вЗдоровье

Барбарис: полезные свойства. лечение барбарисом: народные средства. барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, элегантная внешность – все это барбарис. Очень большие пышные кусты этого растения можно повстречать на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах.

Барбарис: полезные свойства. лечение барбарисом: народные средства. барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Нередко можно видеть барбарис на улице города, из-за того что он очень хорошо проявил себя в качестве декоративного растения. Его также можно применять для изгороди растительной – через эти тернии точно никто не рискнет прникнуть в дом. И вдобавок это медоносное и врачебное растение, о чем и пойдёт речь в данной статье.

Чем может похвалиться барбарис

Весь этот куст можно применить в лечебных целях. Так, в листах, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Причем в коре и корнях берберина более всего. В данных же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, достаточно много в них витамина С, есть витамин К, а еще каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах имеется еще алкалоиды.

Барбарис в официальной и альтернативной медицине

В аптеках можно повстречать корни, кору и листы барбариса обычного. Также на основе барбариса приготавливают лекарства для спасения от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а еще при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и прочих заболеваниях.

А в народной обычаи в некоторых государствах используются также плоды барбариса в виде желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а еще тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно применять для мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет особенность втягивать в себя и желировать тяжёлые металлы, соли и иные вредные соединения. Образовывая в кишечнике комки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Как заготовлять врачебное сырье из барбариса. Лекарственные сборы

Самое нужное в барбарисе – это кора. Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору во время движения соков, корни – ранней весною или в октябре. При этом большую часть корней нужно оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не надо, так как алкалоиды растворяются в воде.

Листья барбариса собирают тогда, когда на растении возникают цветочные бутоны и когда цветут. Их сушат и делают мельче, хранят в закрытой посуде.

Хорошие свойства барбариса
излечение барбарисом: бабушкины средства

Вот пару рецептов оздоровительных средств, которые можно подготовить без посторонней помощи из разных частей барбариса обычного.

Листы барбариса

Настой: 10 г измельченного сырья (1 ст.Л.) залить стаканом горячей воды, установить на водяную баню. Посуду лучше применять эмалированную. Подогревать настой под крышкой минут 15, потом охладить настоящим способом на протяжении одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листов по четверти стакана до 4-х раз на протяжении дня в виде противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора барбариса

Отвар: 20 г сырья залить 400 мл горячей воды, прокипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза на протяжении дня. Если кровотечение крепкое, лучше пить по 2 ст.Л. Спустя час.

Корень барбариса

Отвар выполняется точно также, как отвар коры. Оба эти отвара можно использовать для полоскания десен при воспалениях, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Ягоды барбариса

Варенье, мармелад, желе, сиропы – вот не весь список «лекарственных средств», которые можно подготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и сохранять в холодильнике, можно посушить или подготовить вино, настойку, ликер и др. А после уже на основе заготовленных ягод подготовить напиток, который прекрасно утолит жажду, вернет пропавший аппетит, проявит жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или же просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, сделать лучше кровообращение.

При этом профессионалы говорят, что любые средства из барбариса не дают никаких нежелательных эффектов и очень хорошо переносятся всеми людьми.

Барбарисовый напиток

Итак, приготовим барбарисовый напиток. Возьмём 50 г сушеного барбариса, 60 г сахара и, 1 г ванильного порошка. Барбарис прекрасно промоем и зальём бурлящей водой (1 литр), а потом прокипятим на слабеньком огне 10 минут. После чего дадим настояться напитку 2 часа. На последок процесса процедим, добавим сахар, ванильный порошок разведем в кипятке и также выльем в напиток. Так готовится аппетитное лекарство с желчегонными и мочегонными качествами.

Барбарис в кулинарии. Специя барбарис

Необходимо упомянуть и свойства барбариса как приправы. Многие ценители укладывают его в плов, и вот тогда темные ядрышки барбариса превосходно оттеняют яркий окрас блюда и ему дают оригинальный запах. Можно тоже подготовить приправу из данных плодов, и вот тогда барбарис приобретёт статус специи.

Итак, специя из барбариса, приготовленная впрок. Можно пробовать подготовить чуть-чуть, чтобы определиться во вкусах. В первую очередь ягоды моют, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Потом протирают через сито и засыпают сахаром в пропорции 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и опять варят, перемешивая, пока не загустеет. После чего сразу заливают в банке и закатывают. Эта специя весьма хороша к мясным и рыбным блюдам.

И очередной вид приправы, который готовится весьма просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, уложить на хранение в вплотную закрывающийся посуду. Такую приправу можно подать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Оригинальный вкус барбариса добавит блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса

Барбарис обычный и его препараты нельзя употреблять без совета с доктором, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не советуют применять беременным представительницам прекрасного пола. Очень осторожно нужно применять при желчнокаменной заболевания, при циррозе печени. Если есть предположение на гепатит, лучше также сходить к доктору. Он определит, в каких вариантах можно принимать лекарства на основе барбариса. Также не стоит лечиться барбарисом деткам в возрасте до 12 лет.

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/barberry.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.