Кислотность соков

Все знают, как полезные соки для нашего здоровья. Любому человеку нужно систематически включать их в собственный рацион.

Кислотность соков

Овощи, фрукты и ягоды имеют большое значение в питании человека. Однако сохранить их очень долго в свежем виде, к большому сожалению, просто нереально. В данном варианте на помощь приходят соки, которые могут сохранить питательную ценность данных продуктов.

Состав и кислотность соков

Соки имеют достаточно внушительную ценность в виде источников витаминов и веществ на минеральной основе, из которых необходимо отметить, в первую очередь: соли кальция, калия, магния, железа и фосфора. Входят в состав соков также кислоты, сахара, масла на эфирной основе, дубильные и пектиновые вещества. И в форме соков эти все практичные элементы лучше усваиваются нашим организмом. Это можно объяснить тем, что сок легко переваривается, его элементы довольно легко всасываются через стены кишечника.

Стоит отметить, что овощные соки не пользуются такой заслуженной популярностью, как плодово-ягодные. И в наших магазинах они по традиции продемонстрированы в намного узком ассортименте. Однако эти соки не меньше полезные, благодаря этому не нужно пренебрегать ими.

К большому сожалению, соки, которые реализовываются в наших магазинах сегодня, тяжело назвать настоящими. Они все проходят серьезную промышленную отделку. Более того, практически они все содержат слишком значимое количество сахара. Даже, если на этикетке написано, что они не имеют сахара, добавляется в большинстве случаев несколько ложек рафинированной глюкозы.

От плодово-ягодных соков многие овощные соки отличительны составом органических кислот. Во фруктовых соках доминирующими являются яблочная, лимонная и винная кислоты, а в овощных соках – янтарная, уксусная, муравьиная и щавелевая.

Яблочный, черничный, сливовый, персиковый, абрикосовый и грушевый сок содержат и хинную кислоту. А в яблочном соке также содержится и хлорогеновая кислота. В соках вишни, ежевики, смородины и черешни содержится минимальное количество изолимоненной кислоты.

Минеральные вещества являются очень важными важными частями плодовых и овощных соков. Причем, в овощных соках их содержится больше, чем во фруктовых. В соке овощей много солей калия и натрия, которые активизируют водный обмен в организме. Сахара они содержат меньше, чем плодово-ягодные соки. Вкус они имеют нейтральный или слабокислый, благодаря этому их лучше пить перед принятием еды, а не после.

Из-за достаточно невысокой кислотности овощных соков их не легко консервировать дома, т.К. Есть опасность сохранения микрофлоры в них. Из-за этой причины, при их пастеризации к овощным сокам предлагается прибавлять кислые соки. Для этого необходимо выбрать яблочный, клюквенный, сок красной смородины или можно просто применять лимонную кислоту. Некоторые овощи можно хранить в свежем виде почти что весь год. К ним можно отнести свекла, морковь и капуста. Из подобных овощей соки намного лучше готовить перед употреблением.

Кислотность соков: польза

Наличие в плодах кислоты дает возможность проводить тепловую стерилизацию подобных соков при сравнительно малых температурах. Подобные кислоты владеют разными хорошими свойствами. Они могут удерживать формирование микрофлоры, которая ведет к порче сока. Владеют они и антибактериальным влиянием. Они за достаточно быстрое время могут убрать многие микробы.

Более того, плодовые кислоты предоставляют раздражающее влияние на пищеварительную систему. Они помогают усилению действия желудочных желез, что упрощают пищеварительные процессы в организме человека. В этом кишечнике выделяется слизь, к которой липнут остатки пищи. Они лучше растворяются в наличии кислот. При этом гибнут бактерии, несвойственные для системы пищеварения. Кислоты помогают исправлению циркуляции крови и лимфы, они активизируют кровообращение и выведение из организма веществ которые вредны для здоровья. Органические кислоты, подобные, как яблочная и лимонная, влияют на работа пищеварительных желез, улучшая усвоение пищи организмом.

Полезные соки также людям, страдающим некоторыми болезнями, которые сопровождаются пониженной кислотностью сока желудка. Они могут отчасти возместить изъян соляной кислоты в желудке.

Соки являются легкоусвояемым диетическим и оздоровительным продуктом. Принимать их можно в целях профилактики и для излечения разных болезней.

Свежевыжатые соки

Самым полезным считается приготовленный и сразу выпитый свежевыжатый сок. Если сок удался чрезмерно концентрированным, то можно его разбавить водой, но лучше для этого применять минеральную воду, а не кипяченую. Такой сок необходимо пить сразу, его не стоит сохранять, даже в холодильнике. Исключение составляет свекольный сок, который несколько часов должен заранее постоять. Свежевыжатые соки, к большому сожалению, быстро портятся.
После употребления свежевыжатого сока предлагается прополоскать рот либо даже очистить зубы. Связано это с разрушающим влиянием, которое предоставляют кислоты на эмаль зубов. Особенно страшно это для детских зубок.

Достаточно хорошо совмещать овощные и соки из фруктов, которые очень хорошо восполняют друг друга. Свежевыжатые соки лучше не пить сразу же после еды, а то они приводят к вздутию живота. Применяйте их между приемами пищи.

Противопоказания для кислых соков

Необходимо иметь в виду, что кислые соки, типа яблочного и клюквенного, как правило вызывают изжогу, благодаря этому их не стоит пить при язвенной заболевания и панкреатите. Ведь они помогают увеличению кислотности сока желудка.

Людям, страдающим ожирением или диабетом, не нужно принимать виноградный сок. Этот сок считается калорийным, более того, в нем много глюкозы. Вреден он и при синдроме раздраженного кишечника.

Необходимо помнить про то, что многие соки владеют слабительным эффектом. Благодаря этому людям с раздраженным кишечником не нужно злоупотреблять соками. Кстати, свежевыжатые соки много могут, скорее, напакостить организму, чем помочь ему.

Оздоровительные свойства соков

Настоящие соки являются диетическим продуктом. В них нет тяжёлой клетчатки, зато, есть очень много полезных веществ, которые наш организм легко усваивает в такой форме. Времени и энергетических расходов от организма на это требуется очень мало. Благодаря этому соки владеют лечебно-профилактическими качествами. Их частое употребление способно сделать лучше здоровье и увеличить жизнь.

Соки не только предоставляют общеукрепляющее влияние на человеческий организм, но и выступают в виде биогенных стимуляторов. Они крепят иммунитет и увеличивают функциональность, владеют желчегонным, послабляющим и мочегонным эффектом, наполняют организм витаминами и прочими нужными веществами.

Соки совершенствуют пищеварение, активизируют выделение сока желудка и работа желез внутренней секреции. Они помогают выводу из организма токсинов, предоставляют противовоспалительное влияние, могут тонизировать и понижать артериальное давление.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/juice-acidity.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.