вЗдоровье

Яичный белок. состав, калорийность и свойства яичного белка

Белки называют основой жизни на земля: если припомнить теорию дарвина, то собственно из протеиновых веществ в воде около семи миллиардов.

Яичный белок. состав, калорийность и свойства яичного белка

Лет тому назад начали зарождаться первые клеточные структуры.

Однако наименование всем белкам дал один белок – яичный, и люди начали применять его уже тысячи лет тому назад – как продукт питания и как врачебное средство.

Белки входят в структуру большинства живых организмов, и особенно организмов зверей: благодаря им, выполняется вещественный обмен, и от них зависят многие процессы деятельности – дыхание, пищеварение и т.Д. Из белка состоят наши мышцы, сухожилия, хрящи и даже кости, ногти, волосы и кожа – ведь все это кератины, эластин, коллаген и иные очень важные вещества, без которых человеческое тело просто не могло бы сформироваться. Белки должны регулярно обновляться, и никакое другое вещество, появившееся биологическим путем, не имеет подобного большого значения для поддерживания жизни на нашей планете.

Роль белка для человеческого организма

Ясно, что в питании человека белки играют важнейшую роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, уменьшается мышечная масса, а после слабеет скелет. У человека развиваются очень разнообразные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки практически разрушены, и выполнять барьер защиты некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинками моментально, и тоже не исполняет собственную функцию защиты; человек становится чувствителен к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро возникать злокачественные опухоли. Картина довольно ужасающая, так что лучше не продолжать, а припомнить, какие продукты нужно включать в рацион, чтобы получать белок в норме. Для человека который здоров с традиционным жизненым образом – дом — работа – дом – отдых на выходных, — суточной нормой считается около 1,5 г настоящего белка на 1 кг веса. Энергичным людям, посещающим спортивные залы, любящим походы и длительные прогулки, белка необходимо больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – намного больше, но тут все индивидуально.

Состав и питательность яичного белка

Человек в первую очередь должен получать белки различных вариантов – и животные, и растительные, но мы чуть-чуть расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав очень хорошо сбалансирован – ведь яйца сделаны природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после еды белок яйца усваивается целиком, снабжая организм ценными питательными веществами. Питательность белка – всего около 45 ккал, и он при этом богат витаминами группы В – очень много в нем холина, без которого наши клетки не смогут хорошо жить и работать, — витаминами D, Н, К и минералами: в первую очередь, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; потом цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.

В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, — он обеспечивает мозгу настоящее питание и делает лучше мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, в ответе за правильное развитие мозга головы плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все же больше; без аминокислот, которые наш организм получает одновременно с белком, ткани и клетки не имели возможности бы расти и обновляться.

Небольшая питательность яичного белка создает его одним из очень лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то из-за чего то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Если даже взять молоко – признанный источник белка, то оно имеет всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разность очень заметная.

Оздоровительные свойства яичного белка

Специфики усвоения белка тоже различные, и белок яйца тут выгодно отличается от других. Белки растительного происхождения тоже полезные – к примеру, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки различных вариантов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается практически на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают энергичнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из прекрасных антихолестериновых пищевых продуктов.

Имеющийся в яичном белке протеин увеличивает в организме уровень «отличного» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и владеет бактериальной активностью.

Конечно, аналогичные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине белок яйца применяется в приготовлении лекарственных средств, в лабораторных исследованиях, во время лечения отравлений щелочами, кислотами и солями тяжёлых металлов.

Излечение яичным белком

Мы приведем тут несколько бабушкиных рецептов.

При ангине и изжоге пару раз на протяжении дня пьют свежий сырой белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.Л. Свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утру.

Ожог гортани пройдёт быстрее, если маленькими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растит. Маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с охладившейся кипяченой водой (1 стакан) и маленьким количеством сахара, и выпивают очень маленькими глотками – подобная смесь владеет смягчающими и обволакивающими качествами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают очень маленькими глотками.

Применяется белок яйца и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладуют повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, кладут сверху чистую ткань (предлагается брать ткань в красном цвете) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза на протяжении дня смазывают дальнейшим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и аккуратно взбивают.

При вывихах на повреждённые суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.Л.) и спирта (1 дес.Л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для излечения ожогов можно подготовить мазь из таких элементов: перемешать в одинаковых частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают данной смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют каждый день. При использовании такой мази заживление выполняется быстро – за 3-4 дня. Масло можно подготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.Л.) заливают горячим маслом из оливок (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, иногда взбалтывая, а после процеживают. Облепиховое масло приготавливают из сока (1 ст.Л.) и масла из оливок (100 мл). Горячее масло перемешивают с соком, и настаивают также, как масло зверобойное.

Французские ученые мужи проводили исследования, и поняли, что сырой белок куриного яйца на самом деле владеет выраженными оздоровительными качествами. Больным с язвой желудка, плюс ко всему к ключевому излечению, давали утром натощак свежий белок яйца, и после чего они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс излечения больных сократился практически в два раза.

Белок яйца в косметологии

Очень ценен белок яйца и в косметическом отношении: потому что в нем содержится очень много витаминов и прочих полезных веществ, нужных нашей коже, волосам и ногтям. Если систематически принимать белки яиц, да так же и выполнять с ними домашние маски, кожа станет упругой и эластичной, волосы – крепкими и блестящими, а ногти – крепкими и идеальными.

Маски с яичным белком особенно полезные при жирной коже и волосах; альбумин, имеющийся в белке, помогает освободится от маленьких морщинок около глаз и рта.

В пищу употребляют не только яйца курицы, но и гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные и даже страусиные – омлетом из одного яйца страуса можно покормить 10 человек. В сыром виде можно принимать только яйца кур и перепелов – потребление иных яиц в сыром виде угрожает отравлением и серьезными инфекционными болезнями, однако и после кулинарной отделки в белках данных яиц остается достаточно много полезных и ценных веществ.

Полезные только свежие яйца: в несвежих приходят в негодность все витамины и минералы – если даже отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно выверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на водной поверхности – их следует выкинуть без всякого сожаления.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/egg-white.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.