вЗдоровье

Чавыча: состав. чем полезна чавыча. рецепты и приготовление чавычи

Тихоокеанские лососи известны среди рыбаков и поваров собственными необычными характеристиками и качествами. Рыбакам интересно ловить их, и в этом нет ничего удивительного: к примеру, размеры чавычи могут достигать 1-1,5 м, а порой – практически 2 м. Весить она может более 60 кг – поймав такую чавычу, можно стяжать себе нешуточную популярность среди приятелей-рыбаков.

Фото: рыба чавыча

Чавыча — королевский лосось

Каких только титулов нет у чавычи: и королевский, и княжеский, но необходимо упомянуть, что самые шикарные «экземпляры» встречаются всё таки не в американских водах, а у нас, на дальнем востоке, в камчатском крае.

Чавыча рождается на свет в чистых реках, как и прочие лососи. Икры самки откладуют много – до 20 000 икринок, и они крупнее, чем у кеты – не всегда их размер доходит до 1 см. Выросшие чавычи отправляются в моря и далеко в океан – в холодные районы, и могут обитать там около 7 лет, питаясь иными рыбами, моллюсками и ракообразными, а после опять возвращаются в родные реки, чтобы дать жизнь потомству.

Чавычи ловится у нас мало, и её промысловое значение невелико. Здесь посчастливилось американцам: у них чавычу добывают в необходимом количестве, а в российской федерации – около 400 тонн в течении года, и это теперь наибольшее. Но спортивная ловля чавычи у нас организована: рыбакам попадаются особи длиной меньше метра и весом около 6-17 кг – это «средние» параметры. Самые удачные могут словить чавычу весом до тридцати килограмм. Совсем недавно эту рыбу стали разводить специально, в америке и новой зеландии, в природных водоёмах – к примеру, в легендарных озёрах.

О пищевой ценности, составе и пользе чавычи

Белком чавыча богата – около 20 г на 100 г продукта; в ней много полезнейших жиров, содержащих жирные кислоты, и в том числе омега-3. В организме они не синтезируются, а необходимость в них необъятна: это формирование и мозговую деятельность, обычный рост и защита клеток, состав крови и т.Д.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) выполняют ценность и пользу мяса чавычи особенно высокой. Так, ЭПК «держит» иммунитет и сосуды; благодаря ей, в организме вырабатываются простагландины — биоактивные вещества, защищающие нас от формирования тяжёлых патологий, а кровообращение всегда остаётся нормальным, и кровь по сосудам своевременно проникает, куда необходимо.

Фото: рыба чавыча

Что же касается ДГК, то она нужна для здоровья нервных клеток и глаз, да и все другие клетки организма хранят своё здоровое состояние благодаря ей: токсины выводятся без отлагательств, а питание поступает своевременно. В общем, две эти жирные кислоты поддерживают структуру клеточных мембранных тканей и обычное течение процессов обмена.

Ясно, что частое употребление чавычи могло бы уменьшить вероятность формирования многих серьёзных болезней: стенокардии, атеросклероза, аритмии, инсультов и инфарктов, подавлености и т.Д. Но лишь употреблять чавычу систематически не легко: стоит она, как максимум, около 400 рублей за 1 кг – это в свежемороженом виде, а в копчёном – около 1500 рублей.

А её икра, считающаяся на рынке деликатесов редчайшим дефицитом, стоит около 3000 рублей за кг, и хранится не очень долго – всего около 3 месяцев в фасованном виде, так что найти продукт качественный среднестатистическому российскому покупателю непросто.

В состав мяса чавычи входят витамины А, Е, С, D, К, группы В (их 8 или 9); минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, никель. Калорий в чавыче мало – около 150 ккал в 100 граммах.

Нужно заявить, что состав любой рыбы иногда меняется: ведь меняется возраст рыб, их физическое состояние, условия проживания и т.Д. Пол рыбы тоже оказывает воздействие на её состав: у самцов доминируют одни вещества, у самок – иные, но мясо любой чавычи всегда выделяется полезностью и высокой питательной ценностью, так что есть её стоит в любом виде.

И мясо чавычи, и её икра имеют ярко-красный (малиновый, тёмно-розовый) окрас. Хотя икра чавычи крупнее, чем икра других лососевых, оболочка у неё очень тонкая и нежная – благодаря этому она и не хранится долго, а горчинки во вкусе крайне мало. Приобрести икру, как уже отмечено, практически невозможно, но некоторым везёт: можно найти её в дорогих столичных ресторациях, получить от друзей, родных или друзей с камчатки, либо приобрести на камчатке самому. Рекомендуют икру чавычи и онлайн-магазины, но многие потребители пока не решаются пользоваться их услугами – тут на самом деле необходима предостороженность.

Ну а те, кто может себе позволить поездки, отправляются за чавычей прямо на аляску: по впечатлениям, тамошние рыбацкие базы превосходно обустроены, и на них есть все, что необходимо для комфортабельного отдыха.

Рецепты и готовка чавычи

Говорят, что по своему вкусу чавыча напоминает сёмгу, но жира в ней меньше. По качеству вкуса она превосходит многих лососевых, и особенно чавыча слабого посола: её достаточно охотно кушают просто так, добавляют в салаты и закуски. Для данных же целей годится и консервированная чавыча, а солёную рыбу в первую очередь вымачивают, а после приготавливают также, как свежемороженую. Оптимальным способом сохранения свежей чавычи считается шоковая заморозка: свежевыловленную рыбу прямо на плавучих заводах разделывают и быстро замораживают – все нужное, значимое и аппетитное сберегается «хорошо».

Рецептов с чавычей мало – из-за её редкости. Поэтому, если уж вам в руки попал кусочек отличной чавычи, попытайтесь подготовить её по-особому – к примеру, в качестве шашлычка с горчицей и мёдом.

В первую очередь чавычу маринуют в смеси мёда, горчицы и соуса из сои – все по 2 ч.Л.: 300 г филе, промытого, обсушенного и порезанного кубиками (3 х 3 см) заливают смесью, посыпают кунжутом и удаляют в холодильник. Через 20 минут рыбу тащат, нанизывают на шпажки, кладут их на форму для запекания таким образом, чтобы между ними и дном формы оставалось свободное место. На дне формы должна быть вода, чтобы нежная рыба не пересушилась. Запекают шашлычки в духовке при 180°C, около 8 минут. Подают со свежим зелёным салатом, политым заправкой, идентичной на маринад: перемешать по 2 ч.Л. Горчицы, мёда, масла из оливок и сока лимона.

Фото: рыба чавыча

Если например вы купили свежую, хорошую чавычу, или вас угостили, или вы поймали её сами (ни с того ни с сего посчастливилось?), её можно засолить – это выполняется также, как и с любой красной рыбой. В первую очередь филе нужно будет проморозить, чтобы убрать предположительных паразитов – к большому сожалению, большое количество лососевых сегодня инфицированы, — а потом не быстро разморозить, и можно солить. Подготовленное филе богато просыпать смесью крупной соли (3 ч.Л.), сахара (2 ч.Л.) и молотого чёрного перца (0,5 ч.Л.), добавить можно кориандр и лавровый лист. Каждый кусочек оборачивают в пергаментную бумагу, потом в чистую полотняную ткань (полотенце), и на 1-2 дня оставляют в прохладном проветриваемом месте – выйдет прекрасная слабосолёная чавыча. Перед подачей дополнительную соль и специи смывают чистой холодной водичкой.

О противопоказаниях чавычи

Не стоит есть чавычу если есть склонность к аллергической реакции на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемножку. Правда, чавычи не бывает много — она стоит недёшево, а аллергии на неё возникают очень нечасто.

В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут скапливаться вещества которые вредны.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: чавыча,
чем полезна чавыча

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chinook.Html

Похожие посты

Оставить комментарий