вЗдоровье

Аквафорез: показания, возможности, этапы и противопоказания аквафореза

Аквафорез: показания, возможности, этапы аквафореза

На сегодняшний день одна из наиболее распространенных косметологических процедур — мезотерапия.

Аквафорез: показания, возможности, этапы и противопоказания аквафореза

Ее роль заключена во введении питательных коктейлей, витаминов, микроэлементов и целебных экстрактов в глубокие слои кожи. Эффект великолепный, и все, кажется, прекрасно, но смущают уколы. Сейчас у методики возник достойный соперник без инъекций!

Профессионалы давно ломали голову над тем, как доставить практичные вещества в глубокие слои кожи. Наиболее простой способ — ввести их шприцем. Но проникновение во внутреннюю среду организма угрожает отеками, гематомами, микротравмами и инфекционными поражениями кожи. Нереально убрать и возможный риск заражения опасными болезнями: гепатитом и спидом. Правда, при эксплуатации единоразовых инжекторов эта вероятность почти что равна нулю, но все же она есть. Напоследок, некоторые впечатлительные особы боятся уколов как огня, а уместно смотреться хочется каждому.

Аквафорез: чуть-чуть физики

В виде замены инъекциям пробовали выполнять аппликации, но пользы от них ориентировочно такое же количество, сколько от компрессов на лоб при язве желудка. Чтобы был эффект, оживленные вещества должны попасть в глубокие слои кожи. Серьезное преграда на их пути — роговой слой (сосочковый слой дермы). Он состоит из омертвевших клеток и прослоек воздуха между ними, благодаря этому практически не пропускает практичные вещества к дерме. Говоря по существу в этом и состоит его природное назначение. Ведь важная функция сосочкового слоя дермы — защитная. Путем диффузии через этот барьер способны «проникнуть» лишь мельчайшие молекулы, растворимые в маслах. Иногда вред от масляного растворителя превосходит хорошее воздействие активных веществ: жир делает на кожной поверхности плотный слой, закрывает поры, лишая кожу кислорода и создавая все условия для возникновения угрей. Также вторжение в кожу идет медленнее.

Увеличить в определенной степени проницаемость сосочкового слоя дермы помогает влияние электротоком — электрофорез и фонофорез. Электрофорез в себе совмещает одновременное влияние энергичного вещества и непрерывного тока. В систематическом электрическом поле свойства вещества меняются, и оно переходит в электроактивное состояние. Частицы вещества двигаются более интенсивно, что дает возможность разным субстанциям проникать в глубокие слои кожи. Правда, входными воротами при этом служат только волосяные фолликулы кожи и протоки потовых и сальных желез. Активатором трансдермального переноса при фонофорезе служит низкочастотный ультразвук. Он несколько увеличивает адсорбционные свойства кожи, однако сделать «кожное депо» получается только при эксплуатации жирорастворимых веществ.

Показания к аквафорезу

  • Перемены связанные с возрастом;
  • Потребность подтяжки кожи лица и тела;
  • Целлюлит.

Возможности аквафореза

Столкнувшись с большой проблемой переноса активных веществ в глубокие слои дермы, косметология обратилась к генной терапии. Точнее, к ее методикам. Генетики давно научились одолевать барьеры клеточных мембранных тканей. Таким образом, чтобы доставить фрагмент ДНК в середину клетки, применяется способ электропорации (от слов «электрический ток» и «поры»). Ученые мужи выявили, что при воздействии на клетку высоковольтного импульсного тока пропускные свойства мембранной ткани намного выше, чем в спокойном состоянии. А дело все в том, что под воздействием некоторых видов тока в мембранной ткани появляются не постоянные каналы — поры. Они живут менее секунды, но данного времени абсолютно достаточно для проникновения порции оздоровительного средства в середину клетки. Характерность электропорации в том, что через открывающиеся под воздействием тока поры прекрасно проникают только вещества, растворимые в воде. Благодаря этому не всегда подобные поры называют аквапорами (от лат.Aqua — вода).

Но способна ли электропорация одолеть барьер поверхностного слоя кожи? Исследования показывают: да, причем вполне удачно. Влияние высоковольтных импульсов меняет свойства сосочкового слоя дермы. В результате появления аквапор его сопротевление падает. Это ведет к так называемому электрическому прорыву, а это означает, и к возможности транспорта водорастворимых препаратов через ороговевший слой.

Электропорация владеет феноменом пост­эффекта. При прекращении действия на покров кожи электротока какое?То время диффузия идет намного энергичнее, чем в обыкновенном состоянии. Это можно объяснить тем, что электричество меняет свойства не только тканей человека, но и вводимого вещества. В электрическом поле какая?То его часть распадается на заряженные ионы, а они проникают через клеточные мембранной ткани намного лучше, чем цельные молекулы.

Этапы аквафореза

В косметологии, как, тем не менее, и в медицине, обозначение «сегодняшний способ» по умолчанию значит «групповой». Кожа — не такая простая как кажеться структура, и для исправления эффекта электропорацию было решено совмещать с другими факторами физического влияния. Так возник аквафорез — новая методика, которую профессионалы уже назвали мезотерапией без инъекций. Аквафорез проходит поэтапно и предусматривает:

  • Лазеротерапию;
  • Электропорацию;
  • Миостимуляцию и интерференц-терапию;
  • Лимфодренаж.

Лазеротерапия собой представляет влияние на покров кожи высокоинтенсивного терапевтического лазера. Аппараты для аквафореза рекомендуют на подбор красный или инфрокрасный лазер. Красный лазер — мощный активатор внутриклеточного метаболизма, стимулятор выработки энергии в митохондриях («энергетические станции» клетки) и появления природных антиоксидантов. Также он делает лучше кровообращение в коже и убыстряет вывод лимфы, таким образом помогая устранению отеков. Инфрокрасный лазер попадает намного глубже (до 6–7 см) и оказует регенерирующее и омолаживающее воздействие.

Второй этап — электропорация. На покров кожи наносят целебные водорастворимые составы для мезотерапии, которые под воздействием импульсных токов идут в глубокие слои. Это могут быть вещества, содержащие пантенол (активизирует восстановление), аллантоин (делает мягче кожу), концентрат грейпфрута (насыщает кожу витаминами), корицы (делает лучше рост волос) или алоэ (заживляет раны), а еще тонизирующий кожу кофеин и аминокислоты — стройматериал для изменения кожи. Правда, использовать все перечисленное за 1 раз нельзя. Эксперт выбирает комбинацию, пригодную для решения определенной трудности, будет это потеря волос или удаление возрастных признаков. Оживленные вещества под воздействием импульсного тока проходят через роговой слой, устремляются к глубоким слоям кожи и предоставляют собственное хорошее воздействие. Идея целиком сходится с традиционной мезотерапией, отличие только в способе доставки веществ. Аквафорез, как вы уже знаете, не предусматривает никаких инъекций.

Противопоказания аквафореза:

  • Персональная непереносимость лазера, электротока, активных элементов питательных коктейлей;
  • Гипертония;
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • Лихорадка;
  • Эпилепсия;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Злокачественные опухоли;
  • Расстройства психики;
  • Нарушение цельности кожи.

На другом, третьем по счёту шаге аквафоретической терапии импульсные токи или чередуются интерференционными, или переходят в переменный низковольтный электричество. Первый вариант предусматривает стимуляцию мышечных сокращений, что, со своей стороны, вызывает исправление оттока крови и лимфы и содействует ликвидации отеков. Влияние низковольтным током нормализует состояние окончаний нервов и даже оказует некоторый обезболивающий эффект.

Трудную комбинацию аквафоретического сеанса заканчивает лимфодренаж. На покров кожи опять влияют импульсным током, но в отличии от этапа электропорации прибор испускает токи более небольшой частоты. Они оказывают влияние на скелетные мышцы и мышечный слой стенки сосудов. Скелетные мышцы сдавливают лимфатические сосуды, увеличивается тонус сосудов кровообращения. Этим создается эффект водоотвода — из тканей выводится излишняя жидкость, поэтому, уходят отеки. Также низкочастотные импульсные токи помогают освобождению тканей от балласта в качестве собранных продуктов вещественного обмена.

В теории все 4-ре этапа можно провести независимо один от одного. Но это «просит» много времени, сил и средств. Аквафорез же позволяет соединить плюсы различных вариантов физиотерапии в ходе одной действия. Специально сделанные для этого аппараты уже есть и широко применяются. Правда, такой способ, как и любое новшество, повстречали с некоторым скептицизмом. Чтобы довести его результативность, проводили исследования: сравнивали интенсивность проникновения веществ через кожу при обыкновенных аппликациях и в ходе аквафореза. Оказалось, что во время проведения аквафореза и за сутки меченые оживленные компоненты проникали через кожная поверхность и распределялись в ее глубоких слоях, доходя до мягких тканей, лимфатических и сосудов кровообращения. Для аппликаций же поверхностный слой кожи оказался полностью непреодолимым препятствием.

Пересадка (трансплантация) ресниц

источник: http://inmoment.Ru/beauty/plastic-surgery/aquaforez.Html

Похожие посты

Оставить комментарий