вЗдоровье

Джинсы. джинсовая мода. история джинсов

Что может соединить предпринимателя и бедного человека, звезду голливуда и хозяйку дома, бедного студента и известного политика?

Джинсы. джинсовая мода. история джинсов

Разумеется, джинсы. На сегодняшний день — самая демократическая вещь, которая соединяет людей независимо от возраста, благосостояния и статуса в обществе.

Джинсы прошли собственный более чем вековой путь победной, всех поглощающей синей волной. А начиналось все с золота, какое было некомфортно переносить. Предприимчивый леви страус, «смоделировавший» в первой половине 50-ых годов девятнадцатого века чудо-брюки, не подозревал, что его имя остается в веках (уже, как минимум, в трех и конца этому не видно).

Для реализации собственной предприимчивости, леви, выражаясь сегодняшним языком, провел грамотное исследование рынка. И та крепкая ткань, которую он привез на золотые прииски для покрытия палаток, была применена для пошива брюк с надежными карманами. Случилось это после жалобы одного из старателей на то, что работу на прииске и вес золотого песка не держат ни одни брюки. Носить же ценный песок далеко от тела было недальновидно: во все столетия люди гибли за металл, а уж когда он был так недалеко … Брюки сразу начали пользоваться популярностью.

Дальше больше — чуткий леви учел и иные желания: крепкие двойные строчки, прочно укрепленные карманы, хорошие хорошие петли для ремня — на прииске его открытие прославилось . Его усилила новая находка — железные заклепки на карманы. Правда, изобрел их не страус, но и здесь он не осталось в стороне. А дело все в том, что у изобретателя — невадского портного джейкоба девиса благодаря новейшей джинсовой истории не хватило наличных средств на регистрацию патента, и он обратился с просьбой о помощи к поставщику ткани …леви страусу. В первой половине 70-ых годов девятнадцатого века заклепка была запатентована и возникли традиционные джинсы levi’s: пять карманов, двойные строчки, также и на задних карманах (в качестве арки), заклепки, брендовая нашивка, застежка на пуговицы — легендарная серия 501.

Быстрее всего, из этой легендарной серии в 2001 году фирма levi strauss & co купила за 46,5 тыс. Долларов на аукционе раритетные джинсы собственного же производства 120-летней давности. Это одни из трех очень дорогих пар джинсов в мире.

Авторство второй пары принадлежит все той же фирме, но продемонстрированы они в очень современном виде — желтый металл не в кармашках, и не в качестве песка, а с наружной стороны и в качестве украшений. Заканчивают все рубины и кристаллы, джинсы стали драгоценными в полном смысле этого слова. И эти две пары как раз иллюстрируют их историю: от рабочей униформы до интереснейших экземпляров высокой моды.

Ситуация джинсов

Но вернемся к истории джинсовой моды. Интерес превышал предложение, и леви страусу понадобилось заказывать ткань для собственного творения в порту генуя (genoese), который считается второй родиной джинсов. Его искаженная транскрипция и дала такое известное и знакомое наименование — джинсы (jeans). Второе наименование — деним — тоже дал город, В этом случае французский — ним. Интернациональное применение и разница транскрипций превратило «саржу из нима» в деним. Сам же леви страус долго не признавал слово «джинсы».

Итак, три родины — у джинсов даже возникновение интернациональное, не напрасно же говорят, что идеи носятся в воздухе. И все же последующему продвижению, и вдобавок точнее, победному шествию джинсов в мире содействовал америка. Поклонниками чудо-брюк, не считая золотоискателей, стали ковбои, убравшие, кстати, знаменитые заклепки, так как она царапали седла.

В 30-е годы 20 столетия ковбойской темой заинтересовался голливуд. Мужественные свободные таинственные ковбои в подобных практичных, хороших и в тоже время сексуально смотрящихся брюках — могла ли быть лучше реклама?

В послевоенную европу они пришли с армией союзников. Комфортная одежда еще раз проассоциировалась со свободой. В первую очередь медленнее она начала выходить за рамки брендовой (рабочей, ковбойской, военной) одежды. А с той поры как джинсы стала носить и женская половина человечества, джинсы стали частью мировой моды. Как может представительница слабого пола носить традиционные джинсы одной модели? Никак. Кутюрье — за работу!

Хуже всех доводилось обитателям одной шестой части суши. В советском союзе джинсы официально были запрещены. Снова замаячил на горизонте призрак золотого песка, а точнее — валюты, за торговлю джинсами могли осудить по валютной публикации аж до высшей меры. И но все таки они были. Чего стоило устаревшее «полцарства за коня» против насущного «две заработной платы за одни джинсы»? Иметь их означало быть стильным и модным. Символ высшего везения или принадлежности к «выездным» — американские ливайсы (все те же levi’s) или wrangler.

Даже в комбинировании с простенькой футболкой или ковбойкой их владелец автоматично причислялся к популярной части человечества, притом, что модель была в принципе одна — традиционные мужские. Менее престижно было иметь индийские джинсы. И все же это было хорошо если сравнивать с теми, кто решался на советские техасы — невразумительные брюки невнятного синего или странного серого цвета. Хитрее поступали те, кто находил нелегальных профессионалов джинсового дела, у них джинсы можно было пошить замечательно по фигуре. Может быть, это очередная из тайн джинсовой популяризации — хорошие, хорошо скроенные джинсы выполняют фигуру красивее и подтянутей.

В 80-е годы в мире после некоторого спада начался новый бум — новые модели и сопутствующие предметы, разграничение на женские и мужские, возвращение к унисексу, воздействие известнейших домов моды. Появились современные способы отделки материала, вплетались медные нити, на джинсах появились и исчезали стразы и вышивки, принты и разрезы. Не исчезали только сами джинсы.

Новый век принёс инновационные материалы, новые хорошие модели брюк и, но все таки, джинсы не только не хотят уходить на второй план, они стали полностью нормальной одеждой для вечеринки, театра и совещаний высшего руководства престижных компаний. Разумеется, на подобные статусные мероприятия не пойдёшь в протертых джинсах с прорехами, а на совещание — в розовых джинсах со стразами. Хотя ….Все может зависеть от строгости дресс-кода компании. Во всяком случае, давно перестали быть дурным тоном джинсы и ботинки на шпильке, джинсы и пиджаки (особенно женские жакеты).

Инновационный материал и модель обыкновенных брюк необходимо еще выбрать таким образом, чтобы они скрывали все изъяны и подчеркивали положительные качества. В джинсах — одно движение молнии и вы достигнете то, что считала недостижимым людмила прокофьевна — одновременно «все в себя». При условиях, что это ваша модель, разумеется. Прекрасно выбранные стильные джинсы — это приятное настроение и нужная часть гардероба каждого человека.

Джинсовая мода

Синий и потертый голубой — самые насущные цвета, также приветствуются ставшие классикой черные и серые джинсы, на популярной волне — бежевые, белые (для лета).

Многоцветные джинсы отошли на второй план, равно как стразы, пайетки и вышивка. В моде — джинсы индивидуальные, к примеру, с нарисованными от руки картинами, основное, чтобы это не было кричаще и аляповато.

Не хотят сдавать собственных позиций, мало того, ежегодно получают все больше поклонниц джинсы с заниженной линией талии. Хотя уже который год стильные декораторы провозглашают моду на завышенную и супервысокую талию на джинсах, приближая чем-то джинсовый ряд к рабочим костюмам, которые и положили начало становлению джинсов как явления.

Пока принимают эту моду только модели, а это и немудрено: для того, чтобы уместно смотреться в подобных джинсах, следует иметь стройную фигуру. Ведь очень высокая талия только подчеркнет большие бедра. А притом, что, не считая поднятой талии, длина тоже встанет до щиколоток — основное, чтобы подобные брюки не испортили пропорций фигуры. С другой стороны, джинсы с очень высокой талией позволят контролировать каждый излишний сантиметр, в отличии от джинсов на бедрах. Неизвестно, охватит ли умы модниц очень высокая талия и будет держаться ли она столько, сколько ее антипод, основное, что последней моделью это не будет, джинсы — это насовсем.

А пока можно припомнить и о классике. Потому, что «пятикарманники» тоже пытаются не отставать и заместо карманов под брегет, перочинный нож или инструменты, в популярной классике возникают карманы под телефоны мобильные, КПК и плеер. Главное — что? Чтобы костюмчик сидел, благодаря этому меряйте и меряйте, пока отражение в зеркале не порекомендует вам — вот они.

Джинсы — были, есть и всегда будут модными, джинсы прячут изъяны фигуры и, с другой стороны, четко выделяют ее положительные качества. Носите джинсы, будьте всегда в моде.

Источник: www.Fashionews.Ru

источник: http://inmoment.Ru/beauty/fashion/fashion-jeans.Html

Похожие посты

Оставить комментарий