вЗдоровье

Кабачки: состав, полезные и лечебные свойства. лечение кабачками. кабачки для кожи, волос и в кулинарии

Большое количество учёных уверен в том, что кабачки возникли в центральной америке – там их выращивали уже около 5000 лет тому назад.

Кабачки: состав, полезные и лечебные свойства. лечение кабачками. кабачки для кожи, волос и в кулинарии

Привезли их в страны европы, разумеется, уже в шестанадцатом веке, после открытия колумба, как и остальные овощи, растения и фрукты.

Однако есть ещё одна версия возникновения кабачков – точнее, легенда, очень привлекательная и даже романтичная. Она повествует про то, что кабачки были подарены богами индийским представительницам прекрасного пола, ожидавшим возвращения супругов из плавания на берегу океана.

Тысячи лет тому назад на берегу индийского океана жило каста рыбаков: рыба обеспечивала их существование и благосостояние. Когда мужчины уходили на собственных небольших лодках в океан, представительницы прекрасного пола на берегу ожидали и молили богов об их благополучном возвращении.

Как то, устав ожидать и измучившись от голода, они спросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земля. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И вот тогда боги дали представительницам прекрасного пола кабачки.

Конечно, необходимо заявить, что кабачки абсолютно не напоминают вкус крабов, однако мы знаем абсолютно не все их сорта, а в комбинировании с другими продуктами и настоящими приправами свежие кабачки настолько вкусны, что одной их порции всегда не хватает.

Где собственно возникли кабачки, для нас не очень важно: сегодня их растят везде, а в россию они попали собственно из тех стран, которые для нас считаются южными – турции и греции, и произошло это уже в девятнадцатом веке.

Кабачки относят к отряду тыквенных, и их плоды могут весьма долго сберегаться: практически всю зиму, до самой весенней поры, а весною быстро отрастают тепличные кабачки — так что принимать их в свежем виде можно почти что целый год.

Плод кабачков продолговатый, а окрас бывает разным: зелёным всех цветов, полосатым, золотисто-жёлтым либо даже белым.

Кабачки очень хорошо усваиваются организмом, и для их употребления практически нет противопоказаний: их можно и необходимо есть деткам, беременным представительницам прекрасного пола, больным, ослабленным и людям в возрасте.

Состав кабачков

Вещества, имеющиеся в кабачках, предоставляют подходящее воздействие на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много отличной структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и роскошный витаминно-минеральный состав.

Не считая белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, сочные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Практичные и оздоровительные свойства кабачков

Вкусные и практичные кабачки очень хорошо наполняют, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличительны ценными оздоровительными качествами.

Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко активизируют их работу и заживляют слизистые оболочки, благодаря этому полезные после желудочно-кишечных операций; владеют мягким мочегонным воздействием и нормализуют состояние микрофлоры кишечника; помогают организму лучше усваивать белки.

Пищевые волокна данных овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и ненужную воду, благодаря этому их советуют принимать если есть склонность к отёкам и ожирению.

Излечение кабачками

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма предлагается поглощать около 200 г кабачков в день.

Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней востанавливается гликоген – нужный для нашего организма трудный углевод, кабачки благоприятно оказывают влияние на процесс кроветворения и предупреждают формирование атеросклероза.
Полезные кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый натуральный сахар.

Кабачки предоставляют профилактику сердечно-сосудистых болезней, так как содержат много калия и магния – минералов, нужных для нормального состояния мышцы сердца.
Содержащееся в кабачках железо делает лучше состав крови и её способность держать кислород, благодаря этому человек может легче переносить нагрузки физического плана.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и упрощают даже течение холецистита. Полезно принимать кабачки после пищевых и прочих отравлений: выполняя восстановительную диету, кабачков в неё следует включать побольше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и тормозят старение организма, однако не нужно подвергать их чрезмерно долгой тепловой отделке. Намного лучше быстро тушить или печь кабачки, не больше 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Систематически потребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и почистить суставы; при целлюлите кабачки смогут помочь вывести из кожи и тканей дополнительную жидкость; при наружном использовании кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.

Кабачки также помогают сделать меньше аллергического проявления, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно применять для выведения глистов, как и тыквенные семечки.
Блюда из кабачков совершенствуют состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими болезнями почек, подагрой, помогают исправлению вещественного обмена.

Кабачки для кожи и волос

И разумеется, кабачки можно успешно применять для домашнего средства с косметическим эффектом, тем более для сухой и огрубевшей кожи. Для масок применяется кашица и сок.

Можно натереть кабачок на небольшой тёрке и перемешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, положить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Подобная маска больше подходит для комбинированной кожи – она прекрасно освежит лицо.

При сухой коже можно положить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто положить на лицо и шею тонко нарезанные полосы кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечивают питание.

Более питательная маска – с яичным желтком. Разтереть один сырой желток с чайной ложечкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а после холодной водичкой.

Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно сделать лучше состояние волос и замедлить возникновение седины.

Кабачки в кулинарии

В кулинарии лучше молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а подготавливаются моментально. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, приготавливают из них икру, оладьи, салаты, рагу и иные блюда. С молодых кабачков, в отличии от зрелых плодов, не нужно обрезать кожицу, и семена удалить тоже не нужно.

В салаты добавляют сырые или легонечко (пару минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и перемешивают с лучком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Печь кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез применять не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать очень мало воды – на самое днище посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – очень простое, но питательное и нужное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим обитателям нашего государства получалось улучшить собственный рацион в период всеобщего дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого столетия — ведь для её приготовления необходимо прибавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и масло растительное.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, прибавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утру – он является частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка выполняют масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть довольно небольшие кабачки – к примеру, молодые цуккини; они не более пальца величиной, благодаря этому их приготавливают, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в его состав входят острый перец, пряности, лимонаный сок, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Собственно так приготавливают кабачки в индии, а подают к рыбе и креветкам, может быть, с благодарностью вспоминая тех самых представительниц прекрасного пола, что когда-то спросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Запеканки из кабачков

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Теги: кабачки,
свойства кабачков,
польза кабачков

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/zucchini.Html

 

Похожие посты

Оставить комментарий