вЗдоровье

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки. красавка в медицине

Белладонна лечебная (красавка)

Человек с давних пор интересовался токсичными растениями. Из-за чего то людям нравилось сочинять про них разные таинственные истории, жуткие легенды, приписывать этим растениям магические и прекрасные свойства, хотя это абсолютно не было правдой.

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки. красавка в медицине

Использование этим растениям тоже находили – и совсем не всегда лечебное.

Одним из древнейших лекарственных растений считается белладонна, или красавка, но в медицине это растение люди стали использовать не сразу, а вот добывать из него яд научились быстро.

Семейное наименование — atropa bella-donna, дал растению известен биолог карл линней. Атропа – имя одной из древнегреческих мойр, богинь доли – конкретно она в мифологии греков самая неумолимая, перерезающая нить жизни человека.

Белладонна – растение смертельно токсичный. Раньше её нередко применяли в составе разных ядов, от них не было противоядия – в этом нет ничего удивительного, что линней дал ей подобное название. В те же времена известно было средство, называемое «мазью ведьм», вызывавшее у человека галлюцинации.

Belladonna – видовое наименование растения, и оно говорит уже про остальные его свойствах. Начав с XV столетия, а может, и раньше, итальянские красивые женщины начали применять сок растения, как средство с косметическим эффектом – они закапывали его в глаза, и зрачки расширялись. Глаза сверкали, и представительницы прекрасного пола казались великолепнее, отсюда и наименование bella – «красивая, великолепная», donna – «представительница слабого пола, женщина».

Атропин — алкалоид, имеющийся в белладонне, считается сильнейшим ядом: он может вызывать тяжёлые отравления, влиять на нервную систему, и он при этом быстро всасывается, но не распадается под влиянием сока желудка.

В киевской руси белладонну тоже величали исходя из этого её особенностям, и выдумывали самые красочные эпитеты: нетрезвый куст, чёртовы или безумные (бешеные) ягоды, сонная и яростная вишня, сонная одурь, красуха и красавка. «бешеницей» белладонну величали вследствие того, что при отравлениях атропином большинство людей впадали в крайнее возбуждение. В тяжёлых случаях наступала потеря сознания, паралич, судороги, и все кончалось смертью, благодаря этому в странах европы в восемнадцатом веке начали производить циркуляры, в которых говорилось о ядовитости белладонны. Первые подобные документы с её детальным описанием выпустили в австрии, где отравления белладонной случались всё чаще.

Известно, что белладонну в виде яда применяли даже в войнах. К примеру, шотландцы оставляли неприятелю бочки с пивом, в которое был добавлен её сок. Когда неприятельские воины пили это пиво, их одолевал глубокий и тяжёлый сон, а шотландцы, возвратившись, уничтожали их всех без больших усилий. Метод ведения войны некорректный, но очень действенный…

Как лечебное растение белладонна первый раз упоминается по середине XVI столетия, и до девятнадцатого века её применяли в виде противосудорожного, успокаивающего, седативного и обезболивающего средства. Белладонной также лечили кашель, желтуху, и даже венерические заболевания. В государствах востока белладонну знали и применяли ещё 2,5 тысячи лет тому назад.
Наименование «красавка» в русском языке, как и в итальянском, тоже связано с косметическим применением белладонны.

Белладонна – травянистое многолетнее растение семейства паслёновых. У неё слишком длинный корень, и от него ежегодно вырастают побеги, достигающие высоты 1,5 м. Зрелые ягоды белладонны сочные, глянцевито-чёрного цвета, размером с вишню, и возникают они в августе – сентябре. Белладонна растёт в большинстве регионов нашей планеты: в странах европы, англии, небольшой и средней азии, на крымском побережье, на кавказе, в гималаях, северной африке и двух америках. В российской федерации она встречается в краснодарском крае, и не всегда в центре. Красавка любит склоны гор и лиственные леса на них, опушки и лесные дороги, нередко растёт на известковых и не бедных кальцием почвах.

Собирать и применять белладонну в виде лекарственного сырья смертельно страшно – ядовиты все части растения. Ягоды белладонны поедают птицы, но для человека, и тем более для ребёнка, достаточно нескольких ягод, дабы получить смертельную дозу яда.

Алкалоиды содержатся во всех частях растения – это атропин, гиосциамин и т.Д. В белладонне обнаружены производные кумаринов, флавоноиды, кислоты, сахара, белки, жир, достаточно много веществ на минеральной основе. Атропин был первый раз выделен учёными в 30-е годы девятнадцатого века.

Беладонна (красавка) в медицине. Излечение беладонной

Официальная медицина широко использует белладонну – из всех частей растения делаются лекарства. Препараты белладонны назначаются при болях и спазмах различного характера, при нарушениях работы нервной системы, воспалениях, заболеваниях ЖКТ, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, почечных коликах.

Известно, что атропин, который получают из гиосциамина, содержащегося в корнях и листах белладонны, практически всегда используется в офтальмологической практике – воспользовавшись его помощью увеличивают зрачки.

Оздоровительные свойства красавки (беладонны)

На основе белладонны делается очень много продуктивных лекарственных средств, нередко используемых в излечении разных болезней. Белый кристаллический порошок атропина сульфат предписывают в середину; раствор атропина вводят внутривенно и подкожно; используют в качестве мази и таблеток.

Известны также концентрат и настойка беладонны: их предписывают при язве желудка и 12-ти перстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры, брадикардии, холецистите, желчнокаменной заболевания.

Красавка входит в состав противоастматического сбора, используемого не очень традиционным способом – в качестве сигарет.

При бронхитах и бронхиальной астме предписывают препарат «солутан», с жидким экстрактом красавки.

Концентрат красавки входит также в состав популярных препаратов, назначаемых при заболеваниях ЖКТ: «бекарбон», «бепасал», «беллалгин», «белластезин» и др.

При раздражительности, неврозах, бессоннице и нарушениях работы нервной системы предписывают «беллатаминал» с алкалоидами красавки. Концентрат красавки входит в состав свечей для излечения геморроя и трещин заднего прохода «анузол» и «бетиол».

В медицине препараты белладонны используются нередко и успешно, однако использовать растение без посторонней помощи нельзя – это страшно для жизни.

Белладонна применяется и в гомеопатии: при подагре, невралгиях, болях в сердце, спазмах органов находящихся внутри, бессоннице, паркинсонизме, энурезе, маститах, аллергической реакции, абсцессах и прочих заболеваниях.

В альтернативной медицине сейчас белладонна практически не применяется, так как это страшно, но раньше в середину и наружно применяли вытяжки и экстракты растения, с соком и вином.

Очень известен в истории медицины случай в болгарии: там городской житель шипки сумел сделать на основе красавки препарат для излечения заболевания паркинсона. Тогда это стало серьёзным открытием, и королева италии купила этот препарат за хорошие деньги. Его применяли для излечения энцефалита, и четверть пациентов целиком выздоравливали; 40% больных чувствовали большое исправление. В последующем, однако, лекарство не смогли использовать в медицинской практике, так как оно вызывало много нежелательных эффектов.

Беладонна против заболевания паркинсона

Сохранился бабушкин рецепт средства для излечения заболевания паркинсона. Сухие измельчённые корни красавки (30 г) перемешивают с активированным углём (100 г), заливают сухим белым вином (3 стакана), и 10 минут кипятят на слабеньком огне. Отвар процеживают и принимают 3 раза на протяжении дня до еды, по 1 ч.Л. Через 3 часа после приёма употребляют орех мускатный – на конце ножа, или жуют корень аира. Подобное лечение продолжали 3 дня подряд.

При бронхиальной астме 2-3 раза на протяжении дня принимали порошок белладонны – на конце ножа. Если учесть то, что даже маленькая доза белладонны способен стать смертельной, не стоит без посторонней помощи готовить препараты и применять их. Раньше у человека не было специального подбора, но сегодня есть официальная медицина, благодаря этому лучше принимать те препараты красавки, которые назначены доктором.

Если отравление всё таки случилось, это вырисовывается резким расширением зрачков, болью головы, покраснением лица, рвотой, поносом. Нужно немедленно вызвать «скорую помощь», вымыть желудок немалым количеством воды с марганцовокислым калием, принять уголь активированный – 5 таблеток и более; выпить прочный кофе не сладкий.

При глаукоме, органических изменениях в сердечно системе, беремености препараты белладонны противопоказаны.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/belladonna.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.