вЗдоровье

Душица обыкновенная. описание, применение и целебные свойства душицы обыкновенной

Лечебное растение душица обычная имеет много наименований в языках тех стран, на территории которых становится больше. Нередко наименования эти связаны с нежным, свежим и хорошим запахом: с давних пор ее зовут в народе душмянкой, лесной мятой, ладанкой и духовым цветом. Собственные «имена» душица оправдует: это ароматное растение, напоминающее по аромату тимьян или майоран, и пчелы оценивают его по праву – душица считается прекрасным медоносом. Также цветки ее тоже влекут пчел: они очень маленькие, и собраны в соцветия-метелочки привлекательного розовато-сиреневого или пурпурного цвета – среди свежей травы выглядят очень красиво и трогательно.

Фото: душица обычная

О характеристиках и составе душицы обычной

В российской федерации душицу всегда уважали за мягкий запах и лечебные свойства: в некоторых «глухих» сёлах и сейчас знают, что препараты душицы порой помогают управиться с заболеванием даже лучше, чем сегодняшние антибиотики – с той только разницей, что не наносят организму ущерба. Душица не встречается на дальнем востоке и крайнем севере государства, а в других регионах развита широко; становится больше она также в казахстане, в средней азии и на кавказе.

В оздоровительных целях применяется вся надземная часть растения, не считая плодов, а собирают сырье во время полного цветения, с июня по август – в данное время в душице много эфирных масел.

Ключевые фармакологические свойства душицы обусловливаются содержанием собственно данных масел; им она обязана и собственным хорошим запахом. Эфирное масло душицы почти в два раза состоит из тимола – монотерпенового фенола, используемого в изготовлении лекарственных средств, в химической промышленности, в стоматологии и даже в пчеловодстве – им излечивают заболевания пчел. Еще в масле находится соединение карвакрол, применяемое в виде антибактериального средства; геранилацетат — который входит в состав парфюма и эссенций, применяемых в пищевой промышленности, и иные летучие вещества.

Стебли, листья и цветки душицы богаты витамином С, дубильными веществами; содержат жирное масло и флавоноиды – биологически оживленные соединения, которые способны продлевать молодость и жизнь; минералы – калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, селен и т.Д.

Благодаря высокому содержанию тимола, душица владеет дезинфицирующими, болеутоляющими и противовоспалительными качествами; ее препараты совершенствуют аппетит, работу ЖКТ, желчного пузыря и дыхательных органов; делают спокойнее нервную систему; помогают активизировать роды и делают больше производство молока у кормящих мам. Иные действия душицы: отхаркивающее, мочегонное, нетяжелое кровоостанавливающее.

Фото: душица обычная

Врачебное использование душицы обычной

Душицу включают в состав многих лекарственных сборов; применяют ее настои во время лечения онкологии, болезней ЖКТ, дыхательных путей, горла, носа и ротовой полости.

В гинекологии ее используют при отсутствии месячных и воспалительных заболеваниях – в том числе и в виде ванн. Еще ванны с душицей предписывают при кожных заболеваниях (экземе, нейродермите и др.), для заживления ран и исправления общего состояния.

В урологии и гепатологии, как желчегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство, применяется препарат уролесан, у которого в составе есть душица: при печеночных и почечных коликах, холециститах, пиелонефритах, образовании камней в почках и печени.

Альтернативная медицина с давних пор применяла душицу при упомянутых выше и прочих проблемах со здоровьем: в качестве настойки, настоев, порошков или свежей травы. В различных уголках мира ее применяли при простудах, туберкулезе, коклюше, головной и зубной боли, ревматизме, эпилепсии, болезнях печени, поносах, рахите; в виде мягкого снотворного и антидепрессанта, тонизирующего и мочегонного средства, как дезодорант и для укрепления волос.

Душица — лекарственные формы и препараты

Рецептов использования душицы много: не только для излечения заболеваний, но также и в кулинарии, и в хозяйственных целях.

Настой (отвар) душицы обычной

Чтобы подготовить настой (отвар), необходимо насыпать в кастрюльку 2 ст.Л. Сухого сырья (травы, цветков и др.), залить кипятком (200 мл) и 15 минут держать на водяной бане. Потом 45 минут остудить настой при температуре 20 градусов, процедить и добавить охладившейся кипяченой воды до начального объема. Принимают настой при различных проблемах: к примеру, заболеваниях ЖКТ – в теплом виде по 1/2 стакана, за четверть часа до еды, 3 раза на протяжении дня.

Идентичный настой пьют для усиления перистальтики кишечника, но на 1 л горячей воды берут 30 г сухого сырья.

Сочным настоем душицы излечивают даже эпилепсию – продолжительно, на протяжении 3-х лет. 2 ст.Л. Сырья настаивают, залив 1,5 стаканами горячей воды, процеживают и выпивают в течении 24 часов.

Спиртовую настойку советуют принимать представительницам прекрасного пола во время менопаузы, а еще при атеросклерозе, нервном истощении, бессоннице, как успокоительное и обезболивающее средство: за 30 минут до еды, 30-40 капель с водой 3-4 раза на протяжении дня. 10 г сырья заливают 70%-ным спиртом (150 мл) и ставят в темное место на 7-10 дней. Смесь ежедневно взбалтывают; процеживают и переливают во флакончик темного стекла; хранят в темном месте.

При всех заболеваниях, вышеупомянутых, а еще при запорах, ревматизме, простудах, параличах, вздутии и болях в кишечнике принимают свежий сок душицы: его выжимают из травы, когда растение цветет, перемешивают с медом – сок горьковат на вкус – и принимают за четверть часа до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня.

Сок используют и наружно: выполняют компрессы при боли головы, смазывают гнойники, кладут к фурункулам.

А можно принимать душицу, как заварку для чая: 1 ч.Л. Измельченного сухого сырья варят стаканом горячей воды, через 15 минут процеживают, добавляют мед или сахар. Такой чай пьют при плохом аппетите, гипертонии, нервном возбуждении, женских проблемах и заболеваниях ЖКТ. Рекомендован чай с душицей и девушкам с задержкой полового формирования: к примеру, при аменорее – отсутствии месячных.

Фото: душица обычная

Кулинария и дизайн ландшафта

Душицу применяют и в кулинарии: ее добавляют в салаты, супы, борщи, мясные блюда, пудинги, напитки и др. Ароматную приправу из нее укладывают в тесто, в мясные и рыбные блюда незадолго до приготовления – по 1 ч.Л. Сухие листья делают мельче в порошок в кофемолке и хранят в сухой стеклянной баночке.

Потому как душица прекрасна и хорошо цветет все лето, ее успешно высаживают в садах, на клумбах, вдоль заборов, тротуаров и дорожек. Засухи душица не боится, и ее растят в альпинариях – садовых уголках, устроенных из камней пород скалы и различных растений – в композиции с другими многолетниками.

Противопоказания душицы обычной

Беременным принимать препараты душицы нельзя – это провоцирует выкидыш. При сердечнососудистых заболеваниях принимать ее тоже не предлагается.

Младшим деткам и мужчинам лучше не пить даже чай из душицы: можно пробовать несколько чашек, но даже за 1-2 месяца постоянного употребления для сильного пола это может завершиться серьезными нарушениями половой функции – аж до импотенции; у мальчиков половое формирование задерживается, а девочки начинают формироваться заранее – к примеру, в 6-7 лет.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: душица обычная

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/origanum-ordinary.Html

Похожие посты

Оставить комментарий