вЗдоровье

Эфирное масло дерева ши. использование, полезные и лечебные свойства масла ши. косметика и средства на основе эфирного масла дерева ши

Растение, из которого получают масло ши – это вителлария поразительная (от лат. Vitellaria paradoxa), английское наименование которого звучит как shea, shea-buttertree откуда и наше наименование масла — ши.

Эфирное масло дерева ши. использование, полезные и лечебные свойства масла ши. косметика и средства на основе эфирного масла дерева ши

В природе вителлария поразительная, или как еще ее называют карите, дерево ши или африканское сальное дерево становится больше на западе африки и считается единственным представителем семейства sapotacea, произрастающим в африканской саванне. Снаружи напоминая небольшие авокадо, плоды данного дерева имеют нежную и ароматную мякоть, а еще косточку, которая имеет то самое известное масло (50% от содержимого косточки). Самому дереву должно исполниться 30 лет, собственно тогда можно будет снимать его плоды. Взрослое растение приносит не более двадцати килограмм плодов в течении сезона. Дерево ши священно, из его древесины выполняют траурное ложе умершего короля. Собирать урожай сального дерева могут исключительно представительницы прекрасного пола.

Производство масла дерева ши

В африке и по сей день делают масло дерева ши (естественное, нерафинированное) тем же способом, что и тысячу лет тому назад. Косточки плодов сального дерева сушат, потом дробят и растирают пестиком в древесной ступке до состояния муки. После этого муку перемешивают с водой и варят пока не получится зеленой массы консистенции жидкого масла, которую легко собрать, так как она расположен на самой водной поверхности. Дальше массу вынимают из воды, моют пару раз и остужают, и масса густеет. Позднее масло ши хранят в форме брусков, как развесное сливочное масло, в таком же виде его и продают. Сберегаться масло может не меньше 2 лет в темном прохладном месте.

Масло ши владеет приятным не тяжёлым ореховым ароматом.

Применение масла дерева ши

Масло дерева ши применяют в разных областях, оно применяется в пищу и для обитателей африки служит источником незаменяемых жиров. Африканцы применяют его для жарки, добавляют в разные блюда, на нем работают масляные лампы, им даже натирают лачуги и используют для нейтрализации почвы.

Оздоровительные свойства масла ши

В оздоровительных целях применяют масло ши, из-за его противоотечным и обезболивающим особенностям, им растирают болезненные мышцы и суставы, его используют при ревматизме, оно также полезно работает на открытые раны (к примеру, для заживления обрезанной пуповины) или если кожа чуткая, тем более в случаях, когда кожа рук и ног потрескается. Масло дерева ши также действенно при ожогах, угревая болезнь и экземе. Масло сального дерева спасает африканцев от солнечных лучей, холода, жары и сухого горячего ветра, они смазывают им кожу головы, открытые участки тела, лицо, губы и даже слизистую носа. Даже младенцев в тяжёлых условиях климата африки, для того чтобы защитить от воздействия жары их нежную кожу, массируют с маслом ши.

Западные государства интенсивно применяют масло ши в косметической индустрии и медицинской промышленности.

Эфирное масло дерева ши в косметологии

Являясь продуктом чистым в экологическом плане, это масло слишком высоко ценится косметологами. Особенно красивыми считаются его смягчающие и защитные характеристики. Еще в начале 20 века было обнаружено, что народы, интенсивно использующие масло ши, почти не имеют трудностей с кожей, им не характерны заболевания кожи, которая великолепно выделяется собственной гладкостью и упругостью. Благодаря этому масло ши служит даже производственной основой мыла.

Но не только благодаря собственным защитным и смягчающим особенностям масло ши так востребовано в косметической промышленности. Жиры, которые входят в состав его, способны к регенерации и оказывают влияние на соединение коллагеновых волокон, а еще владеют солнцезащитным воздействием. Благодаря этому масло способно не только увлажнять, сглаживать и оберегать кожу, но и тормозить процессы старения в ней.

Хорошие свойства масла дерева ши

Обобщая сказанное выше необходимо отметить следующие хорошие свойства масла ши:

  • Исправление процессов клеточного обмена в коже;
  • Смачивание и питание кожи;
  • Заживляющие свойства;
  • Удаление воспаления кожи;
  • Замечательно подойдет для чувствительной и сухой кожи;
  • Воздействие на соединение коллагеновых волокон;
  • Масло выполняет кожу эластичной и упругой, благодаря регенерирующим особенностям;
  • Помогает избежать растяжек на кожный покров.

Благодаря всем перечисленным выше качествам масло дерева ши применяется только в косметике высокого ранга.

Являясь энергичным компонентом в препаратах с косметическим эффектом, масло ши помогает обезопасить кожу от неблагоприятных условий климата, помогая предупреждению появления морщин. Оно очень хорошо наносится на покров кожи, легко впитывается, оставляя прекрасные ощущения мягкости и гладкости.

Если например вы приобретаете готовый косметический продукт с маслом дерева ши, в первую очередь обратите на то внимание, каким по счёту стоит оно в перечне компонентов, если не В первые рядах, то ожидаемого эффекта вы не получите из-за невысокого содержания в креме активных веществ масла ши.

Косметика и средства на основе эфирного масла дерева ши

К примеру, крем BT NATURAL с настоящими маслами ши и какао (очень популярное комбинирование), по заверениям изготовителя не только питает и молодит кожу тела, но и увеличивает ее тургор и гибкость, а еще прекрасно борется с растяжками. Он рекомендован также беременным представительницам прекрасного пола, для ухода за кожей живота и призван моделировать контур тела, подтягивая кожу.

Крем-гель для кожи около глаз с маслом дерева ши фирмы «кора» сможет помочь не только освободится от отечности, но и управиться с кругами под глазами, а еще маленькими морщинками и выполнить кожу более упругой.

Крем с маслом ши для ухода за кожей тела от компании STYX также владеет смягчающими, увлажняющими и свойствами защиты, а еще очень приятной текстурой.

Торговая марка karites (кarite – также наименование масла ши) рекомендует целую серию разных средств на основе масла дерева ши. В нее входят многообразные средства ухода за волосами, например восстанавливающие бальзамы, кондиционеры и крема, а еще крема для ухода за кожей лица, тела, рук, очищенное масло, косметическое молочко и т.Д.

Рекомендации при приобретении масла ши

Неважно от того, как вы будете применять масло дерева ши, в составе препаратов с косметическим эффектом или природных, необходимо помнить, что действительно полезным будет лишь то масло, которое сделано по старинным разработкам африканских племен, другими словами ручным способом, отсюда и подобающая стоимость продукта.

Полезно также знать, что если масло ши не имеет характерного ему легкого орехового запаха, другими словами если оно абсолютно не имеет запаха, то такое масло старое либо же отделаное веществами при ускоренной переработке, что тоже не даст ожидаемого результата от его использования, в данном варианте оно имеет некрасиво белый окрас, нет отличительного для настоящего грязно-белого цвета масла ши. Это немаловажно, поскольку естественное масло дерева ши нереально подделать. Оно прекрасно подойдет и в вашей косметичке и в домашней аптечке.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/beautiful-body/essential-shea.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.