вЗдоровье

Аминокислоты. свойства аминокислот. аминокислоты в организме человека

Есть мнение, что тело человека на 70-80% состоит из воды. С данным тяжело спорить, но кроме жидкости есть очередной вид веществ, являющийся базисным элементом живого организма. Идет речь о белках. Последние, со своей стороны, образованы аминокислотами. Вот им-то, а еще их значению для здоровья и посвящена эта статья.

Фото: аминокислоты

Что такое аминокислоты

Как вы уже знаете, аминокислоты являют собой микроскопические «кирпичики», из которых состоят протеины — главный стройматериал человеческого организма. Эти соединения имеют органическое возникновение. Их характерной чертой считается присутствие в молекулярной структуре сразу аминных и карбоксильных групп.

Об аминокислотах научному миру стало известно в не таком уж далеком минувшем — всего-то в начале XIX-го века. Первое соединение данного ряда было открыто ученым А. Браконно, и стал им глицин. Указанное вещество изыскатель выделил из желатина в первой половине 20-ых годов девятнадцатого века. О последней из популярных на сегодняшний день аминокислоте человечество узнало спустя 105 лет: в 1925 году С. Шрайвер получил из рыбного белка гидроксилизин.

Физические свойства протеиновых элементов не имеют ничего общего с такими оснований и кислот. Составляющие белков — это кристаллические вещества. Многие из них имеют сладкий вкус и плавятся при достаточно-таки внушительных температурах. Все подряд вещества этого типа растворяются как в растворителях из органики, так и в обыкновенной воде, но в последней выполняют это намного лучше. Подводя итоги, смело можно сказать про то, что компонентам белка свойствен солеобразный характер.

Виды аминокислот

Все составляющие протеинов отмечают на две группы: незаменяемые и заменимые.

Незаменяемые аминокислоты названы так вследствие того, что тело человека не имеет возможности без посторонней помощи синтезировать эти соединения для своих нужд. Другими словами он должен получать подобные вещества снаружи — с продуктами питания и подобающими биодобавками. К категории незаменяемых аминокислот относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Что собой представляют заменимые протеиновые составляющие? Это органические вещества, без проблем вырабатываемые человеческим организмом. В данную группу входят следующие соединения: аланин, серин, глицин, аспарагиновая кислота.

Есть еще третья категория протеиновых составляющих — условно-незаменимые. Человеческий организм умеет их синтезировать, однако создает в небольших количествах. Из-за этого развивается дефицит органических соединений во внутренней обстановке тела, а это ведет к плохим последствиям для здоровья. К условно-незаменимым аминокислотам принадлежат гистидин, аргинин, тирозин, глютамин, пролин, цистеин.

Аминокислоты в организме человека

20% тела человека приходится на протеины. Это говорит про то, что можно даже не сомневаться в потребности аминокислот человеку для нормальной деятельности его организма.

Основополагающей функцией данных органических соединений считается построение клеточной структуры. Второе по важности хорошее свойство аминокислот — перевозка питательных элементов. Однако этими 2-мя пунктами работа протеиновых составляющих в организме человека вовсе не исчерпывается. Аминокислоты нужны для изготовления белков, оснащения упругости и упругости кожи, красоты волос. Они принимают участие в изготовлении ферментов, предоставляют приятное настроение, не допускают наступление стресса и нервных расстройств, ликвидируют бессонницу и увеличивают качество сна. Без аминокислот немыслимы здоровье костей, заживление повреждений телесных покровов, прекрасная память и способность сосредоточиваться на объектах и осуществляемых действиях.

Огромное значение имеют составляющие белка для спортсменов, особенно тех, кто занимается физической культурой профессионально. А дело все в том, что одной из предназначений аминокислот считается возобновление ткани мышц после тренировки. И вдобавок эти органические вещества помогают повысить объем мускулатуры.

Фото: аминокислоты

Аминокислоты полезно оказывают влияние на метаболизм, улучшая и ускоряя его. Они принимают участие в образовании гормонов, поддерживают человеческое тело в тонусе, борются со свободными радикалами, не позволяют появление и последующее формирование раковых клеток, нормализуют работу почти что всех жизненноважных органов. Составляющие белков тормозят процессы старения и способны увеличить жизнь.

Это был обзор общих предназначений аминокислот. Но у каждого протеинового кирпичика есть также собственный арсенал полезных для человеческого здоровья параметров. Давайте коротко ознакомимся с ними.

Свойства незаменяемых аминокислот

  • Фенилаланин — спазмолитик, делает легче депрессивный синдром.
  • Валин, изолейцин, лейцин — аминокислоты ВСАА, защищающие мышечные волокна от разрушений при занятиях спортом и стимулирующие рост мышц.
  • Треонин — необходим для появления эластина и коллагена, для укрепления зубов, костей, сердца, связок.
  • Триптофан — функционирует как болеутоляющее, ему характерен утешительный и усыпительный эффект.
  • Метионин — работает как жиросжигатель, снабжает человеческий организм серой, предохраняет формирование заболеваний сердца.
  • Лизин — нужен для изготовления гормона роста, убыстряет заживление слизистых оболочек, относительно быстро восстанавливает мышцы.

Свойства заменимых аминокислот

  • Аланин — предоставляет мышцам энергию, участвует в обмене углеводов, уменьшает уровень сахара в крови, активирует иммунитет.
  • Серин — делает лучше обмен жиров и увеличивает иммунитет.
  • Глицин — благодаря этому веществу синтезируются желчные и нуклеиновые кислоты. Он оказует хорошее влияние на функцию мозга и психологическое состояние.
  • Аспарагиновая кислота — требуется для усвоения организмом минеральных солей.

Свойства условно-незаменимых аминокислот

  • Аргинин — учавствует в возникновении оксида азота, содействует расширению сосудов кровообращения, усиливает работу иммунной системы, понижает содержание в крови холестерина.
  • Гистидин — мощный антиоксидант.
  • Глутамин — иммуномодулятор, замечательный восстановитель повреждённых мышц.
  • Тирозин — увеличивает функциональность, выносливость, мешает появлению явления перетренированности у спортсменов.
  • Цистеин — требуется для поддерживания эластичности кожи, чтобы нормализовать веса за счёт сжигания жиров, обеспечивает рост мышц.
  • Пролин — выполняет кожу более плотной, без него нереален процесс заживления ран.

Фото: аминокислоты

Изъян той или другой аминокислоты плохо проявляется на человеческое здоровье. Дефицит составляющих белка чреват появлением проблем со сном, раздражительностью, ломкостью ногтей, выпадением волос. Вероятны и более серьезные результаты: гипертония, сахарный диабет, ожирение, артрит, остеопороз. От нехватки аминокислот мучаются как молодые, так и люди в возрасте. Чтобы ее избежать, нужно сбалансировать рацион и принимать специализированные биодобавки.

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: аминокислоты,
свойства аминокислот,
аминокислоты в организме человека

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/amino-acids.Html

Похожие посты

Оставить комментарий