Иерусалим. расположение, климат и достопримечательности иерусалима

Рассказать об иерусалиме не просто сложно, а нереально – это именно тот вариант, когда лучше «увидеть 1 раз». Про то, что данный город считается святым для сторонников трех из очень знаменитых мировых религий — христианства, ислама и иудаизма, все знают, но не каждый знает, что у него около 70 наименований, и есть он уже более 3,5 тысяч лет, а по неофициальным данным — более 5 тысяч. Нигде в мире больше не повстречать подобного смешивания культур и языков, как тут – это напоминает сумасшедшую мозаику, но все ее детали умудряются комбинироваться между собой.

Евреи торопятся в синагогу, и одновременно продавцы-арабы зазывают потребителей; тут же шагают военнослужащие, путешественники и паломники; звонят колокола христианских церквей, а муэдзин с вершины минарета созывает на следущую молитву правоверных мусульман – и гармоничность при этом не нарушается.

Иерусалим – размещение и климат

Если вести разговор о географическом положении иерусалима, то он размещён между иудейских красивых гор, в седловине, на небольшом плоскогорье – над уровнем моря это ориентировочно 800 м. К востоку от города расположен иудейская пустыня, а дальше – иорданская долина и мертвое море; с запада – горы и равнина, доходящая до самого средиземноморья. В самом городе высоты сменяются с долинами, и это придаёт его ландшафту индивидуальность и особенную притягательность.

Иерусалим есть новый и устаревший: новый начал развиваться в девятнадцатом веке, а устаревший – это одна гигантская знаменитость, которая состоит из многих частей. Изучать древний город понадобилось бы несколько лет, но помещается он на небольшом кусочке земли – всего около 1 кв. Км, и до этих пор обнесен стеной: правда, она не такая старинная – ее выстроили в шестанадцатом веке, но собственно на том месте, где она располагалась в период христа. Устаревший иерусалим с давних пор разделяется на 4 части, или квартала: иудейский, христианский и мусульманский, а еще армянский – армяне удерживаются особняком, хотя и являются первыми христианами в мире, а может быть, как раз благодаря этому.

В иерусалимском климате нет ничего примечательного, по размерам здешних обитателей — он аналогичный, как во всем израиле и в иордании. В летнее время года тут сухо, и бывает довольно жарко – до 38-40°C, хотя температура в среднем не будет больше 23°C; зато во время зимы не бывает чрезмерно прохладно – до 7°C. В октябре начинаются дожди, и идут – с перерывом — до самого апреля, и на город падает практически вся годовая норма осадков, зато с мая до сентября дождей нет – в общем, все как в тропиках. Сухая жара в иерусалиме – не редкость: в летнее время года нередко дует ветер с северо-востока, из горячей пустыни.

Интересные места иерусалима

Музеев в иерусалиме десятки, но самым большим можно именовать музей израиля, разделяющийся на несколько различных стилистических музеев: археологический, этнографический, изящных искусств и др. В общем в этом музее расположен более полумиллиона предметов, и в том числе уникальные библейские документы; коллекция его пополняется регулярно, причем артефакты стали поступать со всего мира.

Иной самый большой музей – рокфеллера, включает очень много предметов, найденных в азиатской части евразийского континента, и построен он американцами – отсюда и наименование. В 1925 году известен американский ученый-востоковед решил организовать в иерусалиме музей для редких археологических артефактов, и обратился за спонсорской помощью к дж. Рокфеллеру, который в то время был известен собственной благотворительной работой. Миллионер выделил для основания музея большую сумму, и во второй половине 30-ых годов двадцатого века музей смогли открыть: назвали его палестинским, однако наименование не прижилось, и в мире его знают, как музей рокфеллера. В нем тоже хранятся библейские реликвии, редкие драгоценности, части архитектурного декора периодов раннего средних веков и множество остальных ценностей.

Говоря об иерусалиме, невозможно не сказать о величайшей святыне христианства – храме гроба господня, стоящем на месте распятия христа. Тут расположен известный камень миропомазания и погребальное ложе христа из камня; вторая часть храма – голгофа, и туда можно подняться по мраморной лестнице – там же выделены места, где стояли кресты спасителя и двух злоумышленников, распятых рядышком с ним.

К храму принадлежат и монастыри различных христианских конфессий – всего их 6, и с данным связан очень любопытный исторический факт. Представители их навещают храм по отдельности: часы для молитв у всех собственные, и никто не имеет права нарушать этот договор, принятый еще в середине 19 столетия. Однако конфликты все же имели место, и благодаря этому – уже около 800 лет! – ключи от самого знаменитого христианского храма хранятся у мусульман, в одной из глубокоуважаемых семей, и передаются по наследству. Так что мусульманин ежедневно открывает для христиан храмовые ворота и закупоривает их – данный пример ярко показывает, что самым прекрасным вариантом для человеческого общества считается мирное сосуществование, и нет вопроса, по которой нельзя было бы договориться. Собственно в этом храме ежегодно сходит на верующих благодатный огонь – в ночь перед ярким праздником пасхи.

Даже простое перечисление иерусалимских святынь заняло бы много места – упомянем хотя бы некоторые.

Это гефсиманский сад и гробница божией матери, место воскрешения лазаря, часовня адама, мечеть умара – она выстроена в христианском квартале, на месте молитвы праведного халифа, взявшего иерусалим по середине VII столетия, и с уважением отнесшегося к святыням христиан.

Примечательно, что христианскими святынями богат и мусульманский квартал: это улица, по которой иисус нес собственный крест на гологофу – виа долороза; церковь святой анны – матери богоматери; золотые ворота — через них иисус вошел в город, и т.Д. Тут же расположен легендарная храмовая горка, ситуация которой начинается во времена царя давида.

В иудейском квартале знаменита стенка плача – самое святое место для абсолютно всех иудеев, и рядышком с ней туннель западной стены, раскопанный археологами в девятнадцатом веке – если сравнивать с самой стеной он большой.

Очень много знаменитых и привлекательных строений и в армянском квартале: это соборы, цитадели, башни, музеи и др.

Иерусалим: отдых и здоровье

Что же касается курортных мест, то их в самом городе или очень близко от него нет, однако в часе езды расположен нетания – один из хороших израильских морских курортных мест, а в 70 км – ашкелон, маленькой, но уютный курорт с тёплым и чистым морем, подводным богатым миром и уютными пляжами с песком.

В иерусалиме же есть великолепный лечебный центр, куда прибывают со всех стран — jerusalem international YMCA. В нем, не считая большого количества программ оздоровления и процедур косметического направления, есть замечательный бассейн и рестораны правильного питания, и отдельный, большой spa-салон — akasha wellbeing retreat.

В иерусалиме немало возможностей и для приятного отдыха с детками: тут много привлекательных садов, парков и заповедных зон, где можно достаточно охотно гулять, восхищаться растениями и животными, играть и заниматься спортом.

И взрослым, и деткам интересен иерусалимский зоопарк: он был задуман, как стилистический – в нем должны были жить животные из ветхого завета, и он так и зовется – библейский. Однако в настоящее время нем много зверей из различных стран света: не только израильских, но и африканских, южноамериканских и даже австралийских.

Иерусалим, как и весь израиль, называют на земля «сердцем мира», и легенды о нем можно рассказывать часами. Приехать в данный город стоит, пускай даже как то в жизни: ведь это действительно святая территория, с которой связано столько надежд всего человечества, и заметить ее лично стоит каждому — хотя бы 1 раз.

Заметка защищена законом об авторских и соседний правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/tourism/jerusalem.Html

 

label, ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.