вЗдоровье

Артишок: полезные свойства, состав и калорийность артишока. артишок в медицине и кулинарии: рецепты

Артишок

Артишок напоминает по виду зелёную шишку, но не удлинённой формы, а круглой, и относится к семейству астровых.

Артишок: полезные свойства, состав и калорийность артишока. артишок в медицине и кулинарии: рецепты

Некоторые учёные считают родиной его сицилию, или, в любом случае, италию, так как собственно екатерина медичи в шестанадцатом веке привезла артишок во францию, и с той поры он стал в данной стране одной из любимых огородных культур.

В действительности артишок стал культурным растением намного раньше – люди научились его растить уже 5000 лет тому назад, и о нём знали в греции, египте и риме.

Сегодня артишок растёт везде – пожалуй, только в антарктиде он отсутствует, а вот в австралии его даже очень много, так что не всегда к нему там относятся, как к сорняку. Как овощ, артишок наиболее востребован в странах европы – франции, испании, италии и греции; в америке его тоже полюбили, и собирают большие урожаи – к примеру, в калифорнии.

Хорошие свойства, состав и питательность артишока

Артишок не только вкусен, но и полезен, и во франции это убедились давно – у большинства французских классиков мы встречаем упоминания о апетитных блюдах из данного травянистого растения.

Свежие артишоки содержат много полезной питьевой воды, белки растительного происхождения и углеводы, чуть-чуть жиров и много витаминов – это витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало – меньше 50 ккал в 100 г, благодаря этому для тех, кто желает сбросить вес, это реальная находка. Наиболее ценными веществами, содержащиеся в артишоке, являются инулин, увеличивающий кол-во полезных бактерий в этом кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает формирование атеросклероза, владеет желчегонным и мочегонным воздействием, и в большинстве случаев оздоровительные свойства артишока поясняются собственно этим.

Артишок в медицине. Излечение артишоком

В медицине артишоки применялись уже пару тысяч лет тому назад – древние греки втирали их сок в кожу головы при облысении. Об их полезных свойствах писал плиний старший, а раньше артишоки применяли, как противоревматическое, желчегонное и мочегонное средство. Позднее их стали назначать для излечения отёков, цинги, желтухи, при подагре и плохом аппетите.

В российской федерации артишоками начали врачевать при екатерине II, а сегодняшняя медицина подтвердила их оздоровительные свойства. Сегодня установлено, что концентрат артишока превосходно чистит печень и почки, помогая им выводить из организма опасные вещества.

Для приготовления отваров, соков и настоек артишока применяют корни и листы растения. Отвары нормализуют уровень холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, совершенствуют работу центральной нервной системы.

Альтернативная медицина с давних пор считала артишок способным наращивать сексуальную активность и половую силу: для этого принимали свежевыжатый сок растения, по ? Стакана 2 раза на протяжении дня.

При водянке, задержках мочеиспускания, отравлениях алкалоидами тоже помогает сок артишока; наружно его применяли для уменьшения запаха пота. Смешанный с мёдом, сок артишока лечит стоматит, трещины на языке и молочницу у небольших детей.

Во вьетнаме надземные части артишока применяют для приготовления чая в пакетиках: этот чай душистый и вкусный, и помогает остановить процессы воспаления в желудке и кишечнике.

Во франции артишоки используют в излечении болезней центральной нервной системы, печени и почек. Благодаря содержащемуся в них инулину, артишоки крайне полезно включать в питание при сахарном диабете.

Отвар корзинок артишока, смешанный с в сыром виде яичным желтком, принимают при запорах, а отвар листов используют наружно, при крапивнице, экземах и псориазе.

В официальной медицине применяется концентрат артишока. Его предписывают при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, гепатитах, хронических интоксикациях, заболеваниях почек, ожирении и атеросклерозе; также, он остановит влияние химических лекарственных средств на печень.

Артишок в кулинарии

В кулинарии артишоки ценятся за собственные диетические свойства и идеальные качества вкуса, а еще за то, что их можно принимать по мере развития: совсем молодыми, средними и поздними. Та часть растения, которую мы едим, не очень овощ – необходимо заявить, что это нераскрывшееся цветоложе, или корзинка, на которой после расцветает цветок. Лепесточки этой «корзинки» сочные и мясистые – они-то и составляют кулинарную популярность этого растения.

Пока артишоки ещё небольшие, их кушают целыми; средние соцветия маринуют и консервируют; большие и спелые – употребляют частями, не применяя сердцевину, нижнюю часть артишока и его макушку – подобные артишоки можно фаршировать. Целиком раскрытые соцветия есть совсем не стоит – они невкусные, и пользы не принесут.

Салаты можно готовить с в сыром виде или консервированными артишоками: сердцевину соцветия нарезают очень тонкими пластинками, и добавляют к остальным овощам.

Из варёных соцветий выходит хороший гарнир к мясу, рыбе; их употребляют отдельно, укладывают в пиццу, хлеб, пироги, макароны, десерты и иные блюда. Итальянцы сильно любят прибавлять артишок в ризотто – комбинирование выходит великолепным.

Ореховый привкус артишоков сможет любое блюдо, даже обыкновенную яичницу, выполнить пикантным и неповторимым. Сырые артишоки по своему вкусу похожи на орехи грецкие, только не очень спелые.

Как правильно готовить артишок

Артишоки жарят и запекают, а вот замораживать их не стоит – от этого они становятся темными, становятся невкусными и теряют все хорошие свойства. Кстати, если например вы очистили свежие артишоки, нужно здесь же их присолить, или полить соком лимона, по другому они тоже потемнеют.

Чистить уже созревшие, спелые артишоки достаточно трудно: нужно в первую очередь удалить верхние огрубевшие листы, после подрезать внутренние, и оставшиеся ворсинки соскрести. Зрелая сердцевина – это то, что употребляют в пищу.

Варят артишоки в подсоленной и подкисленной воде, и укладывают в первую очередь в горячую воду.

При приобретении артишоков подбирайте одинаково зелёные соцветия, не очень сухие или вялые, а их размер бывает любым – он зависит от того, какое блюдо вы планируете готовить.

Можно и самому вырастить артишоки на дачном участке или участке. Есть три способа выращивания: рассадой, семенами или черенками — прикорневыми отпрысками. Если вы подберете первый метод, артишоки дадут урожай в тот же год, а вот в иных обоих вариантах нужно будет ещё около года обождать.

Суп с артишоком: рецепт и готовка

Пробуйте подготовить с артишоками вкусный суп. Для нас подобные супы необычны, а вот в странах европы их приготавливают нередко.

Понадобится филе из курицы, бульон, 4-5 артишоков, 40-50 г шпината, свежий зелёный горошек – 3 ст.Л., яйцо, сливки – 100 г, сливочное масло и сок лимона.
Донышки очищенных артишоков обрызните соком из лимона, а после припустите их в масле, потихоньку добавляя бульон. На сковородке спассируйте муку в сливочном масле и тоже прибавьте бульон, после положите туда артишоки, горошек, и варите 15 минут на малом огне. Протрите готовую массу через сито или дуршлаг, ещё один раз довести до кипения, прибавьте бульон, в котором варилась курица, и сливки, смешанные с яичным желтком. Варёные курицу и шпинат укладывают в тарелки перед подачей.

Лечиться артишоками можно не одинаково: добавляя их в блюда или принимая концентрат, но первое всё таки увлекательнее. Разных блюд из артишоков можно подготовить много, а эффект они окажут аналогичный, как и концентрат, при этом ещё давая возможность нам удовольствие получить от вкуса.

Артишоки не вызывают аллергии и практически не имеют противопоказаний к потреблению, однако сегодня много говорят об личной непереносимости – возможно, кто-нибудь не переносит и артишоки. Быстрее всего, подобная непереносимость связана с состоянием организма человека, а не с вредностью растения – к примеру, если есть склонность к уменьшенному давлению и гастритах с пониженной кислотностью артишоки принимать не предлагается.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/artichoke.Html

 

Оставить комментарий