вЗдоровье

Дрожжи. состав, свойства, применение и виды дрожжей

Дрожжи

Дрожжи биологи относят к группе одноклеточных грибов, однако устроены эти грибы двери гладкиенемного по другому, чем прочие, так как их среда проживания и образ питания в процессе эволюции сильно поменялись.

Дрожжи. состав, свойства, применение и виды дрожжей

Живут дрожжи в жидких или полужидких субстратах, в которых много органических веществ: к примеру, в сахарном растворе, оставленном на пару дней в помещении при температуре 20 градусов, рождается пенка, а аромат становится алкогольным – это дрожжи, попав из воздуха в раствор, начинают интенсивно расти и плодиться.

О дрожжах люди знают давно: уже много лет их применяют в приготовлении алкоголя – от эля и сидра до спирта и виски. Раствор для получения дрожжей можно готовить любой: виноградный и яблочный, хмелевый и солодовый, пшеничный, ржаной и др.; можно тоже применять картофель, патоку и иные продукты питания.

Хлеб люди тоже научились печь при помощи дрожжей, но выявить их смогли только в середине 19 столетия – это сделал луи пастер, и он же понял, что они собой представляют организмы, размножающиеся почкованием, а вещества, вызывающие брожение, вырабатываются в них в процессе их роста.

Состав дрожжей

Состав дрожжей очень неустойчив: он зависит от их вида – на данный период времени известно около 1500 видов, — и от среды, в которой они размножаются. В большинстве случаев дрожжи содержат ? Воды и ? Сухого вещества, в его состав, со своей стороны, входят неорганические вещества, углеводы, азот, белки и жиры.

Неорганические вещества содержат по большей части фосфорную кислоту и калий. Углеводная часть дрожжей имеет полисахариды, а в белках дрожжей много аминокислот, и в том числе все нужные; в жирах есть сочные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный состав — это витамины группы В, токоферолы, Н и витаминоподобное вещество мезоинозит – в день человеку его требуется 1-1,5 г. В дрожжах также содержится много микро- и макроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, калий, фосфор, кальций и др.

Виды дрожжей

Виды дрожжей научились узнавать в самом конце 19 – начале 20 века: учёные проводили много опытов, и работ на данную тему было написано тоже достаточно много.

Среди главных видов дрожжей, применяемых в настоящее время в разных сферах промышленности, можно именовать такие: пекарские, прессованные, оживленные сухие и быстрорастворимые, пивные и винные.

Большого труда не составит приобрести пекарские дрожжи – они есть в любом гастрономе , в небольших пакетиках; хранятся они долго, и пользоваться ими тоже весьма просто – подготовить тесто на пекарских дрожжах очень просто даже ребёнку.

Прессованные дрожжи называют ещё кондитерскими, и сохранять их более сложно: без холодильника они выходят из строя за 2 недели, однако при более высокой температуре воздуха – выше 30°C — они портятся за 3-4 дня. Намного лучше сохранять их в морозильнике, но и на нижней полке холодильника они смогут хранить собственные ключевые свойства около 2-х месяцев. Перед тем как применить прессованные дрожжи следует растворять в тёплой воде.

Сухие дрожжи живут намного длительнее, если упаковка не вскрыта: в сухом прохладном месте они можно хранить около 2-х лет. Открытые же дрожжи нужно будет уложить в холодильник в вплотную закрытой ёмкости, но и там они сберегут собственные свойства не больше четырех месяцев.

Оживленные сухие дрожжи разводят в тёплой воде – 1 часть дрожжей на 4 части воды, оставляют на минут десять, а после перемешивают и ждут ещё какое то время.

Быстрорастворимые дрожжи владеют почти что теми же качествами, и применяют их практически также, но через 10 минут растворения в тёплой воде они уже готовы к потреблению, только воды нужно брать больше – 5 частей на 1 часть дрожжей.

Все указанные виды дрожжей сберегут собственную активность длительнее, если подвергнуть их глубокой заморозке, однако температурные перепады для них вредны – от этого их клетки приходят в негодность, так что размораживать их нужно потихоньку, а растворять в легонечко тёплой воде.

Пивные дрожжи не похожи на те, что применяются для теста, и их разновидностей достаточно много, благодаря этому различное пиво имеет различный вкус, окрас и иные свойства. К примеру, эль готовится с специальными дрожжами, которые менее восприимчивы к спирту, чем иные виды. Пивные дрожжи, в основном, есть в жидком виде, и растворять их перед тем как применить не потребуется.

Применяются дрожжи и для приготовления кваса, но в данном варианте в процессе принимают участие ещё и молочнокислые бактерии.

Дрожжи для приготовления шампанского и прочих вин ещё более приспособленые к жизни в обстановке с большим содержанием спиртов и намного большей температурой – иные дрожжи в подобных условиях в большинстве случаев быстро погибают.

Есть и остальные виды дрожжей, не применяемые для выпечки – это пищевые, или диетические дрожжи: они подвержены термообработке, и становятся неактивными, однако их клетки при этом не приходят в негодность, а белки, витамины и иные практичные вещества «остаются в живых». В подобных дрожжах много витаминов, а реализовываются они в большинстве случаев в аптеках и отделах правильного питания – их сильно любят вегетарианцы.

Имеется еще дрожжи кормовые, однако их человеку лучше не принимать: их растят конкретно для выкармливания зверей, в том числе птицы и рыб – в подобные дрожжи могут прибавлять нерастительное сырьё – к примеру, фракции нефти. Кормовые дрожжи входят в состав многих кормов и биодобавок для зверей.

Использование дрожжей

Различные виды дрожжей используются в настоящее время разных сферах: в промышленности — в первую очередь, в хлебопекарной; в пивоварении и квасоварении; в виноделии; в изготовлении некоторых продуктов из молока; в кулинарии; в медицине, как врачебное и средство для профилактики.

В дрожжах много полноценных белков и витаминов, благодаря этому их можно прибавлять в разные блюда, и опыты в этом направлении проводились ещё в 30-е годы 20 века, однако дрожжи в этом смысле «не прижились». Считается, что можно прибавлять их в кислые, свежие и зелёные щи, борщи и рассольники, и еще в соусы – луковый и белый. Не нужно использовать дрожжи сразу В первые и втором блюде – это выполняет блюда однообразными, и они быстренько надоедают; не стоит их использовать больше 2-х раз за семь дней.

В первые блюда дрожжи следует ложить не более 20 г на порцию: в первую очередь их пассеруют, после добавляют к луку и кореньям, и пассеруют вместе ещё один раз, выкладывают все в кастрюлю с блюдом на первое, и кипятят ещё 25 минут.

Дрожжевое тесто нужно готовить так, как отмечено на упаковке с дрожжами: в большинстве случаев укладывают от 10 до 50 г на 1 кг муки. Если сахара, яиц и масла в тесто положено много, следует наращивать и кол-во применяемых дрожжей.

Долго хранившиеся дрожжи перед тем как применить лучше выверять: залить чуть-чуть дрожжей тёплой водой (1 ст.Л.), добавить 1 ч.Л. Сахара, и обождать 10 минут – если возникнут пузыри, дрожжи можно применить.

Можно подготовить дрожжи из пива: перемешать муку с тёплой водой (по 1 стакану), а через 5-6 часов добавить стакан пива и 1 ст.Л. Сахара, размешать и оставить на какое то время в тёплом месте. Когда дрожжи подойдут, с ними замешивают тесто, как с обыкновенными дрожжами – оно будет пышным, нежным и вкусным.

Оздоровительные свойства дрожжей

Настоящие пивные и пекарские дрожжи используют в оздоровительных целях; с ними также приготавливают специализированные препараты – к примеру, гефефитин, в большинстве случаев назначаемый деткам и тинейджерам при расстройствах центральной нервной системы, фурункулёзах и прочих кожных проблемах, нарушениях процессов обмена и гиповитаминозе витаминов группы В.

В жидком виде дрожжи могут назначаться в середину для исправления всасываемости питательных веществ, исправления работы кишечника, желудка и поджелудочной железы; увеличения сопротивляемости организма к болезням, вызываемым бактериями и вирусами. Жидкие дрожжи более энергичны в данном отношении, чем сухие. Предписывают их также при энтероколитах, гастритах, язвенной заболевания и для восстановления после перенесённых тяжёлых болезней.

Лечиться дрожжами без посторонней помощи не нужно – их дозу должен назначать доктор, в зависимости от характерных особенностей организма. Средняя доза сухих дрожжей в день – 25 г, свежих – 100 г, дрожжевой пасты – 50 г, а жидких дрожжей – до 500 г.

При передозировке возможны нежелательные эффекты: понос, метеоризм, ощущение тяжести в желудке и «под ложечкой», отрыжка и др. Нельзя использовать дрожжи в оздоровительных целях при некоторых видах полиартритов и тяжёлых нарушениях функции почек.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/yeast.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий