вЗдоровье

Чем сахар вреден для здоровья

Он забирает красоту и разрушает здоровье. Но мы продолжаем обожать его и подчиняться ему. Екатерина Панина выяснила всю горького правду о сахаре и рассказала о собственном романе с ним.

Чем сахар вреден для здоровья

Пару лет назад я прочла интервью с Евой Лонгорией. В нем «легкомысленная домохозяйка» рассказывала, откуда у нее, девушки сильно за три­дцать, аналогичная точеная фигура. Шесть дней на протяжении недели овощи, фрукты и индейка на пару. Только на Седьмые сутки Ева позволяла себе запретный плод в виде тирамису или маффина. Тогда я первый раз задумалась, сколько сладкого ем я.
В моей жизни всегда уживались спортивный зал, занятия йогой, обезжиренные йогурты и пирожные из любимой булочной. Я могла отказаться от ужина, но только не от бабушкиного «наполеона». Да, по утру я носилась по дорожке для занятий бегом, но, понервничав на работе, съедала пачку M&M’s, конфеты, зефир – все, что попадалось под руку, оправдывая это стрессом. По скромным подсчетам, мои нервы обходились мне в две-три тысячи лишних калорий на протяжении недели. Последовав примеру голливудской звезды и Проявив нечеловеческую стойкость, я отказалась от сладкого на шесть дней, а на седьмой осознала, что рука уже бессознательно не тянется за очередным куском шоколада. Чем дальше, тем меньше мне хотелось открыть меню на странице с десертами либо посмотреть в кондитерскую. Спустя пару месяцев я потеряла пять лишних килограммов, на лице кожа очистилась от мелких воспалений, мне стало легче передвигаться и меньше хотелось спать. Так возникла моя персональная ­война с сахаром.
В 1975 году тиражом в полтора миллиона экземпляров вышла книга «Сахарный блюз». Ее создатель – писатель из Соединённых Штатов и ярый приверженец здорового стиля жизни Уильям Дафти – подробно объяснял, чем его соотечественникам угрожает увлечение сладкими газированными напитками, пончиками и фаст­фудом, в котором тоже достаточно много сахара. Без лишних церемониалов Дафти объявил сахар наркотиком и обвинил во многих бедах человечества, аж до бубонной чумы.
Книга вызвала весьма большой отклик, среди ее фанатов оказалось много знаменитостей, в том числе Джон ­Леннон. Это был один из первых открытых вызовов сахару, старому «другу» человечества. Вместе с этим СССР, где объемы употребления сахара неумолимо приближались к американским, поднял против него хорошие научные и врачебные умы. Так возникла на свет кампания национального масштаба под лозунгом «Сахар – белесая смерть». Большая война против сахара длится уже почти что полвека, и по сей день, когда любой из нас в среднем съедает по тридцать семь (!) килограммов сахара в течении года, ­боевые ­действия закипели с ­новой ­силой.

Чем сахар вреден для здоровья

Внедряясь в наш организм, сахар ведет методичную борьбу по его разрушению. Он играет на наших слабостях и эмоциях, как наркотик, вызывая первым делом привыкание, а после зависимость. С очередным куском шоколадки и стаканом сладенькой газировки в организме начинает активно вырабатываться эндорфин – гормон счастья. Говоря по существу благодаря этому в стрессовые моменты нас так тянет на сладенькое.
«Сегодня женщины часто испытуют стресс, а сладости становятся самым простым и быстрым способом борьбы с ним, – говорит кандидат наук, клинический психолог Елена Михнева. – За тягой к сладкому всегда стоят эмоции: неудовлетворенность своими отношениями, затруднения в семье или на работе, обиды, утомленность, нехватка любви. Сахар, как и хмельной напиток, помогает на конкретный временной период выключиться от неприятных эмоций и себе повысить настроение».
В желании убрать стресс мы отправляемся не в спортивный зал или к психологу, а к витрине с эклерами, потому что это гораздо проще и быстрее. По наблюдениям ученых, одинаковые затруднения мы заедаем идентичными сладостями: успокаиваемся с помощью молочного шоколада, нехватку энергии компенсируем десертами с орешками, а чувство злобы снимаем с помощью хрустящих вафель или печенья. Причины порочной любви к сладкому бывают разными, но губительное влияние, которое сахар оказует на наш организм, и список тяжёлых заболеваний, которые он вызывает, для полностью всех общие.
Лишние сантиметры на талии – лишь вершина айсберга. Против общего врага единым фронтом выступают не только диетологи, но и кардиологи, эндокринологи, стоматологи, психологи и косметологи. И любому из них есть что предъявить в качестве обвинения.
Первое, на что покушается сахар, попадая в наш организм, – это зубы. Стоматологи предупреждают: сахар в комбинировании с влажной средой полости рта – абсолютная территория для размножения бактерий. «Эмаль зуба – самая жёсткая ткань человеческого организма, но не смотря на это, она очень чувствительна к кислотам, которые выделяют в процессе деятельности бактерии. Сладости выполняют питательную среду для создания бактерий – медленно, но правильно эмаль размягчается, разрушаться, и в конечном итоге мы приобретаем кариес», – говорит Андрей Лавров, стоматолог-ортопед, доктор-­имплантолог, главный врач клиники Swiss Smile.
Двигаясь дальше, сахар попадает в желудок и всасывается в кровь. Если его концентрация превосходит идеальную норму 5,5 ммоль/л (7,8 ммоль/л после еды), он превращается в токсичное вещество, и под ударом оказываются очень важные органы: сосуды, почки, глаза, мозг.
Он находит слабые места в организме и бьет в задача. Чрезмерный вес, предрасположенность к ожирению – получите сахарный диабет, слабые сосуды – инсульт. Остеопороз, инфаркт миокарда, инсульт мозга головы, почечная недостаточность и даже рак – это лишь небольшая часть заболеваний, к которым может привести злоупотребление сахаром. Но первой жертвой становится иммунитет.
«Сахар делает меньше силу иммунной системы в семнадцать раз! – восклицает Елена Морозова, специалист по питанию, директор клиники похудения. – Чем больше его в крови, тем слабее ваше здоровье. В сладенькой обстановке, которую он выполняет в кишечнике, начинают ускоренно размножаться грибки, нарушается соотношение полезных и вредных микроорганизмов, а, как все знают, кишечник и его микрофлора играют основную роль в формировании иммунитета». Тяжеловато доверять, но основой моих частых простуд и плохого самочувствия был не небезопасный, по началу, сладкий кофе с маковой булочкой…

Чем сахар вреден для здоровья

На этом сахарные кошмары не кончаются. Тогда, как мы наслаждаемся десертом, поджелудочной железе необходимо создавать много гормон инсулин – говоря по существу он необходим для усвоения сахара. Чем больше мы едим сладкого, тем крепче нагрузка на железу, какая в нужный момент может надорваться. Результат – сахарный диабет. Этот заключение ставят, когда уровень сахара в крови превосходит 11,0 ммоль/л.
«При очень высоком сахаре происходят изменения структуры сосудов, развивается атеросклероз, и вдобавок его грозные осложнения: инфаркт миокарда, инсульт мозга головы и другие сердечно-сосудистые катастрофы», – объясняет Владимир Диденко, врач-кардиолог, помощник главного врача медицинского центра «Новая поликлиника».
Диетолог Елена Морозова констатирует еще более страшные результаты и подтверждает, что большой уровень сахара в крови – гликемия – просто раздолье для создания раковых клеток. «Еще в начале двадцатого века германский биохимик Отто Генрих Варбург доказал, что глюкоза способствует появлению злокачественных новообразований, и получил в первой половине 30-ых годов 20 века Нобелевскую премию за свое открытие», – напоминает Елена. Статистика утверждает: рак толстого кишечника, предстательной и молочных желез встречается у любителей сладкого чаще, чем у других.
Последними нарекание сахару выдвинули косметологи, доказав, что глюкоза портит и старит кожу. «Волокна коллагена и эластина, поддерживающих плотность и упругость кожи, изолированные один от одного, когда они в норме. Любой из данных белков играет роль пружины или амортизатора, – говорит Елена Елисеева, врач-дерматолог, тренинг-менеджер марки Vichy (L’Oreal Russia). – Молекулы глюкозы могут клеить эти волокна между собой. В результате упругость и эластичность кожи теряются и возникают сильные морщины. Этот процесс зовется гликацией».

Чем сахар вреден для здоровья

Негликированные молекулы коллагена и эластина представляют коже однородность и гладкость – главные условия ее здорового блеска, а точнее, способности отображать свет. Гликированные молекулы исполняют кожу серой и безжизненной.
Необходимо помнить и про то, что сахар способствует появлению акне. В 2013 году косметологи привели масштабный анализ и выяснили: продукты с высоким гликемическим индексом, быстро повышающие уровень сахара в крови, в основном вызывают неуравновешенность гормонов и подстрекать усиленную производство кожного жира (себума), что служит одной из причин возникновения акне. С каждым съеденным куском тирамису ваша кожа слабеет и неохотнее откликается на дерматологическое лечение, а если к примеру Вы поглощаете сладости постоянный – страдает ее иммунитет. Начните отслеживать уровень сахара в крови с двадцати 6-ти лет – в этом возрасте, по большей части, начинается физиологическое старение, – если хотите в будущем пользоваться такими достижениями бьюти-медицины, как мезотерапия или контурная пластика.
«При очень большом уровне глюкозы нарушается нормальное функционирование организма, – говорит кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог клиники «Клазко» Наталья Индилова. – При выполнении инъекционных методик омоложения начинает увеличиваться риск трудностей. Вопрос о возможности «уколов красоты» у аналогичных пациентов решается только доктором, который оценит положительные и отрицательные результаты действия».
Итак, сахар полностью вас обезоруживает: с одной стороны, ухудшает качество кожи, со второй – не дает выполнять оживлённые косметологические действия.
Последний форпост, который он захватывает, – это кальций в клетках. Сахар активно вымывает его и мешает усвоению – в результате ухудшаются качество зубов и структура волос, начинают слоиться ногти.
Да, сахар сродни террористу на борту подлодки. Захватывает отсеки, по одному уничтожает команду – и, если его не обезоружить, лодка погибает. Полностью вычеркнуть сахар из жизни невозможно. Сегодня этот «террорист» подстерегает вас в большом колличестве продуктов, которые лежат на витринах магазинов. Он прячется в баночках с йогуртом, пачках с фруктовым соком, кетчупе, горчице, колбасе. Чтобы замаскировать негодяя, производители придумывают ему псевдонимы: солодовый, кленовый, кукурузный сироп, жидкая фруктоза, безводная глюкоза, блинный сироп и еще полсотни других.
Начав борьбу с сахаром, не надо лениться читать этикетки. По правилам ВОЗ кол-во калорий, поступающих ежедневно из сахара, не должно быть больше 10 % от их всего количества. Норму для человека который здоров старше два­дцати лет можно определить по формуле: 0,5 умножить на вес в килограммах. При весе 70 килограммов можно есть 35 граммов сахара в течении дня – это около семи чайных ­ложек. А в одном стакане Coca-Cola их уже шесть!
«Очень жалко, мы часто ставим пациентам заключение «сахарный диабет», – говорит Любовь Кузьмина, врач-эндокринолог медицинского центра «Новая поликлиника». – Я настоятельно рекомендую всем, особенно людям с ожирением и проблемами с поджелудочной железой, сдавать анализ на сахар не реже 2-ух раз в году». А если например Вы увидели у себя следующие симптомы: постоянное чувство жажды, учащенное моче­испускание (особенно ночью), слабость, зуд, – то скорей к доктору: возможно, ваш сахар уже подобрался к критичной отметке. Подлодка вот-вот потонет.
Попытайтесь медлено сделать меньше свой доступ к сладкому. Вместо конфет положите в вазочку яблоки и мандарины. Вместо кусочка торта съешьте хлеб с медом или горсть сухих фруктов. Боритесь со стрессом не печеньем, а спортзалом. Гормон кортизол, который вырабатывается при активных занятиях спортом, заглушает чувство голода и тягу к сладкому. Не сидите на диетах – попытайтесь питаться правильно. У женщин, которые ограничивают себя в потреблении сложных углеводов, например круп, чаще случаются срывы. Но в первую очередь задайте себе вопрос: почему я хочу сладкого? «Самым верным будет согласится: есть эмоции, которые вам не нравятся, – и начать искать непищевые способы борьбы с ними», – резюмирует психолог Елена Михнева.
А я не без гордости сообщу, что за пару лет совсем отвыкла от сладкого. Теперь, как и Ева Лонгория, могу неделями не подходить к витрине с десертами и получаю не меньше удовольствия от сочного яблока или киви. Я похудела на десять килограммов, но и это не самое главное. Теперь мое настроение не зависит от куска шоколадки и свои эмоции я стараюсь не заедать, а выверять.
Не пускайте «террориста» на борт, даже в случае если он весь такой белый и сладкий.
Сахарозаменители: эти «десерты» для лица, тела и волос помогут отказаться от сладостей.

 

Похожие посты

Оставить комментарий