вЗдоровье

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. чем полезна брюква. брюква в народной медицине

Раньше про брюкву знали все, а сегодня большое количество огородников только слыхали про это овоще, несправедливо забытом, но крайне полезном.

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. чем полезна брюква. брюква в народной медицине

Молодые люди и детки тем более не могут представить себе, что это такое, и как это можно есть.

Ситуация брюквы

А ведь брюкву люди выращивали со старых времён, так что сегодняшние учёные даже точно не знают, как это растение возникло в фермерском хозяйстве. Некоторые профессионалы думают, что она возникла в результате скрещивания капусты и репы, и случилось это конечно, в условиях природы.

По поводу региона происхождения мнения тоже делятся: одни учёные говорят, что брюква возникла собственно в россии, а иные уверены, что она родом из европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, вследствие того, что её не всегда называют «шведской репой».

В странах европы брюква на самом деле была легендарна и востребована. Она нетребовательна, и растить её можно практически в любом климате – если уж она могла расти в скандинавии.

В первую очередь брюкву ели только бедняки, но после ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди убедились, насколько она вкусна и полезна.

В семнадцатом веке её стали растить на королевских огородах в англии, и сейчас в данной стране любят готовить брюкву с мясом.

А в германии её ели и любили все: великий гёте называл сладкую брюкву собственным дорогим овощем, а взамен сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, также, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы в большинстве случаев жёлтая, но не всегда белесая, и имеет своеобразный аромат, из-за находящихся в ней эфирных масел.

В конце XVIII столетия брюква возникла в российской федерации, и сразу широко распрастранилась, но после возник картофель, и известность овоща резко упала. Но вообще в то время брюкву у нас считали ценной культурой, а в странах европы так считают до этих пор, и этот корнеплод занимает достаточно большие сельскохозяйственные площади.

В российской федерации брюкву ели в сыром виде, тушили и пекли, применяли в виде лекарственного средства, кормили домашний скот. Во многих городах даже отмечался необыкновенный праздник, на котором триумфатором объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считали, что в текущем году ему в первую очередь улыбнётся удача. И в настоящее время русском городе иванове сохранился праздник брюквы; идентичные праздничные дни имеется еще в швейцарии и соединённых штатов.

Питательность и нужный состав брюквы
чем полезна брюква

По своему вкусу, составу и целебным характеристикам брюкву можно сопоставить с репой. Питательность у неё маленькая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но минералов и витаминов в ней достаточно много.

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, настоящими сахарами, белком растительного происхождения; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, благодаря этому блюда из брюквы крайне полезны диабетикам. Витаминный состав на самом деле богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В брюкве повышенное содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сберегается он тоже долго – практически всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сберегается практически целиком, так что этот овощ – реальное спасение в зимнее время и ранней весною, когда большинство людей мучают проявления гиповитаминоза.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже на порядок выше, чем в остальных корнеплодах. Много в ней и йода – а это немаловажно для большинства регионов россии.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, смертельно действует на вредоносные микроорганизмы, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, добавляет лёгкую остроту, пикантный вкус и запах.

Излечение брюквой

В рецептах альтернативной медицины брюкву применяли не одинаково.

Блюда из брюквы предлагается принимать при ожирении, так как они совершенствуют пищеварение и работу кишечника. Но при стойких запорах лучше принимать не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным воздействием.

Брюква также оказует мочегонное воздействие, благодаря этому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.

Сок брюквы применяют при кашле, в виде отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Достаточно хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях дыхательных органов: трахеобронхите или бронхопневмонии, а еще при заостренных простудных и вирусных инфекциях.

Благодаря антимикробному действию сока брюквы его успешно используют для излечения заболеваний кожи – к примеру, гнойничков, а еще ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.

Брюква в альтернативной медицине: рецепты

Крепкий сухой кашель становится легче и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Нужно почистить маленькую брюкву и пропустить её при помощи мясорубки, добавить мёд и смешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз на протяжении дня по десертной ложечке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отступать, а кашель проходит.

При хронических заболеваниях дыхательных органов предлагается чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.Л. Мёда и орехи грецкие – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву нужно притушить в масле, после добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол обсыпать измельчёнными орехами.

Сок брюквы с мёдом предписывают при полиартритах и недостатке кальция – по ? Стакана 2 раза на протяжении дня, с 1 ст. Ложкой мёда.

Частое потребление брюквы содействует выводу из организма радионуклидов. В подобных вариантах нужно отварить очищенный и порезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, после удалить воду, а брюкву есть со сметаной.

При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, перемешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.

Потребление брюквы полезно при аритмии, слабом иммунитете, и даже для предупреждения онкологических болезней. Не всегда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. чем полезна брюква. брюква в народной медицине

Как принимать брюкву

Как собственно лучше готовить и принимать брюкву, если уж мы решим вырастить её на собственной даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно поджаривать её, прибавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ нечасто применяют, как добавление к мясным и рыбным блюдам, и зря – брюква к ним подойдет больше, чем картофель, который по традиции приготавливают на гарнир к этим продуктам.

Если подготовить брюкву правильно, то в ней сохраняется все нужное, а по своему вкусу она станет напоминать картофель. При этом в ней нет подобного высокого содержания крахмала, благодаря этому её можно чаще есть с мясом и рыбой.

Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а еще совмещать её с любыми остальными овощами – тем более это важно для тех, кто хотел бы освободится от нескольких излишних килограммов.

Как подобрать брюкву

Подбирая брюкву, возьмите гладкие и твёрдые корнеплоды, с маленьким количеством листиков и из волокна корешков. Если корнеплод мягкий или повреждённый, не нужно брать его – после приготовления подобная брюква будет невкусной и жёсткой. Чрезмерно лёгкие корнеплоды могут быть пустыми или пористыми, с немалым количеством жёстких, «древесных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.

Готовка брюквы

Очень вкусным выходит салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не порезать.

Очередной салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растит. Маслом.

В брюквенное пюре прекрасно прибавлять орех мускатный, а готовится оно также, как и картофельное.

Древний рецепт приготовления брюквы очень подходит вегетарианцам. Вымытую брюкву нужно выпечь в духовке, после почистить, бережно вынять мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковороде с лучком. Добавить заранее поджаренные в масле грибы и смешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и установить на 30 минут в горячую духовку. После вынять, облить брюкву сметаной и опять установить в духовку, однако без крышки – чтобы подрумянилась.

Кекс из брюквы: рецепт и готовка

Можно подготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором намного меньше калорий, чем в классических сладостях.

Компоненты
муки понадобится 1-0,5 стакана, сахара – ? Стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ? Стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.Л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.Л., 1 яйцо и сахарная пудра по своему вкусу.

Готовка

Сухую муку перемешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в иной миске перемешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Все взбивают, а после объединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С.
Кекс будет готов, когда соломинка, которой его выверяют, остается сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания для потребления брюквы

Противопоказаний к потреблению брюквы мало: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые заболевания почек. Чрезмерно регулярное потребление сока брюквы может вызвать усиленное образование газа и вздутие в кишечнике.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: брюква,
чем полезна брюква

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rutabaga.Html

Оставить комментарий