вЗдоровье

Корица. состав, польза, лечение и применение корицы

Что такое специя корица

Корица – пряность, популярная с наиболее древних времён. В китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет.

Корица. состав, польза, лечение и применение корицы

В египте эта специя ценилась ещё до появления пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что такое корица?

В индии и на цейлоне произрастают коричные леса – это дерева, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу растят на цейлоне. С коричных деревьев медными ножами снимают достаточно тонкие слои, после их оставляют сушиться в тени. Потихоньку эти полосы сохнут, получают золотисто-коричневый оттенок и скручиваются в трубки. Превосходная корица очень непрочная, похожа на тонкую бумагу.

Запах такой корицы тёплый, с добавкой фруктовых ноток. На вкус она жгучая и чуть-чуть сладкая.

А китайскую корицу называют кассией. Её получают практически также, как и цейлонскую, но, для неё подойдут лишь дерева возраста 8-10 лет. Трубки получаются намного толстые, а запах чуть-чуть легче и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен крепче, жгучий и вяжущий. В большинстве случаев в наших магазинах продают собственно корицу из китая. Нередко её перемалывают в порошок.

Состав корицы

Почитателям прибавлять корицу в разные блюда и десерты необходимо знать, из чего же она состоит. В данной специи над белками и жирами доминируют углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и большое количество сочных жирных кислот. Питательность приправы составляет ориентировочно 247 ккал на 100 г. Из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней большое количество пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также имеет магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов очень много в ней марганца, большое количество железа и цинка.

Польза корицы

Совсем недавно учёные выявили, что корица имеет способность предупреждать формирование диабета, совершенствовать реакцию организма на инсулин и улучшить уровень сахара в крови. Также корица содействует исправлению кровообращения, а её запах помогает работе мозга.

Полезна корица и для кишечно-желудочного тракта. Она делает лучше пищеварение, содействует исправлению апетита и оказует укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу используют для стимуляции, придания тонуса организму, а еще как антисептик.

Особенно эта специя полезна болеющим ОРВИ и гриппом, она ведь помогает уменьшить температуру и активизирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет особенность ослаблять разные варианты боли – зубную, мышечную и т.Д. Применяют не только кору, но и стебли корицы. Они тоже считаются прекрасным жаропонижающим средством, а еще помогают сделать слабее боль при печеночной и почечной колике. Они активизируют выделение сока желудка, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их применяют при подобных заболеваниях как ревматизм, грипп, а еще при болях во время менсячных.

В китае экстракты корицы на спирте и воде используют достаточно давно. Он может убрать около 15 видов разных вредных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для ухудшения зрения и излечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, освободится от опухолей живота и даже помогает при укусах токсичных змей и злокачественных язвах.

В сборах эту специю применяют для излечения депрессий, неврозов, для исправления памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и множестве прочих заболеваниях.

Как можно заметить, пользу корицы для человеческого здоровья тяжело переоценить. Приведём несколько вариантов излечения этой жгучей специей.

Излечение корицей

Чтобы освободится от кашля предлагают употреблять чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также содействует исправлению пищеварения. Эти все приправы варят как чай и пьют ориентировочно 1-2 раза на протяжении дня. Однако необходимо взять во внимание, что пить такой напиток необходимо малыми дозами и в небольшой плотности. Достаточно за 1 раз заварить щепотку смеси. Также от кашля прекрасно помогает отвар с корицей. Специю можно залить вином или водой, потом отварить и охладить. Пить такой отвар советуют перед обедом и после ужина на протяжении 10-15 дней.

Нередко корицу применяют в косметологии. Известно, что она считается прекрасным омолаживающим и тонизирующим средством для кожи лица. Для приготовления маски с корицей необходимо в 1 столовой ложечке масла из оливок растворить 1 каплю коричной эссенции. Данную смесь наносят на лицо, держат 15-20 минут и потом смывают, применяя средство для умывания. Точно также эту маску разрешено делать для волос. Смыть её необходимо с шампунем. Кожа на лице после подобной маски разглаживается, становиться лучше её окрас, а волосы растут быстрее и становятся крепче.

С корицей выполняют и обёртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в автотранспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные территории и обертывают пищевой плёнкой. Эти процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, выполняют кожу более упругой. Для того чтобы взбодриться и получить массу приятных эмоций достаточно помыться в ванной с добавкой 2-3 капель коричного эфирного масла.

Чтобы выполнить душистый скраб для тела, необходимо перемешать по 2 чайных ложки корицы и чёрного перца крупного помола, добавить к ним 1 чайную ложку крупной соли и немного масла из оливок. Такой скраб помогает почистить кожу и делает лучше кровообращение. Не всегда выполняют скраб с сахаром. Для этого 1 чайную ложку корицы перемешивают с 1 стаканом сахара крупного помола (прекрасно подходит коричневый тростниковый) и добавить 0,5 стакана масла из оливок. Это средство позволяет провести более глубокую чистку кожи.

Применяют корицу и при похудении. Известно, что большой уровень сахара в крови содействует накоплению отложений жира. А корица как раз убыстряет процессы обмена. Также, она содействует уменьшению ощущения голода. Мечтающим сбросить вес предлагают следующий рецепт. В стакан кефира необходимо добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток выйдет чрезмерно острым, надо будет уменьшить кол-во перца. Также предлагают прибавлять корицу в кофе или чай, можно ей приправлять каши, десерты и т.Д.

Использование корицы

В кулинарии применении корицы очень популярно. Она добавляет необыкновенный вкус любому сладкому блюду. Её добавляют в разные десерты, выпечку и, разумеется, в напитки. Приведём пару рецептов напитков с корицей.

Почитателям экзотики можно предложить подготовить апельсиново-коричный чай. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами горячей воды и настаивают на протяжении 10 минут. Потом туда добавляют заварку и цедру апельсина и устанавливают на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещё 3 минуты. Душистый напиток готов.

Разумеется, корица – это возлюбленная добавка к кофе. С ней приготавливают известен «венский кофе». Для его приготовления необходимо взять 4 палочки корицы, по 8 штук гвоздичек и душистого перца в качестве горошка, 6 чашек смолотого кофе, 0,5 чашки сладких взбитых сливок и 2,5 литра воды. Кофе засыпают в кофеварку, доливают туда воду, засыпают корицу, гвоздику и перец и варят кофе традиционным способом. Кофе оставляют на 15 минут, потом процеживают и разливают в кружки. Сверху добавляют взбитые сливки и посыпают корицей.

Корица для похудания

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cinnamon.Html

Похожие посты

Оставить комментарий