вЗдоровье

Белый лук. свойства и чем полезен лук репчатый белый

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы в большинстве случаев хотим представить себе жёлтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который называют еще красным луком – сегодня он у нас тоже приобрел популярность. Такой лук крайне полезен: он имеет много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих вредные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и прочих ценных натуральных веществ.

Жёлтый лук очень острый, и сохранять его легко: он не приходит в негодность много месяцев, благодаря этому его всегда можно сделать покупку в любом магазине. Однако не всегда в продаже встречается и чуть-чуть оригинальный для нас лук, с более большими головками, но иного цвета – они белые, не всегда пока не станет прозрачным, и не каждый знает, что это за сорт, благодаря этому приобретают его очень редко — и совсем зря.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и привлекательные, и у нас этот лук известен мало, хотя в государствах средней азии его растят давно; любят его также в испании и мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, но многие ученые мужи думают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет тому назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его растят, цикл выходит 3-х летним: в первую очередь получают очень маленькие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и растят из них небольшие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них реальные большие белые луковицы.

Вкус у белого лука помягче, сладковатый и нежный, а аромат светлый, хотя он тоже мягче, чем у множестве прочих сортов – популярный у нас жёлтый лук намного более жгучий и острый. В некоторых государствах белый лук считается салатным, и собственно из него жители франции варят собственный луковый суп, известен и у нас, в российской федерации. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он прекрасно разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда выходит сочным и приятным.

Порезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) нужно принимать тут же: на воздухе он теряет собственные витамины и иные практичные вещества намного быстрее, чем иной лук репчатый – жёлтый, фиолетовый и т.Д.

К недостаткам белого лука можно отнести и то, что он не может сберегаться так долго, как иные виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и поясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее подберет жёлтый лук, стабильный к вредителям и перевозке.

Многие хозяйки дома отзываются о белом луке прекрасно, говорят, что он мягкий и насыщенный, но при этом поглощать его приходится первым делом – даже до новогодних праздников сохранить получается не всегда.

Состав и свойства белого лука

Оздоровительные свойства белого лука применяются в лечении многих заболеваний, и еще в косметологии: как уже отмечено, его вкус и аромат не подобные резкие и едкие, как у лука жёлтого. При этом состав белого лука не очень выделяется от состава иных его разновидностей, и зависит от различных факторов: периода года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке в большинстве случаев около 40 в 100 г; в нем есть чуть-чуть белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только значимое количество витамина С, но и много каротина, так что он считается современным средством для излечения и предупреждения многих заболеваний: он делает лучше работу кишечника, увеличивает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и подверженности к частым простудам. Сок белого лука ученые мужи называют натуральным антибиотиком: в нем содержится очень много активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от очень разных инфекций. Кашей белого лука и его соком можно тоже врачевать нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Более того, имеющиеся в луке вещества предохраняют размножение раковых клеток в организме – подобных веществ в белом луке намного больше, чем в любых экзотических фруктах. Конечно, фрукты вкуснее, чем лук – этим и поясняется то, что немногие люди любят принимать его систематически, для сохранения здоровья и продления молодости.

Не считая минералов и витаминов, в белом луке есть масла на эфирной основе, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им гибкость и предотвращающие формирование склероза; а еще вещества, которые способны быстро улучшить высокий уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются энергичнее, благодаря этому он крайне полезен при анемии и слабом иммунитете. Белый лук помогает избавиться от отеков, приводит в норму пищеварение и делает лучше состав крови в общем.

В косметологии и во время лечения проблем кожи средства на основе белого лука бывают очень полезными. Очень резельтутативен сок лука для угревой кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и ликвидирует жирный блеск; жирную кожу сок лука чистит и тонизирует, давая ей мягкость и гибкость.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, убыстряет рост волос и их делает крепче. Для приготовления маски от перхоти нужно перемешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть данную смесь в корень волоса. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду сок лимона или яблочный уксус (2 ст.Л. На литр воды). Если выполнять такую маску 2 раза на протяжении недели, систематически, она не только освободит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук успешно применяется для излечения ожогов. Его натирают на терке, накладуют кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль становятся меньше, а волдырей появится намного меньше, или они не появятся совсем. При обморожениях можно применить лук аналогичным способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы излечивают по-иному: белый лук для приготовления средства нужно выпечь в духовке, прямо в кожуре; вытереть через сито, перемешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к заболевшему месту вышеописанным способом.

Чтобы сделать быстрее созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, выполняют луковый компресс: половину белой луковицы укладывают срезом на горячую сухую сковородку, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен немного обуглиться. Остывшую луковицу кладут срезом к заболевшему месту, и делают фиксацию бинтом; держат 5-6 часов, а после подменяют новым компрессом.

Лишаи излечивают свежим белым луком: обрезают кружок лука, накладуют на лишай, делают фиксацию; держат 2 часа и подменяют новым кружочком. Считается, что этим методом можно избавиться полностью от лишая.

Про то, что сок белого лука (тем не менее, как и любого) прекрасно помогает при укусах насекомых, многие знают людям. Если укусил комар, москит, муравей, либо даже пчела, оса, нужно здесь же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и устранит возникновение отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и заостренных заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу нужно размельчить, перемешать с медом (2 ст.Л.), уложить в баночку, вплотную закрыть и установить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выдиляющийся из смеси, по 1 ст.Л. Каждые 3 часа.

При отитах эффективна дальнейшая операция – повторить ее нужно 3 раза на протяжении дня. Свежую луковую кашицу укладывают в марлю, сложенную в три раза, и завязывают; этот узелок укладывают на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с бурлящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с лучком укладывают сверху на ухо – для этого необходимо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают тёплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в пациенты суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают тёплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук применяется, как и любой иной, но намного лучше получаются салаты.

Можно подготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — масло оливковое — 50 мл, лимонаный сок (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и молотый черный перец по своему вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, чистят и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, прекрасно перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/white-onion.Html

Похожие посты

Оставить комментарий