вЗдоровье

Арбузные семечки. состав, свойства, масло из семечек арбуза

Арбузы в российской федерации любят все: многие даже растят их на участках возле дома, хотя наш климат далеко не везде этому помогает.

Арбузные семечки. состав, свойства, масло из семечек арбуза

К сладенькой и сочной арбузной мякоти никто не остается безразличным, и также лечебные свойства арбуза известны широко: особенно прекрасен арбуз для очищения организма, для разгрузочных диет и при заболеваниях почек – он превосходно растворяет камни и выгоняет песок. Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножичком, выплевываем и пытаемся по-всякому от них избавиться, а после выбрасываем в ведро для мусора одновременно с корками – это большая ошибка. Кстати, и корки арбуза также не стоит выкидывать, но тут речь пойдёт собственно об арбузных семечках и их пользе.

Свойства арбузных семечек

Оказывается, арбузные семечки очень хорошо помогают справляться с теми же болезнями, что и сам арбуз: в них содержатся биологически оживленные вещества, повышающие щелочность мочи, так что вредные соли, накапливающиеся в почках, растворяются и выводятся из организма; семечки арбуза владеют также мочегонным и противовоспалительным воздействием, и используют, как добавочное средство излечения инфекций мочеполовой системы.

Состав арбузных семечек

Арбузные семечки содержат пектин – вещество нужное во всем, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине. Пектин связует и выводит из организма многие вещества которые вредны: пестициды, тяжёлые металлы, и даже остановит результаты радиации – не напрасно на вредных производствах он считается обязательной частью продуктов для пищи. Потребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику болезней поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.

Есть в семечках арбуза гемицеллюлоза – ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества увеличивают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.Д. Вообще состав семечек арбуза изучен плохо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по характеристикам миндальное – его в них от 15 до 45% — о нем мы чуть-чуть расскажем ниже.

Польза арбузных семечек

Семечки же ценятся в альтернативной медицине по большей части за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а это означает, предохраняют формирование мочекаменной заболевания. В них много цинка и селена, благодаря этому они полезные мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их потребление предупреждает формирование аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, делает лучше качество семени.

У семечек арбуза много и прочих полезных действий: они совершенствуют зрение и оберегают глаза от болезней; владеют противогрибковым воздействием; помогают избавиться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; совершенствуют вещественный обмен, таким образом благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; совершенствуют сон и делают спокойнее нервную систему; предоставляют глистогонное воздействие, схожее с воздействием тыквенных семечек.

Излечение арбузными семечками

Наиболее известны собственно антигельминтные рецепты.

К примеру, высушенные в духовке и аккуратно измельченные арбузные семечки перемешивают 1:10 с молоком, и выпивают 2 стакана данной смеси на протяжении дня. Средство подействует идеально, если выпить все сразу натощак. Этот же настой предлагается принимать в виде противовоспалительного средства, при водянке и желтухе.

Иной вариант – применять свежие арбузные семечки: их не нужно молоть, а нужно раздавить (5 ст.Л.), залить холодной водичкой (1 л), потом доводить до кипения и 45 минут варить на самом слабеньком огне. Потом остудить, процедить, и пить по стакану 3 раза на протяжении дня.

Имеется и еще 1 рецепт: стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст.Л. Измельченных семечек и оставить на ночь, а по утру процедить и выпить настой. К следующему утру подготовить свежий настой, и так выполнять 3 дня подряд – этот настой считается более практичным, чем из семечек дыни.

В альтернативной медицине известны и иные рецепты с семечками арбуза – к большому сожалению, сегодня они почти что забыты. При гипертонии высушенные семечки и сухую арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза на протяжении дня, по 1/2 ч.Л., на протяжении четырех недель – давление нормализуется. Эту же смесь принимают, как желчегонное, но в большом количестве – по 2-3 ч.Л. 2 раза на протяжении дня.

«молочко» из арбузных семечек в кавказской альтернативной медицине с давних пор применяется при маточных кровотечениях. Семечки растирают древесным пестиком в ступке, и перемешивают с молоком, как в рецепте глистогонного средства – принимают спустя каждые 2 часа, по 3-4 ст.Л., до исправления состояния.

Семечки арбуза в косметологии

Можно применить семечки арбуза в домашней косметологии – маски с ними придают коже лица гладкость, мягкость и бархатистость. 1 ст.Л. Семечек нужно размельчить, разбавить водой и разтереть до насыщенный массы, нанести эту массу на лицо, держать 20 минут и смыть тёплой водой.

Масло из арбузных семечек

А сейчас немножко о масле арбузных семечек. Продукт этот очень ценен: его можно принимать в пищу, применять в косметических и оздоровительных целях. В составе этого масла много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, олеиновой и линоленовой; есть и сочные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая; витамины – А, Е, С, группы В, минералы – те же, что и в семечках. Масло арбузных семечек владеет теми же оздоровительными качествами, что и сами семечки, и вдобавок восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, растворяет камни в почках – уратные и оксалатные, превосходно ухаживает за жирной кожей, ногтями и волосами. Для излечения и предупреждения болезней достаточно принимать его через день, по 1 ч.Л. – на протяжении года. В пищу его можно прибавлять по своему вкусу, сколько захочется: его прекрасно прибавлять в каши и салаты, готовить с ним соусы и заправки, запеканки, сдобное и другое тесто – только не нужно запивать его водой.

Арбузные семечки в кулинарии

Лечебные свойства арбузных семечек научились применять изготовители говоря иначе практичных пищевых продуктов – природных продуктов, обладающих выраженным лечебным эффектом. Создателями данных продуктов считают японских ученых: этот вид продуктов должен владеть высокой энергетической ценностью, оказывать подходящее воздействие на все системы организма и предупреждать формирование болезней. Так же, эти продукты должны быть вкусненькими – это свойство немаловажно: раньше эти требования к аналогичным продуктам не предъявлялись, и популяризацией они не пользовались, благодаря этому очень много людей предпочитали традиционные продукты с привычным вкусом.

Русские изготовители осилили выпуск подобных продуктов – в самаре выпускают каши моментального приготовления, которые не имеют никакого отношения к фаст-фуду. Для производства каш применяются установленные технологии, разрешающие хранить все хорошие свойства входящих в них компонентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Изготовители рекомендуют есть эту кашу на ланч ежедневно, заливая ее тёплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по своему вкусу соль, сахар и масло.

Подобные каши предлагается принимать для исправления пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Представительницам прекрасного пола эти каши помогают улучшить длительные и болезненные месячные.

Также, они помогают упростить состояние при почечнокаменной заболевания, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы, а еще при кожных проблемах — себорее, псориазе и др.

Семечки арбуза применяются в кулинарии иных государств намного энергичнее: к примеру, в африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусненькими приправами, и кушают также, как мы кушаем семечки подсолнуха – в китае жареные арбузные семечки реализовываются везде.

К большому сожалению, очень много людей не просто игнорируют эти семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – тем более в больших — может быть достаточно много семечек, и довольно больших, так что необходимо научиться принимать их в пищу: также, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и прибавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/watermelon-seeds.Html

Похожие посты

Оставить комментарий