуде, добавить взбитые финики. Отдельно растворить агар-агар в воде. Когда сок нагреется до 65-85 С, влить раствор агар-агара, перемешивая. Пролить в формочки, остудить.

Как подготовить желе из чая

Все компоненты – по своему вкусу и по количеству гостей легко высчитать самим. Для желе необходим чай, сахар, лимон, любые фрукты.

Замочить желатин по рецепту на упаковке.
Заварить прочный чай, настоять 3 минуты, добавить сок лимона и сахар, сюда же добавить желатин, дать остынуть.
Фрукты порезать кубиками, разложить по тарелкам, залить их чаем и уместить в холодильник. Перед подачей оформить взбитыми сливками.

Грушевый десерт не сладкий

4 больших груши очистить, взбить в пюре;
1 ст.Л. С горкой хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить, 3 минуты проварить, регулярно перемешивая;
размельчить семечки 1 стручка кардамона;
все смешать, добавить куркуму на конце ножа, пролить по формочкам. Вкусно и изящно.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/jelly.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.