вЗдоровье

Бодяк. бодяк обыкновенный, полевой, разнолистный и огородный

Бодяк (бодяг, осот) – cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства в большинстве случаев многолетние, но встречаются и двулетники.

Бодяк. бодяк обыкновенный, полевой, разнолистный и огородный

Ботаники думают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в северном полушарии их около 200. В большой советской энциклопедии говорится, что в россии насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых имеется устойчивые сорняки, медоносы и декоративные виды.

Определенные виды популярны больше, чем другие – бодяк обычный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большое количество из самых популярных видов бодяка владеют оздоровительными качествами и используются в альтернативной медицине, однако их состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочесть в их ботанических описаниях. Благодаря этому официальная медицина не использует препараты бодяка, и не предлагает применять его для излечения.

Бодяк обычный

Бодяк обычный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листами и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части россии и в сибири — у дорог, на лугах и пустошах; он считается и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно увидели оздоровительное действие отвара и настоя корней бодяка обычного, и стали использовать его в подобающих целях. Бодяк владеет потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим воздействием, благодаря этому его применяют в излечении простуд, болезней почек, печени и кишечника; свежие корни делают мельче, и кладут к фурункулам, ранам, опухолям и крепким гнойным нарывам.

Для приёма в середину при болях или в виде потогонного средства приготавливают отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.Л.) заливают стаканом воды, кипятят пару минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. За полчаса до еды.

С данным же отваром выполняют компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладуя к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.Л.) перемешивают с водой (1 ст.Л.), получившуюся массу кладут к заболевшему месту, делают фиксацию повязкой и держат пару часов. Когда основная часть воды выветривается, оздоровительное действие порошка увеличивается.

Бодяк полевой

Бодяк полевой (розовый или осот розовый) тоже владеет оздоровительными качествами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он достаточно большой – до 130 см, и для огородников он — реальный бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В российской федерации он распространён везде – он отсутствует только в районах где есть горы, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов практически нереально; также он содержит даже в середине собственного вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – ежегодно появляются новые помеси.

Травяной настой бодяка полевого владеет дезинфицирующими и противовоспалительными качествами, и активно применяется в альтернативной медицине наружно: в излечении заболеваний кожи, также и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка выполняют припарки: 2-3 ст.Л. Травы оборачивают в марлю, ошпаривают кипятком и кладут получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее использование тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при заболеваниях онкологии.

Бодяк разнолистный

Бодяк разнолистный, в отличии от видов, вышеописанных, неколючее растение, и огородникам забот как правило не доставляет – растёт на лесных опушках, в ярких лесах и на полянах. Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листы различные – цельные ланцетные или перисторассечённые. В народе называют его горлянкой, белосторонкой, а используют практически также, как иные виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; кладут свежие измельчённые листы к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного применяют ещё и в излечении подобных болезней, как бронхиальная астма и туберкулёз: варят стаканом горячей воды 1 ст.Л. Сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.Л. 4 раза на протяжении дня.

Бодяк огородный

Бодяк огородный тоже как правило имеет различные листы: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он выделяется от большинства видов бодяка. Растение достигает 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и остальные виды бодяка, нередко переопыляется – в основном с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – поклонники укладывают их в салаты, приготавливают пюре и супы, но на вкус они легонечко горьковаты.

Бодяк съедобный

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и зовется — cirsium esculentum. Его цветки приукрашены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней. Стебля практически нет, либо он достаточно короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части россии, в сибири, не всегда в средней полосе. В пищу можно принимать основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка приготавливают отвар, который используют в излечении заболеваний лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической заболевания (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке — в виде дополнительного средства. Измельчённые корни (2 ст.Л.) нужно залить 1,5 стаканами питьевой воды (не из крана), потом доводить до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. После настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза на протяжении дня до еды, по ? Стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семечек этого растения применяется при некоторых женских заболеваниях – к примеру, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.Л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза на протяжении дня по ? Стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он практически не растёт – скорее можно повстречать его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Такой вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже большой – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки оберегают его от поедания скотом, хотя он нередко растёт на и луговых пастбищах – в народе его не всегда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листы данного вида применяют для добавки в салаты, супы и иные блюда.

С оздоровительными целями применяются большинство разновидностей бодяка; если учесть, что в россии их достаточно много, нереально рассказать тут даже о большей части таких видов. Траву отдельных видов бодяка лучше всего применять для излечения заболеваний кожи, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а еще свежей травяной кашей излечивают лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях вещественного обмена, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в виде диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим мамам давали пить отвары и настои бодяка, так как это содействует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня доктора не дают подобных советов – ведь состав растения не изучен.

Но все таки, если судить по тем рецептам, которые получилось тут привести, бодяк удостаивается намного много внимания со стороны официальной медицины – остаётся рассчитывать, что его вскоре всё таки начнут серьёзно изучать.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/bodyak.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий