вЗдоровье

Кирказон ломоносовидный (обыкновенный): свойства и применение. корень кирказона

Кирказон ломоносовидный, или обычный – травянистое растение рода кирказон, включающего очень много видов. В российской федерации кирказон растёт по берегам рек и прочих водоёмов – на обрывах, в оврагах, в зарослях кустарников и на заливных лугах; встречается также в странах европы, на кавказе и на украине.

Кирказон – травянистый многолетник с прямостоячим, не ветвящимся и не самым высоким стеблем – до 80-90 см, с сердцевидными (яйцевидными) листьями и светло-жёлтыми трубчатыми цветками, цветущими в мае-июле. В лекарственных целях применяют траву и корни; траву заготавливают когда цветут, а корни – в основном в сентябре.

Фото: кирказон ломоносовидный

У нас растение имеет и очень много остальных наименований. Среди них попадаются подобные, как змеевик и злобная травка; возможно, связано это с крепкой ядовитостью кирказона: растения этого рода содержат аристолохиевую кислоту, обладающую выраженным канцерогенным воздействием, и очень негативно действующую на почки.

Медикам прекрасно известен случай массового заболевания, над причинами которого примерно пятьдесят лет «ломали голову» учёные многих стран. Во многих районах полуострова балкан люди болели целыми семьями: на фоне острой почечной недостаточности у половины пациентов развивался рак почек. Доктора пытались объяснить это наследственностью, но оказалось, что люди болели от употребления хлеба и выпечки: одновременно с зёрнами злаков в муку попадали семена кирказона обычного, распространённого в тех местах. Вдвойне страшно, что негативное воздействие токсичных веществ кирказона на здоровье может проявиться не сразу, а спустя десятилетия.

Состав и оздоровительные свойства кирказона

Не считая аристолохиевой кислоты, кирказон имеет иные натуральные кислоты, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, каротин.

Если аристолохиевая кислота изумляет слизистые и почки, нарушает кровообращение, то алкалоиды и иные оживленные вещества предоставляют желчегонное, мочегонное, потогонное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, выраженное обезболивающее действия; уменьшают давление; увеличивают работу мышцы сердца, возбуждают дыхание.

Существует мнение, что авиценна рекомендовал использовать его, как дополнительное средство, при родах: считается, что именно с этим связано наименование — aristolochia. На латыни «aristos» — лучший, а «lochia» – послеродовые выделения: препараты кирказона в старину назначали, когда необходимо было сделать быстрее изгнание последа и чистка матки после родов.

Перечень заболеваний, при каких применяли и используют кирказон, очень большой.

В альтернативной медицине его применяли при одышке, простуде, гриппе, кашле, малярии, подагре, туберкулёзе, заболеваниях сердца и лёгких, органов ЖКТ, женской половой сферы, суставов; в первой стадии гипертонии, при тромбофлебите и варикозе; при кожных сыпях, язвах и для излечения ран.

Ещё кирказон считают адаптогеном, помогающим поддерживать прекрасное самочувствие при смене климатических поясов, и средством, излечивающим бесплодие из-за «наведённой» порчи. Сложно сказать, прекрасно ли растение в последнем варианте, но крупный скот с данными целями во многих сёлах точно кормят кирказоном.

Абсолютно не все целители, учёные и врачи считают предположительным приём препаратов кирказона в середину. Так, известен коммунистический фармаколог, профессор В.И. Завражнов подчёркивал, что аристолохиевая кислота – это капиллярный яд, всеобъемлющий во все органы и системы организма. А один из известнейших учёных современности, патофизиолог Л.П. Чурилов, свое внимание обращает на серьёзный риск появления геморрагического нефрита – тяжелейшего и опаснейшего заболевания, поражающего сосуды кровообращения и почки. Благодаря этому профессионалы запрещают неконтролируемое применение препаратов кирказона в середину даже в малых дозах, а большинство считают это недопустимым, в то время как их использование снаружи при воплощении мер предосторожности как правило не приносит ущерба; правда, всегда вероятная возможность аллергий.

Применять ли препараты кирказона?

Нужно ли лечиться препаратами растения, если оно так страшно? Во всех справочниках отмечено, что кирказон ломоносовидный в сравнении с остальными видами рода особенно ядовит, и лечиться им можно исключительно под постоянным контролем доктора.

Решительно запрещено его использовать при заболеваниях ЖКТ, печени и почек: неумелое потребление в середину способно привести к деструкции слизистых оболочек – другими словами, к их биологическому разрушению.

О лечении женщин в положении и деток препаратами кирказона не стоит даже размышлять.

Некоторые аристолохиевые кислоты владеют противоопухолевым воздействием, и благодаря этому учёные рассматривают возможность использования кирказона в перспективе, для излечения рака и прочих серьёзных заболеваний. Но сегодня подобные препараты ещё не сделаны, а самолечение кирказоном может принести здоровью неисправимый вред.

Фото: кирказон ломоносовидный

Бабушкины рецепты с кирказоном: использование снаружи. Корень кирказона

Отвар травы используют при ранах, фурункулах, язвах, гнойниках, воспалениях кожи, сыпи различного вида. Лечиться нужно неделю. 1 ст.Л. Сырья заливают литром горячей воды, 10 минут варят на малом огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают марлевые салфетки, выполняют компрессы или примочки на поражённые участки кожи.

Для ванной при кожных проблемах применяют такой отвар: 2 ст.Л. Травы на стакан горячей воды, также 10 минут на малом огне; процедить и прибавить в ванную. Принимать ванную не длительнее 10-15 минут.

Отвар для ванн приготавливают и из корня кирказона. 2 ст.Л. Измельчённого сырья на 0,5 л воды, варить 30 минут. Принимать ванную не длительнее 15 минут, при ревматизме, остеохондрозе, болях в суставах, подагре и др.

При сыпи, золотухе, гнойных ранах и язвах, укусах токсичных змей на протяжении семи дней каждый день выполняют компрессы и примочки с отваром корня. 1 ч.Л. Сырья на стакан горячей воды, 30 минут согревать на бурлящей водяной бане, снять, через 20 минут процедить, сырьё отжать.

При многих вышеперечисленных проблемах можно использовать спиртовую настойку травы кирказона. Залить сырьё спиртом 70%, 1:3, и на 15-20 дней убрать в тёмное место. Настойкой растирать суставы, выполнять с ней примочки и компрессы.

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава используют растирания мазью на основе свиного жира, с настойкой кирказона (2 ст.Л.) и окопника (4 ст.Л.). Компоненты перемешивают и взбалтывают в закрытой ёмкости до застывания жира.

И ещё один раз о предосторожностях

В начале 90-х в бельгии была зафиксирована резкая «вспышка» онкологии мочевыводящих путей у представительниц прекрасного пола, лечившихся от ожирения фитопрепаратом, в его состав, вместе с травами для похудания, входил кирказон. Больше половины пострадавших понадобилось выручать при помощи действия диализа или срочной операции, но несколько представительниц прекрасного пола погибли. Однако только спустя несколько лет БАД с кирказоном официально запретили на западе, а позднее и в российской федерации.

Напоминаем ещё один раз: самостоятельное использование препаратов кирказона, даже наружно, решительно противопоказано всем. И при наружном использовании можно получить не только аллергическую реакцию, но и химический ожог тканей, так что советуйтесь с опытными специалистами.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: кирказон ломоносовидный,
использование кирказона,
свойства кирказона

источник: http://inmoment.Ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/aristolochia-clematitis.Html

 

Оставить комментарий