вЗдоровье

Белое вино. сорта, польза, с чем пить белое вино

Так уж вышло, что в российской федерации красное вино всегда было актуальнее, чем вино белое, но сегодня мы учимся разбираться в видах вина, и возможности для этого довольно.

Белое вино. сорта, польза, с чем пить белое вино

Если не торопиться и выявить достаточно терпения, можно стать если не натуральным ценителем вин, то все же выучиться их подбирать и пить правильно – жизненное удобство от этого улучшится в первую очередь.

Начать с того, что о белом вине мы знаем мало: к примеру, многие наши соотечественики думают, что его делают лишь из белого винограда, но это не так. Ведь вино приобретает собственный цвет благодаря кожуре винограда, а не его мякоти: если снять с красных виноградных ягод кожицу, вино выйдет белое, хотя оттенки у него бывают разнообразными — золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, жёлтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.

И уж разумеется, свойства белого вина (тем не менее, как и красного) известны людям с древности: гиппократ не имел возможности его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; также высоко оценивал его и гален. Существует мнение, что вино белое помогло грекам взять трою.

Жители рима научились первыми растить виноград, и даже выдумали излечение вином – энотерапию, и по сей день такой способ применяется в некоторых санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил понтий пилат, — считали в риме самым изысканным, но в действительности оно белое – просто автору в романе необходимо было показать красное вино, а наименование «фалернское» ему очень понравилось. Правда, у булгакова упоминается и иной сорт вина – цекуба: это очень качественный вино белое, тоже производившееся в империи рима, но оно бывает и красным, так что не станем чрезмерно придираться к классикам.

Вкус и сорта белого вина

Вкус у натурального белого вина мягкий, и цветов в нем очень много, а запах роскошный и сочный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания.

Вино белое шардоне

Сорт винограда шардоне известен далеко за границами франции – вино из него носит такое же наименование. Этот виноград любим во всем мире, а растить его очень просто: он устойчив и не требователен, и становится больше даже на бедных почвах, и урожай всегда предоставляет, хотя и не очень богатый – за это он очень ценится виноделами.

Белое вино. сорта, польза, с чем пить белое вино

Практически все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине прекрасно чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Тёплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а еще тот, который поражен иначе говоря благородной гнилью – это особенная гниль, вызываемая конкретным видом грибка. Под ее воздействием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино делают не только во франции, но также и в германии – рейнское, и в венгрии — токайское.

Из подмороженного винограда шардоне выполняют дорогое сладкое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно изысканным и редким. Для того, чтобы подготовить реальный айсвайн, необходимо применять виноград, замерзший на лозе, при температуре не выше ?7-8°C – только такое вино считается «разумным».

Знающийе люди вин советуют также пробовать шардоне итальянское, австрийское, болгарское, чилийское, австралийское, новозеландское, а еще производства соединённых штатов – калифорнийское.

Белые вина совиньон блан

Вина совиньон блан не так востребованы, как шардоне, но теперь их стали ценить все больше: из данного винограда выходит бодрящий, светлый и освежающий напиток. Отличительные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная травка, цитрусовые и экзотичные фрукты. Держат это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после чего оно приобретает запах ванили, меда и спелых груш.

Во франции делают несколько вариантов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в подобных вариантах сорта винограда перемешиваются. Австрия, новая зеландия и калифорния преуспевают и тут – вина совиньон блан, которые они делают, считаются замечательными.

Вино белое рислинг

Рислинг – это гордость германии: хотя климат там не очень «виноградный», этот выносливый и морозоустойчивый сорт его переносит очень хорошо. Однако к почвам рислинг требователен: если земля ему не нравится, вино выйдет безликим и невкусным.

Рейнские и мозельские рислинги – которые получены из винограда, подросшего на берегах рек рейна и мозеля – считаются прекрасными. Они бывают тонкими, с маленьким содержанием алкоголя – подобные вина имеют привкус цветов, лимона и зеленых яблок; или наполненными и сладкими, с тонами меда, апельсина и поджаренного хлеба.

Французские рислинги более крепкие и сладостные, а австрийские отличительны светлым ароматом, а вообще эти вина могут долго сберегаться и становятся только лучше – исходя из этого увеличивается и их стоимость. Теперь такой виноград выращивается в государствах двух америк, в австралии и в новой зеландии, но тамошние вина проигруют европейским по своему вкусу и аромату.

Есть и иные сорта белых вин, которые стоит назвать, хотя популярны они не настолько широко. Это мускат, пино гри, пино нуар, вионье – редкостный и капризный сорт, а еще германский гевюрцтраминер – вина из данных сортов получаются ароматные и душистые, с пряными оттенками и неповторимым букетом, но у нас про них знают мало.

Польза белого вина

Белое вино. сорта, польза, с чем пить белое вино

Польза белого вина давно доказана, но получить ее возможно лишь при его правильном употреблении. В нем много витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел; оно делает лучше процессы обмена, уменьшает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, делает лучше работу сердца и оберегает его от болезней. Это вино с давних пор применяли при инфекционых заболеваниях, отравлениях, пневмонии и туберкулезе, добавляли его в воду, чтобы убрать паразитов и бактерии – так делали еще в греции.

Полезно вино белое для работы желудка и кишечника: оно уничтожает вредные микробы, нормализует кислотность сока желудка, делает лучше аппетит.

Интересно и то, что антиоксидантов в нем меньше, чем в вине красном, но организм легче их усваивает, и еще то, что в виноградном соке есть не все микроэлементы, которые возникают в белом вине – так что не стоит от него отказываться. Даже людям в возрасте вино белое нужно: его потребление предупреждает формирование катаракты, заболевания альцгеймера, оказует хорошее воздействие на состояние сосудов мозга головы, делает лучше процессы памяти, мышления и понимания.

С чем нужно употреблять вино белое

Вино можно пить просто так, но мы привыкли совмещать любые вина с закусками – с чем следует совмещать вино белое? Очень много людей помнят, что его подают к рыбе, и это правильный вариант, но далеко не один. Кстати, маринованная рыба и сельдь в любом виде с белесыми винами не совмещаются, но другие рыбные блюда с ними становятся вкуснее и увлекательнее, а усваиваются намного лучше.

Не считая рыбы, с белым вином хороши дичь и мясо домашнее птицы – их следует тушить с кисло-сладким соусом, яблоками или овощами. Подходят к белым винам также паштеты и все разновидности сыров.

Подбор блюд кажется не очень широким, но это можно отнести к несладким белым винам – сухим и полусухим.

Полусладкие вина прекрасно совмещаются с различными блюдами из овощей и с продуктами моря: крабами, креветками, мидиями и др. Вина совиньон блан, о которых сказано выше, можно подать к морепродуктам и рыбе – специалисты считают это прекрасным вариантом.

Сладостные белые вина подают к десертам, пьют их с фруктами и неострыми сырами, закусывают шоколадом, сладкими пирожными и даже крекерами.

Вино белое при подаче не должно быть чрезмерно холодным или тёплым: сухое вино белое следует охладить до 14-12°C, а сладкое – до 8-6°C. Бутылки с белесыми винами необходимо сохранять при температуре 10-12°C, в положении лежа – пробка внутри должна быть мокрой.

Противопоказания для белого вина

Злоупотреблять белым вином, как и любым алкоголем, нельзя – это превратит его из полезного напитка в яд: может нарушиться работа сердца, ЖКТ и печени, начнут рушиться клетки мозга головы и появятся психические заболевания. Кол-во вина, которое можно выпить, зависит от многих факторов: от возраста, пола, здоровья и самочувствия. Большинство специалистов говорят, что 100 г ежедневно не повредят, а при переутомлении или стрессе можно выпить до 0,5 л, но лучше держаться хороших обще-принятых норм – 1-2 бокала на протяжении недели. Вино белое противопоказано беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, людям с ИБС, выраженной депрессией, гипертонией и панкреатитом.

Полезным может быть и считается только реальное красное вино: не пастеризованное, без консервантов и прочих добавок. Стоит оно дороже, и все же не стоит экономить: недорогие красные вина хорошими свойствами не владеют.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/white-wine.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.