вЗдоровье

Хром. хром в продуктах. хром для человека

Хром нужен для нашего организма в конкретных дозах, однако если его очень много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека считается 150 мг в день. Особенно полезен хром людям в возрасте, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы обязаны знать, что именно хром увеличивает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома делает легче вторжение глюкозы через мембранную ткань в середину клеток. Это говоря иначе глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен производить ГТФ, однако в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара увеличивается. Похожими характеристиками владеет витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание данного компонента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое воздействие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Когда хрома очень много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не касается с хромосодержащими веществами. Достаточно много хрома находится в большинстве случаев в воздухе заводских районов, если на фирмах отсутствует превосходная пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в иных шлаках. Собственно хром вызывает заболевания астмой.

Хром в организме человека

В 1973 г канадский врач эдуард конецко сообщил про то, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг каждый день) и циствин (5 мг каждый день) способны предупредить и даже врачевать катаракту. Однако хром и цинк обязаны подходить друг другу с аминокислотами, так как только подобным образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это значит? Только то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Благодаря этому эти все источники нужно искать в «живых» природных продуктах, а не в лекарственных препаратах.

Нужно не забывать всем, особенно людям в возрасте: изъян хрома можно компенсировать здоровой, не очищенной промышленными способами пищей.

Хром в продуктах

Хорошие источники хрома — пивные дрожжи, печень.

Фото: хром

Мы обязаны принимать эти продукты хоть один раз на протяжении недели. Каждый день можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, ножки курицы, сыры предлагается вводить в питание несколько раз на протяжении недели. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще убрать: они бедны многими микроэлементами, также и хромом.

Хром в организме человека

Беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам, больным диабетом, людям старше 45 лет, а еще тем более после переломов предлагается восполнять диету хромом, другими словами каждый день принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забудьте: пивные дрожжи заранее заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Бесспорно, хром занимает основное место в метаболизме сахара.

Хотя долгие годы практики показывают, что ограничение употребления углеводов — это самый нетяжелый, один из самых надежных метод общего выздоровления, дающий возможность обойти болезнь стороной, прекрасным средством для ее диетологического излечения считается хром.

При регулярном приеме этот микроэлемент оказует большое терапевтическое действие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину — включая ожирение, гипогликемию (непрочный уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и много расстройств психики.

Как показали исследования, хром работает по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче держаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без выполнения диеты минерал может наращивать общую костно-мышечную массу тела, что, со своей стороны, убыстряет вещественный обмен и сжигает излишний жир.
  • Хром помогает устранить потерю ткани мышц, если например вы намерено ограничиваете питательность питания.
  • Минерал содействует сжиганию калорий в процессе тренировок, что еще более делает легче сбрасывание веса. Тренировки также увеличивают выброс хрома из организма, усиливая вашу необходимость в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в иных областях не так твердо поставлена, как в вариантах диабета, сердечно-сосудистых болезней и гипертонии, однако она может распространяться и на иные заболевания. К примеру, он может облегчать хронические головные боли и подсоблять излечению угревой болезни, которая, видимо, частично вызвана нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он входит в программу излечения остеопороза. И хотя мы не можем говорить, что хром предохраняет глаукому, он может (одновременно с витамином С) удерживать рост внутриглазного давления.

Очень важная биологическая роль микроэлемента хрома находится в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, потому как хром считается элементом низкомолекулярного органического комплекса — “фактора толерантности к глюкозе» (glucose tolerance factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембранных тканей для глюкозы, процессы применения ее клетками и депонирования, и в данном плане функционирует одновременно с инсулином. Предполагают, что они образовывают комплекс, выверяющий уровень глюкозы в крови. Хром повышает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимное действие и уменьшая необходимость организма в инсулине. Он может усиливать воздействие инсулина во всех метаболических процедурах, регулируемых этим гормоном.

Благодаря этому хром нужен больным сахарным диабетом (в первую очередь II типа), потому как уровень его в крови у подобных больных понижен. Кроме того, большой дефицит этого микроэлемента будет причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома уменьшается у представительниц прекрасного пола во время беремености и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя данная причина едва ли только одна. Дефицит хрома в организме, кроме увеличения уровня глюкозы в крови, ведет к увеличению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном счете к атеросклерозу. Воздействие хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим воздействием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет огромное значение для предупреждения сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: хром,
хром в продуктах,
хром в организме человека

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chrome.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.