вЗдоровье

Источники железа. где содержится железо

Назад

Продолжение

Более всего мучаются от изъяна железа представительницы прекрасного пола, следящие за собственной фигурой, из-за того что в их диете очень мало железа. Есть поклонники молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые кормятся одними продуктами из молока и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, однако в слабоусвояемой форме. Благодаря этому при подобной диете необходимо добавить продукт, роскошный витамином С, чтобы увеличить кол-во железа, усвоенного из желтка (к примеру, зелень петрушки, укропа, сока лимона, апельсинового сока или настоя шиповника).

Многие ученые мужи говорят, что дело не в том, что железо из желтка плохо усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение данного компонента из иных продуктов. В связи с этим необходимо помнить, что идеальная доза витамина С, при которой увеличивается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Люди постарше нередко плохо усваивают железо, благодаря этому им нужно с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С и соляную кислоту. Но исключительно доктор способен найти, не будет ли излечение соляной кислотой иметь побочных действий. Без советов доктора принимать соляную кислоту не нужно никому!

Где содержится железо

Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них много белка, который делает лучше его усвоение и применение. Достаточно много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи думают, что представительницам прекрасного пола, ведущим сидячий жизненый образ, железо нужно принимать как лекарство — по назначению доктора.

Фото: цинк

Можно применить железо и в таблетках, только бы это железо было органического происхождения (к примеру, в продуктах питания, приготовленных нам матушкой природой).

Источники железа

Наиболее богатым источником железа считается патока — второстепенный продукт производства сахара, содержащий, более того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) имеет 3,2 мг этого микроэлемента.

В 100 мг приготовленной телячьей печени расположен 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. Во многих соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа.
Каменная соль — прекрасное средство предостережения малокровия, от которого страдает около 20% населения земли (данные ВОЗ).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Однако из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, считается органическим, и его усвоение увеличивается в три раза.

Возьмите за правило вареный продукт (в большинстве случаев любой животный продукт подвергается тепловой отделке) совмещать с растительным, да таким образом, чтобы растительного было в три раза больше. Тут в данном правиле отображена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Плюс к этому, есть еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов.
Замечательным источником железа считается печень.

Лук увеличивает усвоение железа! Еще бы! Он — реальная кладовая витаминов, особенно витамина С.

Фото: цинк

Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Итак, чтобы удовлетворить необходимость нашего организма в железе, мы в первую очередь должны:

  • Есть настоящие, нерафинированные продукты;
  • Предпочитать продукты, в которых много железа;
  • Не забывать о витамине С и о витамине В12, которые выполняют железо легкоусвояемым.

Забавные факты

Не все знают, что примитивная жгучая крапива любых сортов (как крупнолистная, так и мелколистная) имеет много полезных аминокислот, к примеру: лецитин, ферменты (оксидаза, пероксидаза и хлорфиллаза) и органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Но, не считая всего этого, в крапиве много минеральных солей (15 — 19%). Это просто кладовая витаминов, ферментов, микроэлементов. Среди них есть соединения кремния, калия, кальция и железа, витаминов А, С, К, а еще 4 — 7% хлорофилла и совсем недавно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную работа желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Собственно поэтому альтернативная медицина веками лечила крапивой малокровие. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива очень хорошо лечит анемию и ни в чем не уступает искусственным препаратам железа. Любая хозяйка в деревне знает, что куры будут лучше мчаться, если в их корм прибавлять сушеную крапиву, а народные врачи-травники предлагают проходить курс излечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением. Это сделать просто: собрать, аккуратно вымыть, пропустить через соковыжималку или миксер с маленьким количеством воды, а потом отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки на протяжении дня. Сок невкусен, но крайне полезен. Можно пить его с медом. Сок прекрасно сберегается пару дней в холодильнике.

В 1941 г. Соединённых штатов вступили в войну, и национальная конференция по вопросам питания в условиях обороны решила : обогащать муку и хлеб железом, чтобы избежать анемии среди американского населения. Утомленность — первый показатель изъяна железа и вызванной этим анемии, а война не любит усталых людей! Однако в америке делали только белую муку и белый хлеб (другими словами чистый крахмал), тогда как значимая часть зерна шла на отходы.

В 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, в 1 кг очищенной муки из чистого зерна — 8,2 мг, а 1 кг обогащенной муки должен был содержать около 26 мг железа. В 1968 — 1970 гг. В 10 штатах соединённых штатов возникла проверка этой акции. Были аккуратно обследованы 30 тысяч семей, которые употребляли обогащенные железом хлеб и муку, и у всех был обнаружен дефицит железа в организме.

Читать дальше. Содержание железа в продуктах питания

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: источники железа,
где содержится железо

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/iron2.Html

Похожие посты

Оставить комментарий