Красная чечевица. польза, суп из красной чечевицы

В сегодняшней российской кухонной комнате блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет тому назад этот продукт питания считался в российской федерации одним из ключевых – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша.

Красная чечевица. польза, суп из красной чечевицы

После возникло много новых продуктов, а в период СССР чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и сейчас её растят только во многих районах на юге государства. Но в остальном мире чечевицу превосходно помнят и любят, и сейчас уже мы приобретаем её за рубежом – хочется рассчитывать, что в перспективе ситуация изменится к лучшему.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди растят уже практически 10 тысяч лет: о ней упоминается в библии — в той части, которую называют ветхим заветом, а сегодня ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько вариантов, в том числе зелёную (она же жёлтая, однако без оболочки), коричневую, красную и чёрную – заключительный вид мельчайший, и великолепно смотрится в блюдах в варёном виде. Примечательно, что в библии упоминается собственно красная чечевица, а теперь в некоторых государствах её называют египетской, и любят готовить в праздничные дни, считая символом разнообразия и благосостояния.

Красная чечевица варится намного быстрее, чем прочие сорта, и превосходно разваривается, благодаря этому супы-пюре с ней получаются вкусненькими и привлекательными; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе отделки – к примеру, шлифуя известен сорт кримсон, выращиваемый в америке – у этой чечевицы семядоли в красном цвете.

В индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в данной стране много вегетарианцев, и в этом нет ничего удивительного: там растёт очень много апетитных и питательных культур, не бедных витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание значительно проще. С красной чечевицей индусы приготавливают рис, применяя собственные любимые специи, вроде шафрана и карри, а еще очень много пряных бульонов и супов, выпечку и т.Д.

На западе любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – окрас у него выходит очень красивый, а сочный вкус очень хорошо оттеняется разными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Польза красной чечевицы

В чём же польза собственно красной чечевицы? Вообще-то каждая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа – оно нужно для устранения анемии, имеется еще магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для представительниц прекрасного пола состав красной чечевицы особенно ценен: помимо того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать ощущение сытости и хранить стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример маленькой диеты на чечевице, и применять стоит собственно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они длительнее. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо кушают в обед, а на ланч и ужин можно готовить иные блюда.

К примеру, на ланч можно скушать 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.Л.), или 150 г настоящего йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.Л. Мёда.

В обед можно подготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и соусом из томата, чечевичные лепёшки с творогом, но намного лучше будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

На ужин — салат из свежих овощей — помидоров и огурцов с маслом из оливок и зеленью, или винегрет, или маленькой кусочек нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но вполне можно просто отварить чечевицу и заправить её легонечко поджаренным луком.

В виде 2-го завтрака и полдника можно поглощать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, потребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько хотите, но больше ничего не прибавлять, однако подобный вариант не нужно использовать длительнее 2-3 дней.

Чечевичная похлебка

Готовить чечевичную похлёбку очень просто.

На один стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном легонечко припускают в масле из оливок (2 ст.Л.) мелко порезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают все горячей водой и варят около 20 минут при среднем огне. Добавляют нарезанные маленькими кубиками помидоры, мелко порезанный чеснок, чуть-чуть соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до приготовления – ориентировочно за 2-3 минуты. Потом огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.Л. Сока лимона. В тарелочку укладывают свежую зелень – укроп, петрушку или др.

Отзывы о чечевичных диетах наиболее подходящие. Некоторые представительницы прекрасного пола приспосабливаются к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для многообразия в неё не всегда добавляют грибы, но взамен соли применяют понемножку соуса из сои. Всем нравится чечевичная каша с лучком, и вообще любые блюда из чечевицы. Также, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить различные блюда с ней практически ежедневно, вес потихоньку начнёт приходить в норму – бывают ситуации, когда за 2-3 года подобного питания представительницам прекрасного пола получалось мягко освободится от 15-20 кг избыточного веса. А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.

Суп из красной чечевицы

Очень часто из красной чечевицы приготавливают супы-пюре, но вполне можно подготовить и более густое пюре с овощами. Понадобится около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0,5 ч.Л.), масло растительное (2 ст.Л.), пучок укропа, чуть-чуть соли и чёрного перца.

Все овощи чистят и моют, крупно нарезают, укладывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. После добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно применить толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко порезанный укроп.

Очень хорошо комбинируется чечевица с бараниной: суп выходит не очень диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно во время зимы.

Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 чесночные дольки. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и где то час варят на слабеньком огне. В приобретенный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), порезанный картофель, лук репчатый, соль по своему вкусу и несколько горошин чёрного перца. Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться пару минут.

Красная чечевица не нагружает желудок, как иные бобовые, но её не нужно нередко принимать если есть склонность к метеоризму, дисбактериозу, некоторым заболеваниям желчевыводящих путей, подагре и появлению камней в почках.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/red-lentils.Html

 

label, , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.