вЗдоровье

Крыжовник. состав, калорийность, противопоказания и лечение крыжовником. крыжовник в кулинарии

Крыжовник

Семейство, к у которого в собствености крыжовник, так и зовется – крыжовниковые, а вот род зовется – смородина.

Крыжовник. состав, калорийность, противопоказания и лечение крыжовником. крыжовник в кулинарии

На самом деле, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не подобные большие, да и вкус у них иной.

У крыжовника ягоды крупнее: в большинстве случаев они могут достигать 12 мм, но существует и реальные гиганты – до 40 мм по длине и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это восхищает – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.

Ягоды могут быть различного вкуса — кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу либо даже малину; окрас тоже бывает совершенно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – замечательный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.

Распространён крыжовник на различных континентах и в различных государствах: есть он в странах европы, африке, америке, в азии, на кавказе, в украине, и, разумеется, в российской федерации. Считается, что в россию крыжовник попал из европы, и случилось это довольно давно: ещё в одинадцатом веке монахи разводили его в собственных садах.

В странах европы же длительное время вино делали собственно из крыжовника – чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листах огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил генрих VIII – наверняка, собственно поэтому наиболее подходящие сорта данных ягод были выведены английскими садоводами.

Состав и питательность крыжовника

В крыжовнике чуть-чуть калорий – всего 44 ккал в 100 г, зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много питьевой воды и минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

В плодах крыжовника много природных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая одновременно с пектинами, он выводит шлаки из организма, токсины и соли тяжёлых металлов.

Крыжовник. состав, калорийность, противопоказания и лечение крыжовником. крыжовник в кулинарии

Хорошие свойства крыжовника.
Излечение крыжовником

Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и прочими сердечнососудистыми болезнями – в нём много калия, и он уменьшает высокое давление, делает лучше состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое воздействие поясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным воздействием.

В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, помогающие выработке серотонина, благодаря этому крыжовник делает лучше настроение. Ещё его плоды владеют разными оздоровительными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.

При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците веществ на минеральной основе и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла предлагается систематически есть свежие ягоды или пить отвары из них. При очень высоком холестерине прекрасно помогает настой плодов крыжовника.

Профессионалы думают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно популярная собственными выраженными оздоровительными качествами. Для многих людей нравится есть зелёный крыжовник, однако в спелых ягодах витамина С в несколько раз больше.

Бабушкины рецепты излечения крыжовником

При разных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие становиться лучше за 30-35 дней, если всё данное время, ежедневно, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 15-20 дней можно снять процессы воспаления в почках, сделать лучше работу печени, и освободится от 6-8 кг, если они на самом деле лишние. Очень полезен крыжовник деткам и людям в возрасте.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.Л. На стакан воды), на протяжении 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза на протяжении дня по 50 г; можно прибавлять сахар.

При собственных слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее воздействие – им излечивают поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если на протяжении 2-3 недель систематически принимать ягоды крыжовника.

В виде желчегонного средства, а еще при желудочных болей принимают настой крыжовника. 2 ст.Л. Ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана пару раз на протяжении дня.

При болях в горле — при ангине или простудных заболеваниях, — пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно тоже ополаскивать горло маленьким количеством сока – это прекрасно снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных токсичными растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар созрелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – смягчение наступало практически тут же.

В оздоровительных целях применялись не только ягоды, но и листы крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, одновременно с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листы (1 ст.Л.) варят стаканом горячей воды, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана. Отвар приготавливают также, как из ягод.

Крыжовник в кулинарии

В кулинарии крыжовник применяется с давних пор: ещё в древней руси из него варили изумительное варенье, называемое изумрудным – оно было особенно популярно. Сегодня крыжовник консервируют; варят из него, не считая варенья, компоты, джемы, кисели; приготавливают мармелад. В кондитерском деле с ним приготавливают пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; не всегда добавляют в маринады и соусы.

Варенье из крыжовника

Изумрудное варенье было классическим российским лакомством: его варили на меду, но мы применяем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) чистят от семечек – ягоды лучше всего взять одного размера. Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водичкой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, удаляют в холодильник на ночь. По утру приготавливают сироп: 2 стакана появившегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, укладывают их в приобретенный сироп и варят 15 минут – они обязаны стать прозрачно-зелёными. Незадолго до приготовления варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листы (10 шт.) – вытаскивать их не нужно. Когда варенье снова закипит, можно снимать его с огня и охлаждать.

Мармелад из крыжовника

Довольно легко подготовить дома и вкусный мармелад – только сохранять его нужно будет в холодильнике; на 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Промытый крыжовник укладывают в эмалированную кастрюлю, льют чуть-чуть воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят какое то время, протирают через дуршлаг и опять устанавливают на огонь. Масса должна увариться частично; после добавляют сахар – не весь сразу, а потихоньку, при помешивании, и варят дальше на слабеньком огне. Когда мармеладная масса окажется готовой, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, кладут в стеклянную посуду или банку, и удаляют в холодильник.
Не считая варенья и прочих сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус выходит очень любопытный.

Баранина с крыжовниковым соусом

Необычное для жителей россии блюдо – баранина с крыжовниковым соусом. Мясо (нежирное) нарезают ломтиками, солят, перчат, и обжаривают до приготовления с обеих сторон – на растительном или топлёном сливочном масле. Для соуса мелко нарезают лук репчатый, обжаривают его в сливочном масле, добавляют вино белое, крыжовник, соль, сахар, мелко порезанный шалфей, и тушат, пока ягоды не станут мягкими. Готовый соус протирают через сито, чтобы удалить семена; добавляют ещё чуть-чуть сливочного масла, взбивают и поливают баранину.

Баранина (мякоть) – 600 г, репчатый лук – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.Л., сухое вино белое – 1 стакан, ягоды крыжовника – 300 г, шалфей – 1 ч.Л., соль, сахар и перец по своему вкусу.

К мясу и рыбе можно тоже подавать солёный крыжовник – это простое, но экстравагантное кулинарное решение. Свежие ягоды (1 кг) нужно вымыть, положить 20-ти сантиметровым слоем в эмалированную кастрюлю, залить холодным, заблаговременно приготовленным рассолом (на литр воды – 40 г соли), уложить сверху гнёт и установить в холодное место на 2 месяца.

Противопоказания для крыжовника

Крыжовник нельзя принимать при диабете и обострениях язвенной заболевания; при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть маленькими дозами – только спелый; при энтероколите его потребление не предлагается.

Сок крыжовника

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: крыжовник,
свойства крыжовника

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/gooseberry.Html

Похожие посты

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.