вЗдоровье

Антиоксиданты. природные антиоксиданты в продуктах питания. действие антиоксидантов

Антиоксиданты

Антиоксиданты – данное слово у всех на слуху, хотя не каждый знает точно, что это такое. Необходимо чуть-чуть припомнить химию, и в кратце станет ясно, что это антиокислители, однако большое количество наших сограждан, окончив школу и ВУЗ, забывают об этой науке насовсем – если не связаны с ней профессионально.

Антиоксиданты. природные антиоксиданты в продуктах питания. действие антиоксидантов

«оxys» — значит «кислый», а вот «anti» — это «против», и про это уж точно все помнят – много в этом языке слов с подобной приставкой.

Так что вещества, замедляющие окисление и мешающие ему, называются антиоксидантами.

Для чего необходимы антиоксиданты.
Воздействие антиоксидантов

Любые окислительные процессы, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами – частичками со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вытащить» себе пару из структуры иных атомов, и подобным образом разрушают структуру клеток. Электроны повреждённых атомов тоже начинают искать себе пару, и разрушают иные клетки: если данный процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро приходят в негодность, стареют и перестают работать хорошо.

Тогда человек начинает болеть – в первую очередь чуть-чуть, и не обращает на это большого внимания; после болезнь развивается, переходит в затяжную форму; заболеваний рождается всё более; человек либо быстрее стареет, и длитетельность его жизни резко уменьшается, либо умирает от сердечного приступа, инсульта, онкологии и т.Д., и т.П., причём далеко не в уважаемом возрасте.

Страшноватая возможность, но что же можно выполнить? А можно увеличить себе жизнь по максимуму, и здоровье сохранить до самых преклонных лет, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти. И необходимо для этого, чтобы эти самые антиоксиданты регулярно находились в этом питании – а это означает, нужно есть те продукты, где их много.

Свободно-радикальные реакции в организме – это хорошо, если все располагается в равновесии, и антиоксидантов хватает; если же происходят перебои – тогда и повреждаются клетки, ткани и весь организм.

Антиоксиданты поддерживают это равновесие, и не дают возможность клеткам рушиться от окислительного стресса – тогда человек долго остаётся здоровым и молодым.

Виды антиоксидантов

Антиокислители могут поступать в организм с пищей, но он и сам может их производить – снова же, если у него хватает на это сил.

Отличают различные виды антиоксидантов: ферментные присутствует во всех наших клетках; низкомолекулярные – это флавоноиды, некоторые витамины, минералы, а еще гормоны – половые и стероидные.

Натуральные и искусственные антиоксиданты

Антиоксиданты также делят на натуральные и искусственные. Нам, разумеется, необходимы как раз натуральные – те, что содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и т.Д. Что же касается искусственных антиоксидантов, то к ним можно отнести лекарства и бады (хотя бады бывают и настоящими – нужно только в них разбираться), а еще пищевые добавки Е – от 300 до 399, добавляемые к продуктам для того, чтобы они могли длительнее сберегаться.

Эти антиоксиданты необходимы исключительно для того, чтобы замедлять реакции окисления в продуктах – к примеру, в масляных смесях, и не приносят ничего полезного здоровью человека. Напротив, отдельные из них как правило вызывают аллергическую реакцию, приступы астмы, отёки и атеросклероз – это происходит в том случае, когда человек регулярно питается полуфабрикатами, консервами и прочими готовыми продуктами из магазина, ссылаясь на то, что искать чистые в экологическом плане продукты и готовить пищу из них ему когда то.

Натуральные антиоксиданты в продуктах питания

Мощные антиоксиданты

Наиболее крепкими антиоксидантными качествами владеют флавоноиды и антоцианы – вещества, имеющиеся в растениях, и определяющие их окраску. Благодаря этому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов более всего, тем более в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и бывают даже перечень наиболее не бедных ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу бывают самыми разными.

В один из популярных перечней попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится очень маленькая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов начинает увеличиваться; из орехов прекрасными считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.

В иные перечни попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, природный кофе, красное вино и ещё множество других продуктов.

Содержание антиоксидантов в продуктах может намного отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем обусловлено это, да и исследования проводились довольно таки не во всех областях. К примеру, очень маленькую фасоль считают самой полезной, но большинство разновидностей фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверное: чем ярче и насыщеннее окрас продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза имеет лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.

Антиоксиданты в соках

В свежевыжатых соках ягод и фруктов антиоксидантов достаточно много: в гранатовом, виноградном, соке цитрусовых; антиоксиданты содержатся также в белом слое под их кожурой.

Практически такое же количество антиоксидантов в яблочном соке и соке черноплодной рябины, вишни, и многих ягод и плодов, выращиваемых по всей россии.

В старину лук, чеснок, морковь, сельдерей, свекла и капуста регулярно были на столах у многих людей; жаловали наши предки также репу, редьку, редис и брюкву, но сегодня практически только бог ведает, что их потребление предохраняет формирование онкологических болезней.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относится и чай: зелёный, красный, чёрный и иные его виды. Содержание антиоксидантов, однако, зависит от того, как выращивался чай, и от технологии его приготовления – размельчения, сушки, хранения, ферментации. Употреблять чай нужно всегда свежим, через 3-5 минут после заваривания, иначе ничего хорошего от него не будет.

Антиоксиданты в винах

В виноградных и ягодных винах антиоксидантов тоже значимое количество: очень знаменитый из них – резвератрол, имеющийся в красном вине. Коньяк тоже владеет антиоксидантной активностью, но принимать его лучше нечасто и понемножку: достаточно 30 г для представительниц прекрасного пола, и 40-50 г для сильного пола.

Вино же можно пить по 50 мл 2-3 раза на протяжении дня, пару раз на протяжении недели: оно снимает спазмы сосудов и не даёт формироваться стрессу, уменьшает уровень холестерина в крови, убивает вредоносные микроорганизмы, делает лучше работу кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Антиоксидант – природный кофе

Антиоксидантное воздействие также оказует кофе – разумеется, не растворимый, а природный. Намного лучше приобретать хороший кофе в зёрнах, и молоть его каждый раз прежде чем сварить – так в нём сохранятся все практичные вещества.

Живое пиво тоже полезно – то, которое имеет маленький срок хранения – только пару дней.

Сейчас пищевая индустрия начала отпускать продукты с антиоксидантами – к примеру, конфеты, но вещества на синтетической основе, которые в них прибавляются, навряд ли могут выражать такую активность, как флавоноиды и антоцианы, имеющиеся в настоящих продуктах. Как максимум эти конфеты безопаснее других – если ими не злоупотреблять.

Наш организм нуждается в антиоксидантах всегда, но необходимость в них может повышаться после заболеваний и напряжений, при воздействии излучения ультрафиолетовых лучей, у людей в возрасте, при несбалансированном питании. Если относиться к этому серьёзно, питание как раз и следует сбалансировать, так как свежие настоящие продукты – самый прекрасный источник антиоксидантов, гарантирующий нам бодрость и активное долголетие.

Разумеется, можно принимать и БАД с антиоксидантным воздействием, но их необходимо подбирать аккуратно и в первую очередь советоваться с экспертами.

А результат который хочется получить – молодость и здоровье, будет получен собственно тогда, когда баланс свободных радикалов и антиоксидантов в этом организме будет в норме.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: антиоксиданты,
натуральные антиоксиданты,
антиоксиданты в продуктах

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/antioxidants.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.