вЗдоровье

Чудо света колизей. строительство, архитектура и история колизея

Ситуация строительства колизея

Само слово «колизей» значит если перевести с латинского «очень большой» или «гигантский». Возможно, этот архитектурный памятник и истории получил своё имя из-за размеров. Однако некоторые считают, что это наименование возникло ещё до появления самого сооружения. В начале нашей эры император империи рима нерон приказал собственным подданным выстроить ему роскошный дворец. Это было действительно грандиозное сооружение, оно располагалось на склонах сразу трёх холмов и называлось «золотой дом нерона». Дворец занимал настолько большую территорию, что вызывал сомнение у обитателей рима. Среди шикарных садов, окружавших дворец, была поставлена гигантская бронзовая скульптура, изображавшая нерона. По высоте её можно сопоставить с 12-этажным домом. По задумке полубезумного нерона его скульптура обязана была стоять на морском берегу. И вот тогда у её ног выкопали очень большой котлован и наполнили его солёной водой.

Сам «золотой дом нерона» собой представлял нечто изумительное. С наружной стороны он был украшен золотом, перламутром и ювелирными камнями. Потолки были обшиты тканью, украшенной слоновьей костью. В данной обшивке были выполнены отверстия для цветов, которые сыпали в комнаты по приказу императора. Также в отверстия проходили трубки, через которые по комнатам разбрызгивали благовония. Весь дворец построили в космическом стиле, отражавшем и красоту находящегося вокруг мира и великолепие и бесконечность вселенной.

Как известно, в 98 году нерон покончил с собой, и на его место встал новый император – веспасиан из династии флавиев. Он разрушил дворец до основания, а статую расплавил. Искусственное море было осушено, а на его месте был заложен фундамент большой арены, которую мы теперь и называем колизей. А тогда её величали «амфитеатр флавиев». При помощи этой сооружения веспасиан хотел показать обитателям рима, что он в отличии от нерона заботится не столько о себе, сколько о собственном народе.

Про то, что когда-то тут был водоём, утверждали лишь каналы и шлюзы. Позднее их применяли для зрелищных морских боёв, затапливая арену. Чтобы представить масштабы сооружения, необходимо себе представить толпу в 60 тысяч людей. Они все уместились бы в колизее. Некоторые экспериментаторы говорят, что на строительство подобного огромного сооружения императора подвигли пирамиды египта. Они настолько поразили его собственным масштабом, что как и любой император, веспасиан решил не смотря ни на что выстроить что-то так же великое на собственной родине.

Архитектура колизея

Разумеется, теперь колизей смотрится вообще не так, как в годы правления веспасиана. Время и небрежное отношение потомков выполнили своё дело. Но попробуем вернуться в 1 век нашей эры и взлянем на это чудо света глазами римлян в древности. Возводился «амфитеатр флавиев» на протяжении 8 лет. Он построили в форме овала, вдоль периметра арены были возведены 80 больших арок, на них – более очень маленькие. Арену окружает стенка в 3 яруса, а общее кол-во больших и малых арок составляло 240. Чуть дальше были сооружены галереи, предназначенные для приятного отдыха зрителей, там же крикливые торговцы продавали разные товары. Может показаться, что постройка смотрится тоскливо из-за одинаковых арок. Но благодаря овальной форме арены на любую из арок свет падает не одинаково, что придавало колизею любопытный и чуть-чуть таинственный вид.

С наружной стороны колизей был отделан мрамором, по его периметру расположились идеальные скульптуры. В середине него сверху вниз спускались 80 рядов, где сидели зрители. Заходили жители рима сразу через 64 входа, которые расположились с каждой стороны амфитеатра.
Внизу расположены были специализированные места для вельмож рима и, разумеется, трон императора. Так как колизей – это открытая арена, то иногда в плохую погоду зрителям доводилось укрываться от дождя. Жгучее римское солнце тоже доставляло множество неудобств. Однако для знати была придумана специализированная система, которая позволяла натягивать тент из парусины над головами зрителей.

На каждом ярусе стояли колонны, сделанные в различных стилях. На первом – в дорическом, на втором – в ионическом, а на третьем – в коринфском стиле.
Также на втором и третьем ярусах были установлены скульптуры, сделанные прекрасными римскими мастерами.

Пол арены, где было самой мероприятие, был сделан из древесины, в большинстве случаев его посыпали песком. Но не всегда арену затапливали водой и устраивали реальные морские бои – с кораблями и оружием, их величали навмахиями. Вот тогда-то и шли в ход шлюзы и каналы, изготовленные ещё нероном.

Колизей сквозь время

Если бы мы жили в риме практически 2 тысячи лет тому назад, то застали бы праздничное открытие колизея. Праздник в честь открытия амфитеатра длился 100 дней, были приглашены гости со всех концов мира. Всем рекомендовали разные угощения – мясо птицы, орехи, печенье, финики и сливы. Также в дни празднования можно было выиграть презенты, причём ценность их была совсем различной. Кому-то доставались несколько головок салатика, а кому-то – несколько фунтов золота.

Колизей был предназначается для различных представлений – и театральных, и спортивных. Но наиболее известны нам кровавые гладиаторские сражения. В риме были и прочие здания, предназначающиеся для развлекательных мероприятий. Что же касается театрального искусства, то жители рима предпочитали комедии, и то совсем не всегда могли досмотреть их до конца. Известны ситуации, когда во время спектакля по толпе разносился слух про то, что в колизее начинаются бои, и вот тогда все вскакивали и убегали, не смотря на актёров.
Нам не осознать данных ожесточённых игр. Но обитателем рима начала 1 столетия нашей эры плохо нравилось смотреть на битвы, где кровь льётся рекой, или где человеку приходится выражать всю собственную ловкость, чтобы избежать смерти от когтей и зубов хищных зверей. Счастливчики после боя уходили с большим количеством наград, а вот побеждённые или погибали на месте, или по вашему желанию толпы убивались в камерах. Не так часто люди давали шанс побеждённому гладиатору.

Что же касается зверей, то нередко их завозили из иных государств. Это были прекрасные хищные звери, но им предназначено было умереть под рёв многотысячной толпы, обезумевшей от жажды крови.

Тут же погибли первые христиане. Людей, пожелавших принять новое учение, вывели на арену и отдали на растерзание хищникам. Легенды говорят про то, что матери кидались вперёд в лапы зверей, только бы обезопасить собственных деток. Но погибель была неминуема для абсолютно всех. Аналогичным образом был убит архитектор колизея – гавденций, пожелавший принять христианство.
Прошло более 200 лет перед тем как вышло перестать эти кровавые зрелища. Некоторые люди возмущались ими, но большому количеству нравились эти «представления».

Не обращая внимания на назначение данного строения, колизей действительно – великое творение человеческих рук. Однако когда пала империя рима, он перестал быть необходим, и начал потихоньку рушиться. Раньше христиане, которых убивали тут же, по иронии доли совершали собственные службы собственно в амфитеатре. А в тринадцатом веке из него выполнили каменоломню. Камни, из которых построили колизей, применяли для строительных работ домов аристократов, церквей, а позднее – канцелярии папы римского и мостов.

Теперь, придя на место когда-то величественного «амфитеатра флавиев», мы сможем увидеть лишь развалины, однако и они вынуждают поразиться масштабом и размахом данного строения.

7 чудес света

заметка защищена законом об авторских и соседний правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/tourism/coliseum.Html

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.