вЗдоровье

Бериллий. бериллий в организме человека. избыток бериллия

Засорение внешней среды бериллием также связано с появлением промышленности. Бериллий служит источником нейтронов в атомных реакторах. Там, где концентрация данного компонента может достигать 0,01 мг на 1 м3 воздуха, появляются признаки отравления, отличают три стадии:

  • Лихорадка литейщиков, которая проходит через 24—48 часов;
  • Токсическое воспаление легких, какое может проявиться по проишествии даже многих лет после отравления бериллием;
  • Хроническое отравление бериллием — бериллиоз, или заводской саркоидоз легких.

Фото: бериллий

Статистика говорит о том, что на 100 подобных отравлений бывает, в основном, 10 смертельных случаев.

Бериллий принадлежит к нерадиоактивным элементам. Но его применение за прошедшее время увеличилось ориентировочно на 500% (тогда как использование бора возросло на 78%, хрома — на 50%, меди — на 30%, марганца — на 45%, никеля — на 70%, цинка — на 44%).

Бериллий — редкостный компонент на нашей планете. Он содержит много ценных параметров: очень легок (в 4,5 раза легче железа) и при конкретных условиях становится богатым источником нейтронов. Так, энрико ферми использовал препараты радия и бериллия в экспериментах, давших миру первый реактор. Бериллий не поддается коррозии!

Долгое время бериллием одновременно с цинком заполняли разноцветные фонари для улицы, свет которых оказался, как удалось узнать после, вредным.

И еще одно свойство бериллия: порошок его, регулярно применяемый в топливных смесях для ракет, при горении подчеркивает значимое количество энергии. Но все его плюсы перевешивает единственный минус: бериллий ядовит даже в очень очень мало. Он работает смертельно на половые функции.

Активное применение бериллия в промышленности, в том числе оборонной, всерьез тревожит докторов, диетврачей, население государства.

Бериллий в организме

Бериллий — ядовитое элемент химии. В человеческий организм бериллий способен поступать как с пищей, так и через легкие. Среднее за сутки поступление бериллия составляет 10-20 мкг. При поступлении в растворимой форме в желудочно-кишечный тракт, бериллий сочетается с фосфатами и образовывает плохо растворимое соединение be3(PO4)2 или связывается белками эпителиальных клеток в крепкие протеинаты. Благодаря этому всасываемость бериллия в желудочно-кишечном тракте небольшая и меняется от 4 до 10% от поступившего количества. Данный показатель также зависит от кислотности сока желудка. Общее кол-во бериллия в теле взрослого человека находится в диапазоне от 0,4 до 40 мкг. Бериллий регулярно находится в крови, костной и ткани мышц (0,001-0,003 мкг/г) и прочих органах. Установлено, что бериллий может депонироваться в легких, печени, лимфатических узлах, костях, миокарде. Выводится бериллий из организма в основном с мочой (более 90%).

Бериллий может участвовать в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, поддержании иммунного положения организма. Установлено, что активность соединений бериллия четко вырисовывается в разных химических превращениях, которые связаны с участием неорганических фосфатов.

Очень высокое содержание бериллия в пище содействует появлению фосфата бериллия. Постоянный «забирая» фосфаты у важнейшей части костей, — фосфата кальция, бериллий, таким образом, ослабляет костную ткань и содействует ее разрушению. Экспериментально известно, что введение данного компонента животным вызывает «бериллиевый» рахит.

Доказали, что даже минимальное количество бериллия в составе костей ведет к их размягчению (бериллиоз). В месте парентерального введения бериллия происходит разрушение находящихся вокруг тканей, отсюда бериллий выводится медленнее. В конечном итоге, бериллий депонируется в скелете и печени.

По сегодняшним представлениям бериллий это ядовитое, канцерогенный и мутагенный компонент. Патогенное воздействие бериллия встречается при его ингаляции в концентрациях, которые превышают ПДК в 2 и более раз. Соли бериллия в плотности 1 независимо/от нестандартны ингибируют активность щелочной фосфатазы, угнетающе работают на прочие ферменты. Особенно хорошо изучены иммунотоксические свойства бериллия. В патологии отличают острые и хронические отравления бериллием. Известно, к примеру, что элиминация соединений бериллия из организма (особенно из органов лимфоидной системы, где они аккумулируются), происходит чрезвычайно не быстро, на протяжении более 10 лет. Высокий уровень бериллия встречается в семьях рабочих, контактирующих с таким элементом на производстве.

Признаки излишка бериллия в организме

  • Поражение легочной ткани (фиброз, саркоидоз);
  • Поражения кожи — экземы, эритемы, дерматоз (при контактах соединений бериллия с кожей);
  • Бериллиоз;
  • Литейная лихорадка (раздражение слизистых глазных оболочек и дыхательных путей);
  • Эрозии слизистых оболочек кишечно-желудочного тракта;
  • Нарушение предназначений миокарда, печени;
  • Формирование аутоиммунных процессов, опухолей.

Для предостережения формирования патологии, вызываемой контактом с соединениями бериллия в производственных условиях, нужно строго держаться правил техники безопасности (применение респиратора, сменной одежды и т.Д.), убирать воздействие на организм предположительных раздражителей (никотин, холодный воздух без водяного пара, спреи). На конкретной стадии формирования патологии потребуется смена рабочего места.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: бериллий,
бериллий в организме человека,
излишек бериллия

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/berilliy.Html

Похожие посты

Оставить комментарий