вЗдоровье

Биологические (биологически) активные добавки к пище (бад)

БАДы: излишество или потребность

Говоря о биологически активных добавках к пище (БАД) мы в большинстве случаев впадаем в две крайности: либо считаем их панацеей от всех бед, лекарством от любой болезни, либо вообще чем-то необязательным.

Биологические (биологически) активные добавки к пище (бад)

В действительности, БАД не лекарство и не средство предупреждения болезней. Они нужны человеку в наше время для восполнения пищевых дефицитов. Без них организм действительно недоедает, хотя мы это не всегда замечаем.

Многие поколения наших прадедов обходились без добавок в пищу и были вполне здоровы, скажут некоторые. В действительности, за последние 50 лет сильно преобразилась структура питания, качество продуктов для пищи, да и необходимости человека стали иными. Необходимости в пище как в источнике энергии упали на 1500 ккал, а нужное кол-во микронутриентов – всего на 10-15%. Мы оказались перед подбором: есть менее калорийную пищу в меньших объемах либо оказаться в группе риска по здоровью из-за ожирения, атеросклероза и диабета.

Идя по первому пути, мы лишаем себя нужных питательных веществ, отмечает директор института питания РАМН виктор тутельян.

Но и второй путь – есть больше, набирая излишний вес – не спасает от скрытого голода, под которым имеется в виду дефицит жизненно нужных (эссенциальных) веществ. По оценкам ученых, обеспечить суточную норму кальция можно, выпивая 1 л молока или съедая 10 кг говядины, или 3 кг моркови. Нужное организму в день кол-во витаминов группы B содержится в 500 г мяса или 1 кг черного хлеба. Обеспечить организм витамином C в необходимом количестве можно, съедая за один день ведро яблок, или 2 кг моркови, или 5 лимонов. Ясно, что это просто невозможно.

Как отмечает минкаил гаппаров, замдиректора НИИ питания РАМН, за прошедшие десятилетия намного уменьшилась пищевая плотность многих продуктов, в большинстве случаев — в несколько раз. «Я в собственное время проводил исследования по крахмалу картофеля, который был в российской федерации лет 200 назад, — рассказывает гаппаров, — В одном из районов сибири нашлись старые образцы картофеля, с содержанием крахмала 23%, в сегодняшних же образцах — крахмал на уровне 10%».

Биологические (биологически) активные добавки к пище (бад)

За 30 лет (с 1963 по 1992 г.) содержание в яблоках витамина С, железа и магния сократилось на 40%; бананы стали беднее бета-каротином и железом – практически на 60%; содержание в салате кальция, a href=»http://www.Inmoment.Ru/beauty/health-body/magnesium.Html» title=»микроэлемент магниймагния, фосфора и железа уменьшилось более, чес на 80%; в кукурузе железа и кальция — на 25-33% и т.Д. Подобные изменения химического состава продуктов для пищи профессионалы связывают с обеднением такими элементами почв, а еще с выраженной интенсификацией сельскохозяйственного производства.

Согласно данным японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах фруктов и овощей, в том числе цитрусовых, выращенных с использованием интенсивных приемов агротехники, с применением удобрений, гербицидов, фунгицидов, отличного полива и т.П. В 10-20 раз меньше, чем в дикорастущих плодах.

Ольга пилат, глава государства НПП БАД отмечает большую роль в развитии скрытого голода, широко популярных нарушений структуры питания: однообразен рацион, отказ от фруктов, овощей, зелени, злоупотребление консервированной, замороженной или сублимированной пищей, фаст-фудом в широком смысле этого слова. «чем больше мы переходим на фаст-фуд, тем больше следует пить БАД», — выделяет ольга пилат.

Природный дефицит минералов и витаминов, связанный с жизненым образом и плохим качеством потребляемой пищи, усугубляется серьезными ухудшениями экологической обстановки. Для борьбы с ксенобиотиками и токсинами, попадающими в организм с едой, водой, воздухом, через кожу, требуется намного большее, чем в большинстве случаев, кол-во антиоксидантов, витаминов, флавоноидов, индольных соединений. Содержание их в обыкновенной пище недостаточно.

Большое количество жителей россии недополучает пищевых волокон и флавоноидов (из-за невысокого употребления фруктов и овощей — ориентировочно в несколько раз меньше, чем в странах европы), что ведет к массовым нарушениям в работе кишечно-желудочного тракта и общему уменьшению функций защиты организма.

Биологические (биологически) активные добавки к пище (бад)

Теперь, согласно данным института питания РАМН, 40-80% населения имеет дефицит витамина группы В, С, фолиевой кислоты, каротина. В рационе людей старше 50 лет не хватает нужных в таком возрасте кальция, омега-3-жирных кислот. В российской федерации всегда не хватало фтора, селена, цинка, йода, железа по настоящим причинам — из-за бедности почв такими элементами.

«теперь не только в российской федерации, но во всем мире на первое место выходят алиментарно зависимые заболевания: заболевания сердечнососудистые, атеросклероз, онкология, сахарный диабет, заболевания кишечно-желудочного тракта, появляющиеся от изъяна в организме того либо другого компонента», — отмечает ольга пилат, глава государства НПП БАД. Так, изъян кальция ведет к формированию остеопороза и, исходя из этого, ломкости костей. Изъян йода – к болезням щитовидки. Дефицит железа особенно сильно проявляется на здоровье деток и представительниц прекрасного пола детородного возраста, очень часто ведет к анемии.

Есть ли выход из данной ситуации? Большое количество экспертов по питанию видит решение проблемы в использовании бадов к пище, дополняющих дефицит в микронутриентах и прочих биологически активных веществах, таким образом повышающих сопротивляемость организма к плохим факторам среды.
Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, индолы, клетчатка, имеющиеся в бадах, нормализуют процессы обмена, нейтрализуют и ускоренно выводят из организма вещества которые вредны, мешают их накоплению. Флавоноиды также принимают участие в метаболизме гормонов, витаминов, жирных кислот. Пищевые индолы, согласно данным института питания РАМН, уменьшают риск появления и формирования онкологических болезней.

В результате приема добавок и восполнения подобным образом дефицитных микронутриентов уменьшается заболеваемость, увеличивается функциональность, становится больше длитетельность жизни, становиться лучше ее качество. Нередкий «второстепенный» эффект приема бадов – исправление общего психо-эмоционального состояния.

«статистические данные убеждают нас в том, что средняя длитетельность жизни в некоторой мере зависит от развитости рынка бадов в государстве, — выделяет ольга пилат. — объем рынка БАД в государствах северной америки — $20 млрд., в азии – $8 млрд., в странах европы – $15 млрд., в стране восходящего солнца — $6 млрд. Половина жителей европы и 80-90% японцев и американцев принимают биологически оживленные добавки к пище. В российской федерации данная цифра – не больше 8%. При этом средняя длитетельность жизни в америке – 76 лет, в странах европы – 67 лет, в стране восходящего солнца – 90 лет, а в российской федерации – 60 лет».

По материалам первого международного симпозиума «идеальное питание: роль биологически активных элементов пищи».

Создатель: татьяна глебова
при эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/bad.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.