вЗдоровье

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Отчизна краснокочанной капусты – северная африка и средиземноморье. Этот сорт очень хорошо приживается и в намного холодном климате, но у нас ее растят не так часто.

Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты

Она похожа на обычную нам белокочанную капусту, но выделяется цветом листов. Её цвет может зависеть от разные варианты сорта или уровня кислотности почвы. Не всегда листы могут принимать красно-фиолетовый окрас, не всегда – синеватый. На вкус краснокочанная капуста чуть-чуть острая, насыщенная. Она более жёсткая, чем белокочанная, но ее можно обдать горячей водой, и жесткость уйдет. Зато польза такой капусты объяснима. Она имеет достаточно много минералов и витаминов, нужных для нашего организма. Краснокочанную капусту добавляют в салаты, ее маринуют, квасят и солят с другими овощами. И вдобавок с ней получаются идеальные рагу и супы.

Состав краснокочанной капусты

Этот насыщенный овощ в основном состоит из воды. Она занимает около 90% в его массе. В нем достаточно много клетчатки, в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Богата эта капуста и витаминами. В ней много витамина С, В6 и РР. Также в ней есть витамин А, В1, В2, Е и К. Среди микроэлементов в ней более всего калия, который участвует в обменных процедурах и нужен для нормальной работы сердца. Краснокочанная капуста также богата солями магния, калия и железа. Она имеет значимое количество фитонцидов и ферментов. А вещество антоциан, которое также в ней содержится, очень ценится медиками, ведь он укрепляет сосуды кровеносной системы, делая их более гибкими, и оберегает организм от радиации.

Хорошие свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чуть-чуть суше и жёстче, чем ее белый сородич, но она и полезнее. Благодаря содержанию фитонцидов этот овощ не предоставляет формироваться туберкулезу. В римской империи, когда люди страдали болезнями легких, они пили сок этой капусты. Его применяют и по сей день – при заостренных и хронических бронхитах.

Также полезна краснокочанная капуста гипертоникам. Доктора советуют добавить ее в собственное повседневное меню. В виду того, что в ней много калия, эта капуста помогает уменьшить кровяное давление. При разных сердечнососудистых заболеваниях она тоже полезна. Капуста укрепляет сосудистые стенки, защищая кровеносную систему от повреждений.

Наши далекие предки знали о хороших свойствах краснокочанной капусты, ее выделяли среди прочих сортов. К примеру, в старых книгах предлагают есть ее перед праздниками, тогда опьянение случится не очень быстро. Также ею лечили желтуху, а сок применяли для заживления ран. Эссенцию из краснокочанной капусты считали лекарством от любой болезни.

В данной капусте содержится большое количество селена. Это вещество помогает уменьшить давление и снабжать мышцы кислородом. Воспользовавшись его помощью вырабатываются антитела против вредоносных микроорганизмов и выводятся токсины. Знают о пользе селена и люди, страдающие заболеваниями щитовидки. Он активирует работу железы, придаёт нам энергии и бодрости.

Также краснокочанная капуста богата ниацином (витамином В3). Он помогает увеличить уровень энергии в середине клеток, увеличивает настроение и делает лучше вещественный обмен. Витамин С, которого в данной капусте просто большое количество, поддерживает наш иммунитет и укрепляет сосудистые стенки. При помощи фолиевой кислоты налаживается процесс роста клеток и кроветворения. Этот овощ богат и цинком, который полезно оказывает воздействие на состояние соединительной ткани, мозга головы, поддерживает половое желание.

Краснокочанная капуста крайне полезна для кишечника за счет того, что в ней много клетчатки. Она вычищает стены кишечника, поглощает и впитует в себя жиры и токсины, помогает при запорах, ликвидирует вялость кишечника. Состояние кишечника, как все знают, оказывает воздействие на состояние здоровья. Благодаря этому эта капуста не только сможет помочь пищеварению, но и даст возможность сделать лучше самочувствие и даже похудеть.

Рецепты с краснокочанной капустой

Горячий гарнир из краснокочанной капусты

В китае краснокочанную капусту приготавливают поразительным образом, ее жарят. Выходит очень вкусный горячий гарнир, который можно подать к праздничному столу. Роскошный вкус с восточной ноткой и праздничный красный окрас блюда порадуют гостей.

Итак, для приготовления этого гарнира нам понадобится: половина вилка краснокочанной капусты, чуть-чуть свежего имбиря и зеленого лука, 1 зуб чеснока, 2 столовые ложки соуса из сои, 1 столовая ложка кунжутного масла (можно заменить иным растит. Маслом), специи по своему вкусу.

В первую очередь необходимо нарезать капусту. Тертые чеснок и имбирь необходимо положить на сковородку с разогретым маслом, за ними – капусту. Сейчас блюдо можно приправить специями. Потом необходимо добавить ориентировочно четверть стакана воды и тушить при среднем огне на протяжении 10 минут, иногда перемешивая. Спустя время добавить можно зеленый лук и соус соевый и пожарить блюдо еще 5 минут. Теперь можно сказать все. Вкусный и нужный горячий гарнир по-китайски готов.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Этот пряный салат обрадует не зависимо от времени года. Его острый и освежающий вкус напоминает о восточных блюдах и поднимает настроение. Чтобы его подготовить, потребуется: 400 грамм капусты, 100 грамм моркови. 1 столовая ложка соли, стакан уксуса, 2 столовые ложки тертого свежего имбиря, 200 грамм сахара, 1 чайная ложечка измельченного черного перца и кориандр.

Капусту необходимо тонко нашинковать, потом смешать ее с солью. Потом необходимо выполнить таким образом, чтобы капуста дала сок. Для этого ее помещают в дуршлаг, накрывают тарелкой и сверху устанавливают груз. Через 3 часа необходимо смешать в миске уксус, имбирь, сахар и красный перец. Смесь нужно взбивать, пока сахар целиком ни растворится. Сейчас можно вымыть и высушить капусту, добавить к ней приготовленную смесь и нарезанную соломкой морковь. Все это необходимо очень хорошо перемешать, посуду закрыть и убрать в холодильник. Салат должен выдерживаться как минимум 8 часов. А для получения более сочного вкуса можно обождать и сутки. Подают это блюдо холодным. Сверху его можно красиво оформить листиками кориандра.

Свинина с краснокочанной капустой

Данный рецепт изобрели датчане. Их свинина в соусе из капусты – это реальная гордость дании. Чтобы подготовить это блюдо, необходимо подогреть духовку до 200 градусов. Потом необходимо взять форму для выпечки, положить туда свиную лопатку и залить водой таким образом, чтобы она покрывала мясо целиком. Форма должна быть маленькой, тогда подлива не будет растекаться. Мясо необходимо установить в нижнюю часть духовки и оставить на 30 минут. Потом необходимо выполнить неглубокие надрезы в лопатке и натереть ее солью. Это выполнит поверхность мяса хрустящей и очень аппетитной. Сейчас необходимо убавить температуру в духовке до 120-150 градусов, установить туда мясо и оставить на 1,5-2 часа. Иногда необходимо открывать шкаф духовой и поливать мясо подливой. В конце концов должна возникнуть хрустящая корочка. Подливу необходимо слить в отдельную посуду, добавить чуть-чуть муки, холодной воды и специй. И вот сейчас нам потребуется консервированная красная капуста, которую необходимо подогреть в СВЧ печи или на сковородке. Если ее не будет в магазине, можно сделать покупку свежую капусту и потушить ее с маслом и специями. Капусту необходимо положить на тарелку с мясом и подливой. Теперь можно сказать все, свинина с капустой по-датски готова.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/scotch-kale.Html

 

Оставить комментарий