вЗдоровье

Эфирное масло мускатного ореха: состав и свойства. мускатное масло в косметологии, кулинарии и ароматерапии

Среди чудес матери-природы масла на эфирной основе можно именовать одним из очень поразительных. Это на самом деле великолепный презент: очень мелкие капли масел, которые люди научились выделять из растений тысячи лет тому назад, в себе содержат столько полезного, и владеют такими сильными оздоровительными качествами, каких нет ни у одного лекарственного препарата – также масла на эфирной основе не опасны, если с ними правильно обращаться.

Эфирное масло мускатного ореха: состав и свойства. мускатное масло в косметологии, кулинарии и ароматерапии

Мускатное масло, как и многие масла на эфирной основе, выделяется богатым составом, и применяется в большинстве отраслей: для излечения, восстановления красоты и здоровья, и еще в кулинарии – запах этого масла называют «согревающим».

Орех мускатный растёт в экваториальном поясе; это вечнозелёное дерево, достигающее 20 м высоты. Уже само дерево восхищает: зеленеть оно начинает с 5-6 лет, и не перестаёт зеленеть всю собственную жизнь – а жизнь у мускатного ореха может быть длительной — до 100 лет. Около 40 из них дерево приносит плоды – от 3 до 10 тысяч орехов в течении года.

Эти орехи напоминают по виду персик, но размеры у них маленькие; эфирное масло мускатного ореха добывают из косточек, а из оболочки ореха – масло мациса, но оно сегодня применяется реже.

Считается, что орех мускатный родом с островов, расположенных в западной части спокойного океана – к примеру, молуккских; растят его по большей части в индонезии, на шри-ланке, в индии, в африке и на гренаде – одном из островов карибского моря.

Мускатное масло применялось в старые времена меньше, чем масло мациса, однако оно тоже имеет богатую историю.

Египтяне — знаменитые хирурги и бальзамировщики, применяли его в похоронных обрядах – оно превосходно сохраняло мумии; индусы применяли при расстройствах желудка и кишечника; жильцы империи рима окуривали им помещения, и применяли его в смеси с другими маслами, чтобы уберечься от чумы.

Позднее, в средние века, масло мускатного ореха начали применять ещё и для излечения геморроя – из него готовили мазь на основе свиного жира. После орех мускатный и масло из него начали применять в кулинарии, парфюмерии, косметологии, производстве спиртных напитков.

Состав и оздоровительные свойства мускатного масла

В состав масла мускатного ореха входят трудные вещества – углеводороды и натуральные спирты, производные которых придают маслу своеобразный аромат и оказывают влияние на его оздоровительные свойства.

Аромат масла мускатного ореха довольно острый и пряный, и он может совершенствовать понимание, а еще утешать при излишнем возбуждении.

Мускатное масло владеет рядом оздоровительных действий: обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противорвотным, дезинфицирующим, антимикробным, противоревматическим, ранозаживляющим и вяжущим.

Оно ликвидирует боли и воспаления, снимает отёчность, благодаря этому его используют при невралгиях, невритах, остеохондрозе, миозитах, артритах, мышечных болях, подагре, бактериальных инфекциях.

Масло чистит бронхи и увеличивает гибкость их стенок; помогает при кровотечениях – маточных, носовых и т.Д.; при кровоизлияниях может останавливать кровь.

На репродуктивную систему мужчин и представительниц прекрасного пола оно оказует тонизирующее воздействие, и будет работать, как эстроген – женственный половой гормон. В результате его использования становятся меньше периодические боли у представительниц прекрасного пола, приходят в норму менсячных, исчезают дисфункциональные расстройства во время климакса.

Более того, масло мускатного ореха считается эффективным афродизиаком – его предписывают во время лечения импотенции, как добавочное средство; также оно помогает при родах, усиливая сокращения матки.

Мускатное масло при проблемах с пищеварением

Очень прекрасно масло мускатного ореха при проблемах с пищеварением: оно содействует лучшему перевариванию пищи – жирной и крахмалистой, и делает лучше аппетит; снимает тошноту, помогает при диарее и хронической рвоте, предупреждает запоры и спасает от плохого запаха изо рта. Оказует антибактериальное воздействие, благодаря этому применяется при кишечных инфекциях; делает легче излечение желчнокаменной заболевания.

Потому как масло мускатного ореха владеет согревающим воздействием, делает лучше кровообращение и деятельность сердца, оно может применяться в виде натурального стимулятора.

Прежде чем извлекать из мускатного ореха эфирное масло, из него убирают жирные масла – их в общей массе ореха ориентировочно 25-40%. Жирное масло мускатного ореха имеет оранжево-красный окрас, и приятно пахнет.

Из очищенных орехов и шелухи, способом паровой перегонки получают эфирное масло. Состав мускатного масла, приобретенного в различных регионах, практически не выделяется, но масло из западных районов индии не владеет таким пряным запахом, и как иные масла: его запах кажется грубее, так как в нём много терпенов.

Мускатное масло в кулинарии

В кулинарии масло мускатного ореха применяют, как утонченную приправу – многим поварам нравится его сладковато-терпкий, пряный и тёплый запах.

Обычный ужин может обрадовать новизной, и даже создать атмосферу загадочности, если добавить к блюдам чуть-чуть мускатного масла – пару капель. К примеру, в мясные блюда или салаты его можно прибавлять всего по 1-2 капли: во время приготовления маринадов для мяса и салатных заправок. В тесто для выпечки или в крема для тортов тоже добавляют не больше 2-х капель – из расчёта на килограмм готового продукта.

Можно перемешивать масло мускатного ореха с вареньем или мёдом, и мазать данной смесью бисквиты и булочки; маслом ароматизируют вина, ликёры и иные спиртные напитки, кофе и чай.

Мускатное масло в косметологии

В косметологии мускатное масло применяется очень редко, так как может сердить кожу. Однако оно может быть весьма полезным, если применять его в малых дозах: оно молодит кожу, активизирует процессы изменения клеток, делает лучше кровообращение. Если втирать смесь масел с добавкой мускатного в кожу головы, то улучшится рост волос, и они станут крепче.

Наружно масло используют при мышечных и ревматических болях – на 10 мл основы 5-10 капель; в крема, шампуни, тоники и гели для душа – 4 капли масла на обыкновенную единоразовую порцию.

В середину мускатное масло принимают по одной капле, добавляя её в стакан чая с травами: при перевозбуждении, плохом аппетите, метеоризме, поносе, кишечных инфекциях, проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла.

Масло мускатного ореха в ароматерапии

В аромакурительницу льют 5-7 капель мускатного масла; в аромамедальон – 2-3 капли; для принятия ванн масло (1-10 капель) разводят в молоке (2 ст.Л.), а после выливают в воду.

С маслом мускатного ореха накладуют компрессы и выполняют массаж: на 10 мл основы – 5-10 капель.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ можно ароматизировать воздух помещений маслом мускатного ореха: это уничтожает вирусы, чистит воздух и активизирует иммунитет.

Запах масла помогает убрать напряжение, ощутить себя свободнее в проблемной ситуации – к примеру, перед публичным выступлением, или во время проведении праздника – он «заводит», добавляет бодрость и энергию.

При помощи мускатного масла можно легче войти в новый коллектив, постичь новую работа и выучиться не бояться на себя взять ответственность.

Противопоказания к использованию

Противопоказаниями к использованию масла мускатного ореха считается очень высокая нервозная возбудимость, расстройства психики, эпилепсия, беременность; использовать его для деток также нельзя.

Считается, что эфирное масло мускатного ореха из-за присутствия миристицина и сафрола может быть токсичным. Миристицин – это психоактивное вещество, способное вызывать галлюцинации, и сафрол тоже может оказывать наркотическое воздействие, благодаря этому передозировка масла неприемлима.

Масло мускатного ореха комбинируется с остальными эфирными маслами: пачули, герани, мандарина, можжевельника, чайного дерева, розмарина, чёрного перца, корицы, кориандра, гвоздики, кипариса, сандалового дерева и т.Д.

Хранят мускатное масло в прохладном, тёмном месте, в вплотную закрытой посуде – так оно может сохраняться около 2-х лет.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна.
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/beautiful-body/nutmeg-oil.Html

Похожие посты

Оставить комментарий