вЗдоровье

«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья. состав и отличия супов быстрого приготовления

Неизменная горячка, до отказа перегруженный рабочий день, заботы по дому – вот так живёт сегодня очень много людей.

«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья. состав и отличия супов быстрого приготовления

Времени для себя нередко не остаётся совсем: прекрасно, если хватает сил, придя домой, принять душ – размышлять про уход за собой уже нет сил. А ведь представительницам прекрасного пола ещё необходимо подготовить ужин и покормить собственных домашних, и для большинства это просто физически невыносимо: ведь от усталости валишься на ходу, а на следующий день опять на работу.

И вот здесь на помощь приходят изготовители продуктов, которые «заботятся» о нас, и рекомендуют блюда, которые не нужно готовить – просто добавить воды. Другими словами залить кипяточком супчик или кашку быстрого приготовления, и через 5 минут можно есть – и даже посуду после мыть не нужно. Когда эти продукты только появились, большинство людей были неимоверно довольны: ещё бы, это так легко, быстро и комфортно – цивилизация!

Как относиться к продуктам быстрого питания? Разумеется, любой из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в особенности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» — магги, роллтон и иные. В большинстве случаев подобная еда считается спасением для людей, которые путешествуют – к примеру, поездом, или отправляются в срочную командировку.

Однако имеется множество и этих людей, которые просто привыкли к такому питанию, и кушают подобные супы, также, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, практически ежедневно, и не только на работе.

Большинство домохозяек, как раз в подобных ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены применять «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» — это реальное чудо: так как малыш может быстро и без проблем подготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже в том случае, если не помнить про разные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для молодого организма они просто губительны.

Вред «горячей кружки» для здоровья

Уже не говоря о полезности подобного питания, необходимо задуматься, не опасно ли оно вообще – для здоровья, а, поэтому, и для красоты?

В первую очередь, в заливающихся кипятком супах почти не остаётся никаких веществ, полезных для нашего организма. Тут нужно заявить, что продукты быстрого приготовления разделяют на две категории: сублимированные и дегидрированные.

Сублимированные и дегидрированные продукты

В первом варианте продукты подвержены быстрой заморозке, а после из них убирается вода – чтобы это сделать требуется вакуумная установка. Данный способ хранит в продукте большую половину полезных веществ, минералов и витаминов, а еще вкус, окрас и аромат.
Однако сублимация – очень дорогой метод, благодаря этому в наше время рынок заполнен продуктами, подготовленными вторым способом.

Дегидрированные продукты производятся способом высушивания при очень большой температуре: влага из продуктов целиком выветривается, и при этом меняется не только окрас, вкус и аромат, но и структура, так что полезных веществ остаётся по минимуму.
А на смену им приходят ароматизирующие вещества, красители, усилители вкуса и другие «Е», которые раздражают наши вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или другому виду продукта.

Разумеется, в рекламке говорится про то, что это «настоящаяя еда без большого труда», причём на потребителя более всего работает вторая часть этого слогана, однако вся «полноценность» тут состоит в простых углеводах.

Состав супов быстрого приготовления

Очень часто в быстрых супах («горячих кружках») применяются изделия из макарон, так как их легче всего высушивать, а после они быстренько набухают в кипятке – их даже помешивать не нужно.

На стаканчиках и упаковках с супами мы видим светлые, красивые фото аппетитных куриных ножек, креветок, свежих овощей – однако в готовом супе из-за чего то плавают очень маленькие жёсткие кусочки, напоминающие стружки и щепочки. Тем не менее, изумляться не стоит – высушенные жёстким способом продукты – мясо и овощи — совсем не успеют разбухнуть вместе с этим с лапшой.

Так что по большей части в быстрых супах применяются даже не дегидрированное мясо и овощи, а вкусовые добавки – вкус говядины, курицы, грибов и вообще чего угодно.

А что же написано на упаковке? На счастье, многие производители добросовестно указывают, что это продукт не «с курицей» или «с грибами», а со вкусом данных продуктов, однако остаются и подобные, которые продолжают врать покупателей.

Бульонные наполнители, применяемые в супах «магги», «gallina blanca», «кнорр», «роллтон» почти не содержат ничего полезного, хотя публикуемые данные исследований говорят об их каллорийности. И всё же людям приходится есть эти супы хотя бы иногда, и хочется знать, что же лучше подобрать, если подготовить иную еду нереально.

Отличия «горячих кружек»

Сначала может показаться, что все «горячие кружки» и иные продукты быстрого приготовления друг от друга ничем не выделяются. Пробуйте прочесть состав: там разные экстракты зверей жиров, растительные жиры, крахмал, соль, специи, концентрат дрожжей, вкусовые добавки, лимонная кислота и иные компоненты.
Цены могут разниться на 10-15 рублей, так что особенной разницы как бы нет. Но все таки, не всегда стоит прислушаться к суждению специалистов, которые говорят, что не все супы одинаково питательны, да и их качество тоже выделяется.

Большое количество специалистов думают, что предпочтение отдавать следует таким супам, как магги, кнорр и «gallina blanca», из-за того что в них сберегается больше питательных и полезных веществ, чем в идентичных продуктах иных изготовителей. Некоторые специалисты даже уверяют, что бульонный кубик «кнорр» полностью аналогичен 1 литру сочного бульона из настоящего мяса, однако это уже перебор.

Супы и пюре «роллтон» оцениваются ниже, хотя они тоже вполне подходят, но практически по всем свойствам они проигруют упомянутым выше продуктам – благодаря этому и стоят намного дешевле.

Какой бы суп вы не подобрали, тщательно поизучайте состав. Если там присутствуют соль, перец и иные специи, то это идеальный вариант; если же там приводится список разных добавок для вкуса с номерами, то лучше отказаться от подобного супа, если нет крайней надобности. Фотографии сочной зелени – петрушки, укропа и т.Д., ничего не значат – зелени в подобных супах, в основном, нет.

Не стоит покупать супы неизвестных изготовителей, а особенно продукты без определённого наименования – в настоящее время небольших магазинах, на рынках, в павильонах и торговых палатках можно повстречать очень много подделок.

Глутамат натрия в «горячих кружках»

Практически все супы быстрого приготовления содержат MSG (monosodium glutamate) – глутамат натрия – усилитель вкуса, обозначаемый как Е-621. Большинство производителей говорят, что это вещество полезно, однако полезным (в минимальных количествах) может быть натуральный глутамат натрия, а не его искусственный заменитель, содержащий вредные соединения и соли, и особенно негативно действующий на печень и иные органы.

Собственно глутамат натрия может вызывать привыкание к продуктам, в которые он добавляется, так как владеет нейротоксическими качествами – не быстро и потихоньку действует на окончания нервов, и в результате настоящие супы – с мясом, солью и растительными приправами, представляются людям пресными и безвкусными.

Концентрат дрожжей в «горячих кружках»

Более того, в некоторых супах быстрого приготовления содержится концентрат дрожжей, продукт, который обеспокоенность вызывает некоторых изыскателей.

Один французский учёный, проводя эксперименты в собственной лаборатории, заключил , что в экстракте дрожжей есть вещества, помогающие формированию злокачественных опухолей. Настоящих доказательств данных данных не было, однако подумать стоит – ведь у нас в жизни хватает и прочих отрицательных факторов, так для чего прибавлять ещё?

Почему нужно отказаться от «горячей кружки»

Отказываться ли от «горячих кружек», пюре, лапши и других быстрых продуктов? Разумеется, если нет особенной надобности их принимать.

Если же ситуация такая, что вам нужно что-то подобрать, то нужно выбрать продукты, в которых меньше химических добавок, а соотношение глутамата натрия не более, чем 1 ч.Л. На 1 л (кг) продукта.

Помните также и про то, что полистирольная упаковка, соприкасаясь с кипятком, подчеркивает вещества которые вредны. При частом употреблении продуктов из такой упаковки серьёзные воспаления вам гарантированы, благодаря этому прежде чем залить суп кипятком, пересыпьте продукт в обыкновенную посуду – фарфоровую, железную или стеклянную.

Дополнительный вариант уберечь быстрый суп, особенно доступный – не прибавлять в него приправы и масло, которые лежат в упаковке в пакетиках, а уложить обыкновенную соль, перец, сливочное масло или тушёнку – так будет не только полезнее и безопаснее, но и вкуснее.
Кстати, родителям следует обучить этому собственных деток, если им не всегда приходится питаться быстрыми супами дома, когда взрослые на работе.

Подбирая любой продукт быстрого приготовления, аккуратно просмотрите упаковку. Если она хотя бы легонечко повреждена и не целиком герметична, то это значит, что в ней очень много патогенных микроорганизмов, и приобретать такой продукт нельзя ни в коем случае.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/hot-mug.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.