вЗдоровье

Амариллис. факторы развития и роста, уход за амариллисом в домашних условиях

Тропические виды растений в наши дни влекут все особое внимание цветоводов-любителей. Это и в этом нет ничего удивительного, ведь безмерно приятно иметь дома почти что кусочек джунглей, причем наиболее привлекательную их часть!

Амариллис. факторы развития и роста, уход за амариллисом в домашних условиях

В основном, представители тропической флоры владеют умопомрачительным наружным видом, даже в том случае, если не являются орхидеями. Светлый тому пример – цветок амариллис. Его репродуктивные органы особенно привлекательны, потому-что им присуще многообразие расцветки и большой размер. Побеседуем про условия выращивания и особенностях ухода за этой иноземной культурой.

Общая информация об амариллисе

Однако прежде нужно осознать, с чем собственно мы дело имеем. Амариллис собой представляет южноафриканское растение, которое относится к семейству амариллисовых. Эта культура владеет рядом схожих с представителями иного зеленого клана – лилейные – черт: размножение луковицами, линейные продолговатые листы и цветы воронковидной формы, «оформленные» в соцветия. Амариллис поэтому иногда называют лилией. Тем не менее, тропическую культуру часто путают еще с одним цветком – гиппеаструмом. Происходит, лица, увлекающиеся разведением растений растущих в комнатных условиях, совсем не проводят разграничения между 2-мя красавцами. Это неверно. А дело все в том, что, если углубиться в историю и ботанику, раскроется следующее: гиппеаструм и амариллис на самом деле связаны родственными узами — первый считается предшественником второго. Теперь же это два обособленных рода.

Есть признаки, по которой отличить амариллис от гиппеаструма очень легко. Среди них отсутствие у нашего героя при цветении листов (они возникают позднее), наличие более крупной цветочной стрелки, полностью другие периоды цветения (август – октябрь), в промежутке между тычинками есть чешуйки, менее большие репродуктивные органы. Амариллис – это красивоцветущее декоративное лиственное растение с длинными листами и длинным же одиночным цветоносом – до полуметра. Собственное название род получил от имени прелестной нимфы, которую прославил в стихах известный римский поэт вергилий.

К большому сожалению, в отличии от гиппеаструма амариллис представлен лишь одним видом – amaryllis belladonna, по-русский — амариллис великолепный, тогда как второй соединяет около 80 разновидностей. Из-за этой причины цветоводы разводят чаще гиппеаструмы, потому, что на основе последних к реальному времени выведено около 200 сортов. Однако это не означает, словно амариллис нельзя растить дома. Можно, нужно только предусматривать все тонкости ухода.

Факторы формирования и роста амариллиса

  • Освещение. Амариллис не может довольствоваться без солнца. Он необходим растению как воздух и вода. Нужно разместить амариллис на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. Свет солнца обязан быть рассеянным, воздействие прямых лучей разрешается лишь в конкретные часы: до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Чтобы достичь необходимого освещения, нужно затенять стекла окон газетными листами или белой тканью. Во время зимы, во время покоя (у амариллиса он обязательно есть), когда в горшке остаются лишь луковицы, ведь листы жаркого экзота падают уже осенью, освещение культуре не надо.
  • Режим тепла. Произрастая в тропической и субтропической территориях южной африки, дикий амариллис испытует на себе весь гнет нестерпимого зноя, но самочувствие ввиду этого у него не ухудшается. Комнатный вариант красивоцветущего растения не стоит подвергать таким испытаниям. Достаточно поддерживать в помещении с культурой в летнее время года температуру воздуха в границах 20-22 ?С. Ночью хорошим показателем термометра считается 18?. Перепады губительны для жаркого растения, так могут нежелательным образом отразиться на его развитии.
    Абсолютно иное дело – зимний сезон. Во время покоя амариллису нужно тепло, но чисто символичное. Благодаря этому горшок с отдыхающими луковками помещают с приходом за окном холодов в комнату, где температура окружающей среды не падает ниже 10 ?С. Но нужно иметь в виду: вышеуказанного предела она тоже не уместна.
  • Воздушная влажность. Так как амариллис привык на воле к напоенному водой воздуху, то и выращивая представителя тропической флоры в комнатных условиях, необходимо держаться этого условия. Культура в домашней обстановке прекрасно становится больше и развивается при 50-90 %-ной влаги. Для этого, кроме обязательного полива, в летнее время года придется делать иногда опрыскивание листвы и цветочных бутонов. Также предлагается вытирать вегетативные органы мягкой влажной губкой от пыли, либо мыть растение под струями душа водой домашней температуры. Во время покоя эти все действия относительно луковиц запрещены.
  • Земля и емкость. Для посадки луковиц амариллиса подбирают глубокие керамические горшки маленького диаметра. Если выбрать им просторные емкости, цветок даст очень много «детей», и цветения его придется ожидать весьма долго. На дне горшка устраивают хороший водоотвод. Субстрат приготавливают с тем требованием, чтобы в конце концов его рн был в границах 6,0 – 6,5. Самый прекрасный вариант – земляная смесь, состоящая их дерновой почвы, перегноя, торфа и песка. Перечисленные элементы берут в соотношении 2:1:1:1.

Уход за амариллисом дома

Возделывание амариллиса дома просит четкого выполнения всех руководств для его успешного формирования.

Поливать культуру нужно хорошо летом когда цветут. По завершении этого процесса полив выполняют умеренным. Спустя пару месяцев эту процедуру прекращают. Во время покоя, как выше уже говорили, поливать растение нельзя. По его завершении частое смачивание почвы возобновляют, и аж до цветения оно обязано быть умеренным. Для полива применяют фильтрованную воду домашней температуры.

Подкормка амариллису нужна на протяжении всего периода вегетации и цветения. Удобряют почву под тропической культурой комплексным жидким концентратом либо, чередуя минеральные и органические удобрения. Периодичность действий – 2 раза в течении месяца с разрывом в 2 недели. В виде органического удобрения берут помет птиц либо коровяк, в виде минеральных – суперфосфат, сульфат магния, калийную соль.

Пересадку жаркого цветка выполняют в июле, как раз ориентировочно данный момент предшествует наступлению выхода из периода покоя. Пересаживать растение необходимо очень осторожно, пытаясь не травмировать зеленые и подземные части амариллиса. «дети» с корнями предлагается отъединить. Для пересадки можно применить субстрат, приготовленный по такому рецепту: 2 части листовой, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 2 части крупнозернистого песка, который можно вполне заменить перлитовым песком. Размножают амариллис семенами и луковицами-детками. Второй метод подбирают чаще, так как он менее трудоемок.

Амариллис подвергается появлению заболеваний, в числе которых находятся гнили и красный ожог. Вредителей, могущих напасть на цветок, намного больше. Это дождевые черви, нарциссовая муха, паутинные клещи, мучнистый червец и ложнощитовка. Удачи вам в выращивании замечательного цветка!

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: амариллис,
уход за амариллисом дома

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/amaryllis.Html

Похожие посты

Оставить комментарий