вЗдоровье

Анисовое масло: состав. полезные свойства и лечение эфирным маслом аниса. применение анисового масла в косметологии для лица, тела и волос

Эфирное масло аниса (анисовое масло) – продукт дистилляции семечек аниса обычного, однолетнего растения произрастающего в государствах южной и северной америки, ряде африканских стран, индии, а еще в южной части европы.

Анисовое масло: состав. полезные свойства и лечение эфирным маслом аниса. применение анисового масла в косметологии для лица, тела и волос

В российской федерации анис культивируется во многих регионах, однако в диком виде не встречается. Растение, в культурной форме может достигать 60 см в высоту, имеет очень маленькие белые цветы и серо-коричневые семена.

Анисовое масло: состав

Для получения 1 кг эфирного масла аниса требуется порядка 50 кг зрелых семечек, которые в первую очередь давят, а уже после подвергают процессу дистилляции. При снижении температуры масло приобретает плотную структуру и застывает, благодаря этому перед использованием предлагается погреть его какое то время в руках.

Ключевой ингредиент анисового масла – анетол, составляет 80-90% всего вещества. Иной значимый ингредиент – метилхавикол, органическое вещество фенольного ряда, содержание которого в эфирном масле аниса может достигать 10%. Более того, в этот вид масла входят а-фелландрен, а-пинен, ацетальдегид, анискетон, дипентен и камфен.

Анисовое масло относится к категории сильнодействующих веществ, благодаря этому его не рекомендуют применять беременным представительницам прекрасного пола, а еще людям с очень чувствительной коже, чтобы не было потенциального её раздражения.

Эфирное масло аниса: хорошие свойства, излечение

Анисовое масло владеет большим спектром оздоровительного и профилактического влияния. Самое первое, оно прекрасно при простудных заболеваниях, в особенности затрагивающих дыхательные органы, так как оказует отхаркивающее и смягчающее воздействие и в тоже время считается жаропонижающим средством. А благодаря согревающему свойству в общем сделает лучше общее состояние при простудах разной степени тяжести. Второе, эфирное масло аниса делает лучше работу пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника, помогает при коликах, метеоризме (образование газа) и диспепсии (раннее изобилие, чувство тяжести в желудке). Оно также снимает приступы рвоты и тошноты, обусловленные, в первую очередь нервными расстройствами. Во многих случаях использование анисового масла может спасти и от запоров. Третье, эфирное масло аниса оказует противовоспалительное воздействие на мочевыводящие пути, почечную ткань. Оно функционирует как мочегонный препарат и его часто предписывают в качестве дополнительного средства для излечения подобного заболевания как олигурия (пониженное выделение мочи).

Более того, анисовое масло прекрасно при проблемах сексуального характера, а конкретно импотенции у мужчин и фригидности у представительниц прекрасного пола. Об аналогичных свойствах анисового семени знали даже жильцы древнего рима, которые считали его афродизиаком и в первую очередь включали в собственный питательный рацион. На сегодняшний день известно также, что в составе эфирного масла аниса обнаружено присутствие гормона эстрогена, оказывающего хорошее влияние ещё и на репродуктивную функцию человека.

Организм женщины с благодарностью воспримет анисовое масло во время нерегулярного цикла, болезненых менструаций и процесса родоразрешения, так как способно приглушить боль. А кормящим мамам оно может повысить лактацию, если это необходимо.

Считается также, что эфирное масло аниса возбуждает аппетит, делает легче синдром похмелья и спасает от продолжительных мигреней и головокружения.

Действуя на эмоциональное человеческое состояние, анисовое масло добавляет силы при умственном переутомлении; делает меньше проявление синдрома хронической усталости; успокаюет при стрессе и выводит из депрессионного состояния; вселяет в человека оптимизм; помогает управиться с состояниями зависти и злости. Что же касается деток, то в этом случае анисовое масло способно спасти их от чрезмерной плаксивости и гипервозбудимости.

Использование эфирного масла аниса в косметологии
анисовое масло для лица, тела и волос

Анисовое масло: состав. полезные свойства и лечение эфирным маслом аниса. применение анисового масла в косметологии для лица, тела и волос

В косметологии анисовое масло применяется, в первую очередь, для ухода за взрослой кожей. Оно увеличивает эластичность кожи, нормализует водно-жировой баланс, увеличивает общий тонус и добавляет ей молодой и здоровый вид. Помогает во время лечения разных заболеваний кожи, прекрасно для спасения от вшей и чесотки.

Анисовым маслом обогащают средства для ухода за волосами (шампуни, ополаскиватели), телом (гели, лосьоны), лицом (крема, тоники), его добавляют в массажные смеси и ароматические ванны. При обогащении препаратов с косметическим эффектом нужно выполнять пропорции 3 капли масла на 10 мл основы, при массаже 3 капли масла на 10 г транспортного масла (или крема), при принятии ванны не больше 7 капель на ванную.

Свойства анисового масла, как правило, как и любого иного, особенно усиливаются в бане либо сауне, когда поры на кожный покров расширяются под влиянием больших температур, что содействует более стремительному проникновению полезных веществ эфирного масла в человеческий организм.

Массажная смесь с анисовым маслом для подтяжки кожи

Массажная смесь для подтяжки кожи после родов и похудания. Состав: 30 мл базового масла (абрикосовое, жожоба, миндальное, лесного ореха), масла на эфирной основе – анис 3 капли, петитгрейн 3 капли, розмарин 3 капли. Втирать в проблемные территории лёгкими массажными движения после того как приняли ванну. Остатки убрать сухой салфеткой из бумаги.

Живительная аромаванна с анисовым маслом

Живительная аромаванна. Состав смеси: эмульгатор (молоко, сливки) 100 мл, масла на эфирной основе – анис 3 капли, лимон 3 капли, розмарин 3 капли. Прибавить в наполненную ванную оптимальной температуры, полежать в ней не больше 20 минут.

Антицеллюлитная ванна с анисовым маслом

Антицеллюлитная ванна. Состав смеси: морская соль 100 г, масла на эфирной основе – анис 3 капли, ветивер 1 к, грейпфрут 4 капли, мята 1 капли. Масла перемешиваются с солью и потом получившаяся смесь добавляется в воду. Время принятия ванны не больше 30 минут. Можно сопровождать проведением массажа за счёт создаваемых руками подводных течений.

Во многих случае в виде эмульгатора применяют также красное или вино белое.

Сочинять состав аромаванн можно и без посторонней помощи. Анис прекрасно комбинируется с подобными видами эфирных масел, как гвоздика, кардамон, кедр, лавр, кориандр, мандарин, укроп, тмин, фенхель, амирис, ферула и розовое дерево. Главное не забывать про чувство меры и про то, что большинство из масел являются сильнодействующими.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/beautiful-body/anise-oil.Html

Похожие посты

Оставить комментарий