Буфет — виды и особенности шкафов буфетов: устройство, назначение, история

Буфет – это не только хороший и просторный шкаф, но и символ тепла дома и уюта. Большинство домохозяек совсем зря уверены в том, что такой мебельный аксессуар является старым и уже не применяется. Напротив, производители в наше время мебели улучшили буфет, приспособив его фактически для любого интерьера.

Буфет – специфики и практичное назначение

Шкаф-буфет – это мебельный аксессуар, который предназначен для хранения утвари для кухни, обеденных приборов и предметов сервировки стола. Нередко он применяется для установки напитков и непортящихся продуктов.

Буфет для кухонной комнаты делает сразу 2 функции:

  • практичную – применяется для хранения разных предметов;
  • декоративную – дает возможность создать оригинальный интерьер в помещении.

Нередко буфеты отождествляют и путают со всеми остальными шкафами гарнитура для кухни – к примеру, пеналами и высокими напольными тумбами. Однако, буфет имеет ряд значительных отличий:

  • он большой, как и пенал, однако при этом намного шире;
  • в отличии от тумбочки, имеет три части – верхнюю, среднюю и нижнюю;
  • часто оборудуется нишей со столешницей.

Какие бывают буфеты — разновидности

Буфеты как правило предназначены не только для кухни, но и для остальных комнат. В зависимости от места установки выделяют такие варианты буфетов:

  • традиционный;
  • сервант;
  • витрина.

Они друг от друга отличаются расположением ящиков, дверей и наличием/отсутствием открытых полок.

Традиционный буфет для посуды лучше всего подойдет для кухонной комнаты. Можно в нем расположить не только посуду, но и продукты питания – к примеру, чаи, кофе, специи, кондитерские изделия. А в нишу в середине домохозяйка может применить для приготовления быстрых закусок, заварки чая или процесса сервировки блюд.

Сервант – это разновидность для гостиной комнаты. С самого начала так величали невысокие буфеты без верхнего отделения. Современные серванты считаются разновидностью буфета и отличительны от традиционных конструкций отсутствием ниши. Они в себя включают нижнюю тумбочку с 2-мя или тремя дверками и верхний шкаф — с раздвигающимися стеклами или застекленными фасадами. Это дает возможность ставить напоказ дорогостоящую и привлекательную внешне посуду.

Витрина – это замечательная меблировку для столовой зоны, оборудованная несколькими открытыми, либо застекленными полочками. Она дает возможность ставить посуду и декоративные предметы напоказ, но одновременно обеспечивает прямой доступ к ним.

Буфет в истории

Впервые буфеты начали применять богатые дворяне во Франции в начале XV столетия – этот мебельный аксессуар был предназначается для хранения ценной посуды. В основном, он собой представлял шкаф с 2-мя большими отделениями – для фарфоровой и серебряной посуды. Чтобы гарантировать сохранность изделий, дверки буфета снабжали специализированными запорами.

Слово «буфет» взято французами из латыни – «bufetum» значит блестящий стол.

А в семнадцатом веке буфеты стали похожими на современную мебель – верхняя часть конструкции была открытой либо оснащалась дверками, средняя делалась в виде ящиков которые выдвигаются для обеденных приборов, а нижняя предназначалась для тяжёлой посуды и обязательно закрывалась дверками.

Между средним и нижним отсеками располагали столешницу для подготовки посуды перед подачей к столу и приготовлению быстрых закусок. Собственно так слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.

Конструкция буфета оказалась такой удобной, что этот мебельный аксессуар быстро позаимствовали вельможи остальных государств-членов Евросоюза, а в одинадцатом веке он стал доступен и широким слоям населения.

В Киевской Руси тоже существовал образец современного буфета – он служил для хранения самоваров, банок с вареньем, емкостей для нагрева воды и собой представлял большой и тяжелый шкаф на металлических ножках.

Во времена СССР российский буфет был модернизирован и стал очень легким по подобию европейской модели.

Современные буфеты могут быть чрезвычайно разнообразных модификаций, но практически не отличимы от самых первых конструкций. На ряду с подобными мебельными предметами как стол и стул, они имеют древнюю историю, не утратив актуальности и сейчас.

Особенности конструкции буфета

Конструктивно буфет состоит из трех отделений:

  • верхнего;
  • среднего;
  • нижнего.

Верхний отдел шкафа-буфета

Верхняя часть буфета применяется для хранения посуды и посуды, которая применяется не часто – к примеру, комплектов для гостей, фужеров, бокалов и дорогих сервизов.

В основном, верхние полки подобного шкафа застелены или вообще остаются открытыми – подобным образом, посуда как правило выполняет функцию декора, но одновременно защищена от пыли, влаги и жира.

Усредненный отдел

Усредненный отдел буфета представлен выдвигающимися ящиками для хранения обеденных приборов и прочих полезных мелочей. В сервантах они размещаются сразу под верхними отделениями. В обычном же буфете верхний и нижний отделы разделены нишей со столешницей. Она применяется для часто используемой посуды, ваз с конфетами, фруктами или цветами.

Нередко в буфетах применяются выдвигающиеся столешницы – они наиболее практичны для расположения необходимой посуды и выполнения остальных процессов работы.

Основание буфета

Часть находящаяся внизу буфета – это большие отделения с полочками, закрытые непрозрачными фасадами. Они применяются для хранения больших и массивных предметов — кастрюль, сковородок и не очень большой домашней техники.

Разновидности каркасов и ряд размеров

Все зависит от формы каркаса, буфеты для кухонной комнаты бывают:

  • прямыми – традиционные конструкции прямоугольной формы, предназначающиеся для установки в любых местах гарнитура для кухни;
  • угловыми – это Г-образные либо трапециевидные шкафы, размещаемые в комнатном углу. Для интерьеров с мягкими линиями подойдут конструкции с радиусным фасадом – в полукруглой форме.

Во время покупки мебели необходимо обратить свое внимание не только на ее конструкцию, но и размеры. Стандартные размеры кухонных буфетов такие:

  • ширина – от 120 до 200 см.;
  • глубина – от 40 до 60 см.;
  • высота – 180- 200 см.

Для маленьких кухонных комнат декораторы предлагают очень компактные конструкции – шириной от 80 до 120 см.

Свойства эксплуатации буфета зависят от материала, из которого он сделан. Для изготовления таких конструкции применяют:

  • МДФ;
  • настоящее дерево.

МДФ – это доступный по цене материал, который состоит из спрессованной стружки из дерева, склеенной при помощи натуральных смол. Буфеты из древесно-стружечной плиты отличительны хорошим качеством, стойкостью к проявлениям влаги, безопасностью и экологичностью.

Если дает возможность бюджет, можно выбрать буфет из настоящего дерева – это не только надежное, но и популярное решение: мебель из цельного массива выглядит очень прекрасно.

Для защиты материала от выцветания, влаги и деформирований под влиянием больших температур применяют специализированное глянцевое покрытие, позволяющее сберечь естественный рисунок древесины.

Большинство производителей предлагают мебель на основе древесностружечных плит – данный материал доступнее всего. Но, он не только неудобен и подвергается быстрому изнашиванию, но и опасен. Ведь для изготовления Дсп применяют искусственные смолы, выделяющие вредные пары при нагреве.

Фасад буфета – разновидности и варианты декора

внешний вид буфета устанавливается его фасадом – другими словами оформлением передних панелей (дверц).

В зависимости от конструкции они бывают:

  • цельными – в виде единых полотен. Подобные фасады более долговечны и надежны, не имеют швов, из-за чего их просто мыть;
  • рамочными – состоят из основы и обрамления. В основном, они делаются из разнообразных материалов. Основным плюсом рамочных фасадов выступает красивый внешний вид, в остальном они уступают цельным конструкциям.

В виде декора могут применяться:

  • резьба – узоры, высеченные на дереве. Это вариант в классическом стиле фасадного украшения;
  • гравировка – это узоры, нанесённые на металл или иной твёрдый материал;
  • застекление – очень важно для верхних фасадов буфета. Если Вы не желаете, чтобы содержание шкафчика было у всех на виду, можно задействовать витражи – разноцветные мозаичные рисунки на поверхности стекла;
  • шпонирование – фасадное покрытие тоненьким слоем настоящего дерева. Это идеально решение для тех, кто желает сэкономить: буфет из древесноволокнистой панели средней плотности со шпоновым покрытием не отличить от мебели из натурального дерева ни по внешнему виду, ни по тактильным ощущениям.

Специфики внутреннего наполнения и систем хранения буфета

Оснащение буфета обязано отвечать потребностям владельцев. Оно может быть продемонстрировано:

  • полочками – они бывают как открытыми (для декоративных предметов), так и закрытыми (для хранения утвари для кухни);
  • большими ящиками которые выдвигаются для посуды и других вещей;
  • плоскими ящиками которые выдвигаются – для обеденных приборов.

Большое внимание нужно уделять конструкции дверц. В основном, в буфете применяются распахивающиеся полотна, которые открываются «на себя». Но в самых новых моделях используются и намного улучшенные варианты – раздвигающиеся (дверки-купе) и даже складывающиеся (по типу книжки либо гармошки).

Для верхних отделов больше подойдут откидывающиеся двери с подъемниками – специализированными пружинными либо газовыми лифтами.

Оформления стиля шкафов-буфетов

Чтобы подобрать буфет, необходимо определить, отвечает ли он общему интерьерному дизайну кухни.

Мебельные изготовители предлагают конструкции для разнообразных стилевых решений: от традиционных до очень современных.

Пользуются большой популярностью следующие направления в интерьере:

  • классика – буфет в таком стиле обязан иметь благородный оттенок: к примеру, бежевый, коричневый, все мягкие тона. Классика в интерьере не любит излишеств и нагромождений, благодаря этому декор обязан быть умеренным;
  • модерн – подразумевает применение мебели пастельных светлых оттенков и украшения в виде резьбы, причудливых узоров и орнамента. Приветствуются плавные линии, композиции из растений и полукруглые формы;
  • кантри — это сельский кухонный дизайн. Он создаёт эксклюзивный тепло и уют, благодаря этому буфет в таком дизайне обязан быть сделан из настоящего дерева или МДФ со шпоновым покрытием тёплых оттенков;
  • для распространенного стиля high-tech свойственны точность линий и углов и очень мало декора. Буфеты в таком стиле в большинстве случаев имеют фасады со вставками из металла и глянцевым стеклом.

Фото шкафов буфетов

Подобным образом, буфет – это мебельный аксессуар, применяемый хозяйками в течении нескольких веков. Благодаря сегодняшним конструктивным и решениям дизайнеров он стал еще удобнее и как правило выступает в качестве практичного и модного интерьерного дополнения Вашей кухонной комнаты.

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.