вЗдоровье

Черный крыжовник: свойства и польза. варенье из черного крыжовника

Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют неподражаемым. Мы нередко слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода владеет большим количеством великих плюсов, — а известность крыжовника в большинстве регионов россии ниже практически в два раза; возможно, вследствие того, что смородину растить проще и легче: её ветви не имеют заостренных колючек, а кусты необязательно прятать на зиму.

Однако собственно крыжовник селекционеры и диетологи называют необыкновенной ягодной культурой. Если сравнивать с той же чёрной смородиной, он имеет на порядок выше минералов и витаминов, в том числе и в процентном соответствии. Сортов и гибридов крыжовника на данный период времени известно большое количество: в различных государствах их насчитывается не меньше 1,5 тысяч, причём они все могут расти в климате умеренных широт, а большое количество владеет оздоровительными качествами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличительны по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще очень много красных оттенков, — жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, заключительный вид крыжовника, отличный определенными преимуществами от своих «собратьев», многие сегодняшние садоводы очень полюбили, и на участках возле дома его можно видеть очень часто.

Фото: черный крыжовник

Положительные качества черного крыжовника

Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё известный иван мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но завершить работу опоздал. Продолжали его дело многие учёные, работая несколько десятков лет, однако посчастливилось германским селекционерам: в 70-е годы 20 века возникли первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это выглядит эстетично; не сыпятся они после развития очень долго, не боятся пасмурной погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и поясняется известность данного вида в обстановке агротехников и садоводов. Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до двух метров, но чаще исчерпывается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие. По форме и размеру ягоды различные, но все отличительны светлым вкусом и великолепным ароматом; наименование у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.Д. Заключительный сорт, отличный высокой урожайностью и стойкостью, распространён в большинстве регионов нашего государства. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по своему вкусу напоминающие распространенный в российской федерации виноград «изабелла».

Состав, свойства и польза черного крыжовника

Для селекционеров главное, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике больше, чем в обыкновенном, в несколько раз. Но и по содержанию иных ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, нужного сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и иные микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие натуральные сахара и т.Д.

Частое употребление чёрного крыжовника сможет помочь быстро освободится от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, улучшает давление, освободит от отёков, сделает лучше состояние кожи, устранит появление и формирование опухолей. Чёрные ягоды владеют противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным воздействием.

При нехватке минералов и витаминов, нарушении процессов обмена, запорах и ожирении эксперты советуют ввести в питание крыжовник, на 15-20 дней. Если есть его каждый день, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспаления почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг избыточного веса.

Если сделать себе целенаправленную крыжовниковую диету, на протяжении семи дней, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, мяса курицы, творога и тех же ягод, а взамен чая и кофе пить компот из крыжовника не сладкий, можно сбросить вес сразу на 4-5 кг. По впечатлениям, ощущение голода на данной диете не сильно ощущается.

Фото: черный крыжовник

Варенье из черного крыжовника

Варенье – это во первых, о чем мы думаем, заслышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника нередко приготавливают «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг применяют всего 500 г. Ягоды перебирают, чистят от плодоножек, моют, рассыпают на чистую ткань и сушат, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Потом прекрасно перемешивают, чтобы растворился сахар, расстилают массу в банке и хранят в холодильнике. Если подобного «варенья» выходит много, оно скорее всего не выдержит долго даже в холодильнике – забродит; тогда его необходимо проварить всего 5-7 минут, пролить в стерильные банки и укупорить металическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: нужное лакомство может сберегаться около 3-х лет.

Известно, что рафинированный сахар подавляет хорошие свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в данном отношении: основная часть ценных веществ сберегается в нём даже после обработки термическим способом. Если же взамен сахара применяется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), лечебные свойства крыжовника усиливаются.

Фото: черный крыжовник

Из чёрного крыжовника выходит душистое домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно влечет представительниц прекрасного пола, и не меньше богато полезными элементами.

Крыжовник интересно применять практически в любых кулинарных рецептах: он не совместим лишь с «кисломолочкой» и бобовыми, но превосходно комбинируется с различными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются хорошие соусы), крупами, мясом и рыбой.

Свинина запеченная с черным крыжовником

Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Понадобится чуть-чуть терпения, но выходит дивный вкус, а усваивается блюдо очень хорошо. Мяса около 800 г, 2 луковицы, орехи грецкие (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут маленькими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк перемешивают с 2-3 ст.Л. Сока лимона. На сковородке в растительном масле в первую очередь легонечко обжаривают порезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.

Дальше мясо с лучком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перчик и соль по своему вкусу. Форму прикрывают 2-мя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через 30 минут фольгу удаляют, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду прекрасно подать домашнее крыжовниковое вино: такое лакомство будет не легко позабыть.

Крыжовник разных цветов, также и чёрный, очень осторожно следует принимать если есть склонность к аллергической реакции; не предлагается есть его при обострениях сахарного диабета и болезней ЖКТ.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: черный крыжовник,
свойства черного крыжовника,
варенье из черного крыжовника

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/black-gooseberry.Html

Похожие посты

Оставить комментарий