вПолезно знать

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). примерное меню для питания зимой

Зима – данное время, когда мы чувствуем себя абсолютно по-другому, чем в летнее время года, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки.

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). примерное меню для питания зимой

Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им прекрасно, они осенью уснули, весною – проснулись, и все у них хорошо – вот бы нам так уметь!

В действительности у зверей все не легко, и для того, чтобы пережить зиму во время сна, им требуется осенью исполнять определённый рацион питания – что они и выполняют, так как не собираются дискутировать с природой. А вот мы, люди, от природы нередко отмахиваемся, и питаемся тем, что легче приобрести и подготовить (или совсем не нужно готовить), а после жалуемся на зиму: говорим, что у нас стала сухой кожа, ослабели волосы, возник излишний вес, а самочувствие испортилось.

Благодаря этому лучше выяснить, как питаться правильно в зимнее время, и попытаться это сделать, чем после оговаривать в собственных проблемах природу, климат и неустроенный обиход – потому, что во время зимы мы в спячку всё таки не впадаем.

Питание во время зимы

Что необходимо для нашего организма во время зимы? Прохладно, холод сушит кожу, организму нужно поддерживать иммунитет, давать хороший теплообмен и не дозволять обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но излишний вес нам совсем ни к чему, благодаря этому своё питание нужно выстраивать правильно.

Иммунная система во время зимы слабеет, вещественный обмен тоже становится иным, а выработка конкретных гормонов замедляется. К примеру, становится намного меньше мелатонина – ведь во время зимы мало света, и у нас чаще бывает скверное настроение.

Большинство людей в подобных вариантах пытаются «отогреться» и ощутить себя счастливее при помощи вкусной и калорийной еды, и особенно это можно отнести к представительницам прекрасного пола: когда прохладно и скверное настроение, так хочется скушать что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы приобретаем лишний вес.

Правильно выстроенное питание совсем не предусматривает отказ от каких-нибудь нужных организму продуктов – к примеру, жиров. Холодные российские зимы навряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам нужные калории и энергию, благодаря этому жиры нужно принимать в первую очередь: как животные, так и растительные. В день достаточно поглощать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или чуть-чуть солёного свиного сала – оно крайне полезно во время зимы в минимальных количествах. Можно получать жиры из продуктов из молока: сметанки, сливок, сыров. Растительные жиры – это масло растительное: соевое, оливковое, кукурузное и т.Д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков во время зимы человек становится подвергается множеству инфекций, и нередко простужается. Применяя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться крепким и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, все-таки все эти продукты следует есть в меру – иначе их остатки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они без проблем; также оберегают флору кишечника, от нее и зависит наш иммунитет, благодаря этому во время зимы их нужно есть в первую очередь.

Белка нам требуется 70-100 г в день, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины во время зимы

И уж разумеется, без витаминов во время зимы не получиться обойтись: без них заболевания настигнут нас моментально.

Постарайтесь ежедневно поглощать по 5 различных фруктов и овощей: в блюдах и отдельно, и намного лучше в сыром виде – если выходит. Можно применить замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сберегается даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на собственном участке или приобрести осенью на рынке. Необходимо отдавать предпочтение ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также будут сохранены все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если перемешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный комплект питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры пропадут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в подобных витаминных напитках тоже сберегается все нужное. Ягоды нужно заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а после прибавлять мёд. Сразу ложить мёд не надо, иначе практически все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Наиболее подходящие фрукты во время зимы – это цитрусовые, из-за того что в них длительнее сберегается витамин С.

Этот витамин имеется еще в квашеной капусте, и его там много: нужно скушать всего 150 г, дабы получить дневную норму. Не считая него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, масло растительное, то выйдет очень вкусно и полезно.

Витамины но и Е тоже необходимы во время зимы, особенно нашей коже – она ведь так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, однако для его усвоения нам нужны жиры, благодаря этому готовьте морковь со сметаной, сливками или растит. Маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много токоферола, и на протяжении дня нам будет довольно 2-х ложек любого масла.

Витамин D формируется по большей части исключительно под воздействием солнца, но во время зимы света очень мало. Но все таки, постарайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а еще кушайте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и продукты из молока.

Хорошее питание во время зимы: значение минералов

Минералы нам нужны не меньше, чем прочие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Имеется множество продуктов с богатым составом на основе минералов, но мы укажем хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, различные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, водоросли моря, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.Д.

Восточная медицина про зимнее питание

Если обратиться к восточной медицине, то она уверен в том, что во время зимы необходимо обязательно помочь работе почек: их нужно оберегать, давать им хорошее питание и не травить алкоголем, а вот солёная еда им нужна – для работы. Европейские профессионалы, напротив, отрицают хорошее влияние соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает формирование инсультов, инфарктов, катаракты, болезней системы репродукции и иные сложности со здоровьем.

Истина, как обычно, где нибудь рядом: не нужно прибавлять в блюда очень маленькую поваренную соль – от неё на самом деле появляются камни в почках, а вот каменная соль – большие желтоватые кристаллы, — переносится организмом намного легче. Идеальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соус соевый, вытяжки разных растений.

Мясные продукты восточные диетологи тоже советуют, но не рекомендуют принимать их в холодном виде. Но в россии существует такое отличное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями.
На востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные врачи думают, что в них заключается житейская сила, нужная человеку в то или иное время года: так, во время зимы оптимальным видом ливера считаются почки.

Уважают в странах востока злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как добавление к солёному вкусу, применяется острый: это перец и аджика, разные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемножку.

Сладостные блюда восточная диетология во время зимы не встречает, считая, что сахар плохо работает на работу почек. Предлагается уменьшить употребление сладких пирожных, конфет, выпечки и прочих аналогичных сладостей, а еще молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом варианте стоит дать согласие с ними, а вот варенье мы станем оберегать – оно крайне полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, весьма полезным в зимнее время, и вот с данным мы вполне согласны.

Питание во время зимы: горячая еда

Во время зимы намного лучше есть больше горячей пищи: разумеется, не очень горячей — так организму нужно будет расходовать энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее оптимальна температура 40-50°С: так можно и отогреться, и слизистая желудка не сможет пострадать.

Нужно есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухих фруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это прекрасное решение, а вот супы с мукой, сметаной или гренками во время зимы лучше не принимать, или выполнять это нечасто – от них пользы будет недостаточно, зато много излишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи лучше всего есть ежедневно – из них можно готовить очень много апетитных салатов и винегретов. Свежих овощей во время зимы чуть-чуть, так что их отсутствие нужно возместить, и лучшей заменой будут овощи, сделаные на пару или запечённые.

Кофе во время зимы пейте поменьше, и заменяйте его чаем из трав, морсом и прочими ягодными напитками – это не принесет никакого вреда.

Ориентировочное меню для питания во время зимы

Ориентировочное меню в зимний день может включать на ланч сок или фрукты, кашу из цельных злаков или жареный чёрный хлеб с сыром, йогурт или остальной кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, трудные углеводы, витамины и минералы – это все выполняет нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В виде второго завтрака подходит булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но вполне можно взамен этого скушать банан или апельсин.

В обед прекрасен в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно скушать какой-либо фрукт и чуть-чуть варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин подготовить макароны: разумеется, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или продуктами моря. Масло к макаронам более всего подходит оливковое – собственно так кушают их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед тем как ложиться спать можно выпить тёплый чай, а можно скушать и маленькую тарелочку супа – вегетарианского, где много различных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда греет нас и даёт ощущение сытости, и вес тела при этом не становится больше. Добавьте в блюда больше специй, но не заостренных, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла понадобится меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – данное время, когда можно вполне сохранить вкусный и нужный состав рациона питания, дающий возможность легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и привлекательными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: зимнее питание,
как питаться во время зимы

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/food-winter.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий