вЗдоровье

Яичный желток для волос и лица. маски с яичным желтком

Сейчас много говорили и писали о вредности куриных яиц, считая их одним из главных источников холестерина – это было популярное поветрие, которым «заболели» ярые сторонники здорового стиля жизни.

Яичный желток для волос и лица. маски с яичным желтком

На холестерин тогда ополчились все, и это принесло в мир немало бед: очень много представительниц прекрасного пола, и особенно молодых, стали изводить себя кошмарными диетами, желая любой ценой стать идентичными на супермоделей и манекенщиц; в результате многие заболели, а некоторые даже погибли от истощения.

Между тем, холестерин – это вещество, без которого наш организм не может хорошо жить и работать: без него не смогут протекать очень важные химические реакции, не будут вырабатываться нужные гормоны, витамины и иные вещества; нарушится водный баланс и вещественный обмен во всех клетках и тканях.

Холестерина в яйцах на самом деле достаточно: в усредненных размеров яйце его может быть 350-400 мг, а возможным врачи его считают употребление 290-390 мг на протяжении дня – для мужчин и женщин. Яйца мы кушаем не ежедневно, да и холестерин в них не тот, которого нужно будет бояться: вредный холестерин формируется в организме из поступающих с пищей сочных жиров – вот их на самом деле нужно есть как можно меньше.

По собственной биологической ценности с яйцами могут сравняться немногие продукты питания: ведь яйцо задумано природой, как полный комплект веществ для формирования настоящего живого создания – птенца, и необходимо подчеркнуть, что птенцы возникают на свет почти что целиком приспособленными к жизни.

Состав яичного желтка

Желток куриного яйца – а тут мы будем беседовать в основном о нём, имеет много белков, и жиров практически такое же количество – треть из них относятся к сочным, но ненасыщенных жирных кислот в нём намного больше. Есть в желтке углеводы, ферменты, красящие вещества, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В (8 витаминов), D, H; макро- и микроэлементы – фосфор, кальций, сера, хлор, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, молибден, йод, кобальт и др.

Желток имеет около 65 ккал на 100 г – не очень то и много, если сопоставлять яйца со сладкими и жирными продуктами.

Любопытно, что наш организм очень хорошо усваивает эти все вещества – практически на 95%: потому что они, как уже сказано, «уложены» в яйцо матушкой природой в легкоусвояемой форме – чтобы их мог запомнить птенец.

Сегодняшние учёные высчитали, что в сыром яичном желтке антиоксидантов содержится в два раза больше, чем в общем яблоке, благодаря этому сомнений в его полезности сегодня совсем не остаётся. Разумеется, есть сырые желтки можно не всегда: это допускается, если куры сельские, или домашние, и только при полной решительности, что птицы здоровы – известно, что в сырых яйцах могут скрываться возбудители опасных болезней.

Желток яйца в косметологии

Однако яйца и яичные желтки применяются не только в кулинарии – косметологи всех времён знали об их целебной силе, помогающей представительницам прекрасного пола хранить красоту кожи и волос; кстати, мужчинам, мечтающим уместно смотреться, маски для кожи и волос с желтками тоже крайне полезны. Вещества, имеющиеся в желтках, питают кожу, снимают раздражение, делают меньше процессы воспаления и аллергического проявления, возвращают лицу здоровый окрас и борются с маленькими морщинками.

Что же касается ухода за волосами, то большинство из нас помнят то время, когда не было шампуней по типам волос, и вообще свободно приобрести шампунь в магазине было трудностью – то было время всеобщего советского дефицита. Но представительницы прекрасного пола находили выход: голову мыли яичным желтком, и волосы от этого только выигрывали – стали мягкими, крепкими и послушными, а перхоть исчезала.

Сегодня яичные желтки тоже востребованы в домашней косметологии; более того, очень большинство производителей косметики достаточно охотно вводят их в состав собственных средств – эти продукты тоже можно отнести к одним из очень популярных.

Маски для лица с яичным желтком

Домашние маски разрешено делать из одного желтка – он очень хорошо увлажняет кожу и делает лучше её общее состояние. Отделяем от свежего яйца желток, легонечко размешайте его и нанесите ровным слоем на покров кожи лица и шеи, а через 20 минут смойте тёплой водой. Кожа после подобной маски станет гладкой и будто приобретёт лёгкое блистание.

Очень часто из-за чего то с желтком выполняют маски для сухой кожи, но в действительности маски с ним полезные для кожи разного типа: вещества, которыми так богат желток, работают в различных направлениях.

Однако начинаем с масок для сухой кожи.

  • Маска для лица питательная: желток перемешивают с 1 ч.Л. Мёда, растирают и наносят на лицо после умывания. Через 15-20 минут смывают тёплой водой.
  • Маска будет владеть ещё и очищающим воздействием, если добавить к ней измельчённые овсяные хлопья (1 ст.Л.) – можно распарить их в горячем молоке или воде.
  • Для сухой и нормальной кожи подходит маска с желтком, маслом из оливок (1 ст.Л.) и жидким мёдом (1 ч.Л.). В первую очередь желток растирают с мёдом, а после добавляют масло, перемешивают и на 15-20 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой. Масло можно взять абрикосовое, миндальное, тыквенное, льняное, персиковое и др.

Некоторые маски с желтком очень хороши для комбинированной и нормальной кожи.

  • Смягчающая: сырой желток перемешивают с нежирной сметаной и соком грейпфрута или лимона (по 1 ст.Л.), на 10-12 минут наносят смесь на лицо и смывают прохладной водой.
  • Тонизирующая: то же самое, однако без сметанки – желток перемешивают с 1 ст.Л. Сока лимона, клюквы и др. Держат маску 10 минут.
  • Увлажняющая: желток перемешивают с нежирным кефиром, простоквашей или йогуртом (2 ст.Л.), наносят на лицо на 15 минут и смывают тёплой водой.

Жирную кожу прекрасно чистит и питает маска с косметической глиной – белой, голубой, жёлтой, розовой, чёрной. Желток перемешивают с ? Ст.Л. Глины, на 15 минут наносят на лицо и смывают тёплой водой. Для жирной кожи можно тоже перемешивать желток с молотым кофе или мукой.

При любом типе кожи эффектна маска, рецептуру которой присваивают царице клеопатре – её вообще считают едва ли не специалистом в районе ухаживающих процедур. В первую очередь мелко натёртое зелёное яблоко перемешивают с растопленным мёдом (1 ст.Л.), добавляют сливки (1 ст.Л.) и желток, опять перемешивают и наносят смесь на лицо, шею и территорию декольте. Сливки, желток и мёд питают кожу; желток ещё и ликвидирует раздражение; вещества, имеющиеся в яблоке, предоставляют тонизирующее, питательное и увлажняющее воздействие. Такую маску разрешено делать два раза на протяжении недели.

Маски для волос с яичным желтком

Маски для волос с яичным желтком тоже востребованы – при любом типе волос они помогают выделить их положительные качества, а от минусов быстро избавляют.

  • Питает волосы и кожу головы маска с желтком, мёдом (2 ст.Л.) и луком. Желток перемешивают с растопленным мёдом, добавляют мелко натёртый лук, растирают до равномерной массы, втирают в кожу головы и корни волос, наносят на волосы по всей длине, прикрывают голову плёнкой и толстым нагретым полотенцем, и держат час. Полотенце по мере остывания меняют на подогретое; после моют голову тёплой водой с шампунем. Волосы после курса подобных масок сверкают, становятся крепче и даже начинают лучше расти.
  • Сухим волосам добавляет силу маска с желтком, репейным маслом и маслом арники – её выполняют раз на протяжении недели. Масел берут по 2 ст.Л., перемешивают их с желтками (2 шт.) и втирают в кожу головы и волосы, прикрывают плёнкой, полотенцем и держат 40-50 минут; смывают тёплой водой со своим шампунем.
  • Для нормальных волос выполняют маску с желтками (2 шт.) и коньяком (40 г); к коньяку добавляют такое же количество воды. Смесь наносят на чистый волос от корней и по всей длине, прикрывают голову и держат 20 минут, после аккуратно смывают немалым количеством воды домашней температуры.
  • Для жирного волоса желток перемешивают с водой (2 ст.Л.) и камфорным маслом (? Ч.Л.), и массажными движениями втирают в корни; держат 5 минут и смывают тёплой водой.
  • Против перхоти прекрасно помогает маска с желтками (2 шт.), репейным маслом (1 ч.Л.) и соком лимона. В первую очередь желтки перемешивают с соком целого лимона, после добавляют масло, перемешивают ещё один раз и втирают смесь в корень волоса. Держат 30 минут и смывают тёплой водой. Чтобы освободится от перхоти, нужно выполнить не меньше 10-15 масок, по 2 маски на протяжении недели.

Домашние шампуни с яичным желтком

А сейчас о домашних шампунях с желтком.

Для сухого волоса 2 взбитых желтка перемешивают с отваром крапивы – ? Стакана; для нормальных – 4 взбитых в пенку желтка перемешивают с ? Стакана сыворотки, растирают и добавляют камфорный спирт (1 ч.Л.); для жирных – 3 взбитых желтка аккуратно перемешивают с отваром шишек хмеля (4 ст.Л.) и коньяком (1 ст.Л.).

В любых ситуациях голову моют тёплой, но не горячей водой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/yolk-face-hair.Html

Похожие посты

Оставить комментарий